> 娱评 > 搜狐娱乐评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《北上广》争议不断 不要沦为失去价值观的奋斗

来源:搜狐娱乐
《北上广》争议不断 不要沦为失去价值观的奋斗

  搜狐娱乐讯 (文\十三昭)由李骏、李晓执导,马伊琍、朱亚文领衔主演的《北上广不相信眼泪》【观剧】正在浙江卫视、北京卫视同步搜狐视频播出。该剧讲述一对隐婚夫妻在残酷职场中的挣扎沉浮。相比传统的都市剧孩子、车子、房子为中心,婆婆媳妇吵不停的设定,《北上广》主打职场斗争,节奏轻快,人物个鲜明,都市感强。该剧自开播以来,因为频繁的广告植入这个都市剧顽疾,以及大尺度高密度的激情戏倍受争议。那么,《北上广》的白领们到底做了什么呢?

  破格以职场切入主题 却被隐婚喧宾夺主

  都市情感剧一直以社会情感、婚姻问题的剖析为主体,而职场一直是其附属品。《北上广不相信眼泪》则别出心裁,将硝烟弥漫职场作为一个主题呈现在观众面前,虽没有“古人”的宫斗精彩,但是明枪暗箭,也是精彩十足。

  赵小亮是市场部总监,潘芸和汪涵都是销售员,南海则是人力部的一员,这种接地气的设定很容易就会引起当下白领的共鸣。主角们为了业绩、升职而奔波奋斗,是都市白领生活的真实写照,也牢牢的吸引住了一批青年观众的视线。商战征伐,竞争和阴谋结合,紧张的气氛让这部现代剧难得的有些“烧脑”。但《北上广》的不足之处在于主创给各种职业简单的下了定义,销售就是陪酒,市场就是“造谣”,导致情节略有浮夸,也由此引来很多争议,不明真相的群众要说:原来真是如此,而现实中的销售们一定也有想诉的不平。简单粗暴的下了定义后,我们看到开播十几集的剧情,小两口在公司一直在被发现、掩饰,再被发现、再掩饰中循环,哪里有认真工作?

  人设形象鲜明 拒绝模式化

  人物个性也鲜明也是本剧的一大优势,赵小亮的痞气嚣张、精明幽默,潘芸干练强势、独立坚定,男女主角被设定成不完美的形象,各自都有着鲜明的优缺点,比样板戏中一刀切好人坏人泾渭分明,或是单纯的傻白甜玛丽苏要好上太多。不仅如此,汪涵、南海、于德伟、叶昭君等主配角,或直爽仗义或老谋深算,人设众多且毫无重合,形象立体饱满。尤其是高叔叔和潘妈妈这两位充满“都市感”的长辈,并没有老调重弹的模板化,不婆妈也不以老套价值观绑架儿女,亲情感人也不失独立个性,相处模式是当下最流行的相爱相杀,比之最近电视剧中比比皆是的浮夸小品式父母,人物形象更加有层次和说服力。

  注重细节 刻意设置有得有失

  《北上广》利用各种巧合的交织,制造出了诸多有惊无险、啼笑皆非的场景。再次说到“重头戏”隐婚,期间赵小亮潘芸夫妻关系数次面临穿帮。这种差之分毫就会使平衡脱缰失控的紧张感十分夺人眼球,然而精巧的设计并不都经得起推敲。譬如赵潘夫妇既然决定隐婚,却三番五次在在公司亲热互动,说好了分开上班,后来却车接车送。前后行为逻辑不通,剧情设计质感过重。

  不过虽有刻意设计之嫌,但本剧在节奏上拉长线排短线交错相织,洗炼巧妙。赵潘夫妇一起去拍婚纱照就是个非常漂亮的伏笔,看似毫不起眼的一笔,在推动情节方面却起到了很大的作用,而赵小亮在帮助潘芸设计了罗斌,表面上事件已经平息,却营造出不安的气氛,不仅留有悬念,更是为之后的剧情发展穿针引线。古语云:“无旁笔闲笔,则不见正笔紧笔之妙。”《北上广》也正是因为善用闲笔,会打伏笔,总会给观众带来意料之外,情理之中的惊喜。

  大火烹饪不吝火力 小火慢炖绝不燥进

  《北上广》的一大亮点就在于,该大火烹饪不吝火力,该小火慢炖绝不燥进。快节奏如潘芸霸气对阵婚纱店员工,赵小亮嚣张对峙叶昭君,矛盾的碰撞让人目不暇接,惊险桥段此起彼伏,不留一丝多余镜头。而赵小亮BOSS的阴谋,一直是个隐藏的伏笔,几位大佬会所“密谈”的环节虽然有些做作,但是也让观众更想要弄明白,究竟是怎样的一盘棋。如此脉络庞大的剧作能够做到节奏如此恰到好处,台前幕后的配合绝对是功不可没。没有为了炫技的刻意加快,也没有功力不足的拖沓,让观众也看的过瘾,听的舒心。

  软广植入让人厌倦 激情太多审美疲劳

  随着剧情的发展,《北上广》播出至今,不少观众大呼这是一部“广告剧”,也是一部“卖肉剧”。《北上广》中的广告植入着实太多,涉及食品、快递、银行、车等等多方多面,其中不乏强行广告,虽然对剧情并没有什么影响,但过度软广植入实在是让人厌倦。

  在这个小鲜肉大道其行的当下社会,本剧也算是费尽心思来讨好观众了,辣妈马伊琍和型男朱亚文十分敬业,上演了多场“全武行”,有观众调侃“这是马司令对文章最好的报复”。主创以激情戏博眼球本是无伤大雅,尺度虽然不大,但比重太过可观,前4集中就有船戏8次,后面似乎听到观众呼声剪掉不少镜头。激情戏码有些确然有助于推动情节发展,然而过多的肉搏只会影响观感,这样的露骨亲密戏如同肥肉,点缀即可,食多便腻。

  三观取向待讨论 不择手段引深思

  《北上广不相信眼泪》是一部以职场为主要背景的都市剧,职场即战场,这其中的勾心斗角势必不可或缺,然而职场的良性竞争并不等同于不择手段。在《北上广》第一集中就出现了潘芸为了拿下某个项目,灌酒逼签合同,以回扣诱惑对方签字,这种不正之风甚至被视为销售的“业良”。梁伊在男厕所中留下的手印,如此轻浮的对待自己的身体和名声,让人感觉十分肮脏。

  打着奋斗的旗号,做着对利益趋之若鹜、低于道德底线的行径,着实给人一种三观不正之感。让人在领略职场残酷的同时,也不禁质疑,这种毫无底线的的作风,与其渴望表达出的“励志”,是否大相径庭;所谓现实主义,如果就是将生活中所有的阴暗和尖锐堆砌起来,是否还能称之为写实?

  【结语】

  《北上广》口碑强势,收视也不俗,这离不开制作团队的苦心经营和演员们的精湛演技,这部人物关系复杂,反应社会现实,快节奏强对抗,台词彪悍的都市情感大剧,正以着势如破竹的劲头强势攻占观众的视野,其中优点可圈可点,缺点也十分鲜明。李骏导演曾表示,他不希望失去了他的现实主义的尖锐性和锐利锋利的东西,但也希望观众在舒服、愉悦的观剧体验中度过。我们希望并且期待着,后续的发展真的可以给我们带来李导创作的初衷,让我们在感受尖锐锋利的现实同时,也能感受到爱与梦想。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151116/n426516412.shtml report 3524 《北上广》争议不断不要沦为失去价值观的奋斗搜狐娱乐讯(文\十三昭)由李骏、李晓执导,马伊琍、朱亚文领衔主演的《北上广不相信眼泪》【观剧】正在浙江卫视、北京卫视同
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com