> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

尹相杰涉毒被抓 北京实际吸毒者已近15万

来源:新华网
 尹相杰

  新华网11月14日报道 13日从北京警方获悉,46岁的北京籍歌手“尹某某”12日晚因涉毒被警方查获。这已是这名歌手在短短两年内因涉毒第二次被抓。

  据了解,12日晚,北京市公安局禁毒总队联合朝阳公安分局根据群众举报开展了一次缉毒行动。当天19时许,警方在北京市朝阳区一小区内抓获了涉嫌非法持有毒品的嫌疑人——46岁的北京籍歌手“尹某某”。尹某某的尿检结果显示,呈苯丙胺类阳性。在证据面前,他承认吸食毒品以及非法持有毒品的行为。

  知情人透露,上述“尹某某”即为歌手尹相杰。

  这已经是这名歌手第二次因为毒品出现在公众视线。几乎整整一年前,2014年12月25日18时许,同样是根据群众举报,警方在北京市朝阳区一小区内将尹相杰抓获,现场起获冰毒、氯胺酮、大麻等毒品。现场检测结果显示,尹相杰尿检呈甲基苯丙胺阳性,他也承认非法持有毒品和吸毒的行为。

  2015年2月28日上午,尹相杰非法持有毒品案开庭。对于公诉机关指控的事实和罪名尹相杰均无异议并自愿认罪,法院以非法持有毒品罪判处尹相杰有期徒刑7个月,罚金2000元。

  在法庭上,尹相杰称自己吸毒的原因是因为“工作量大、精神压力大,经常熬夜”,并连说三声“以我为戒”表达自己的悔过和对公众的歉意。

  2015年7月24日,尹相杰刑满释放。不到4个月后,他因为涉毒再次被抓。

  毒品究竟有什么样的魔力能够让人如此欲罢不能?

  一方面,在娱乐行业中流行的“圈子文化”客观上助长“毒风”蔓延。一线禁毒民警说:“一个圈子里的朋友都在吸毒,如果你不吸就会被逐渐边缘化,甚至失去很多机会。也有一些艺人在混‘圈子’寻找成名机会的过程中逐渐沾染上毒瘾。”同时,由于对毒品的不了解以及同行间的以讹传讹,一些人认为冰毒等合成毒品并没有什么危害。

  西北政法大学副教授褚宸舸表示,演艺工作昼夜不分的工作时间,强烈的竞争压力,使一些艺人试图通过毒品获得亢奋或者镇静作用。还有一些艺人则是在成名后产生迷茫、膨胀、空虚、追求刺激等复杂心理,行为失范。

  演员陈道明的一番话或许可以从深层次解释众多明星身陷毒海的原因:“演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。”

  在明星吸毒屡屡成为公众观众焦点的同时,仍有人认为,毒品只是在那些特定的群体中流行,“离我还很远”。北京市禁毒委公布的数据显示,目前北京全市登记在册吸毒人员达3.1万名,实际吸毒人员已近15万人。毒品向在校生、演艺界人员、外籍人员的扩散速度进一步加快,2014年,北京市共查获涉毒未成年人100余名。

  事实上,毒祸已经悄无声息地蔓延到每个普通人的身边。

  今年6·26国际禁毒日,记者曾在北京市公安局强制隔离戒毒所里与戒毒人员共同生活一天,用管教民警的话,这里的戒毒人员“从五六十岁到十七八岁,从无业人员到公职人员,基本涵盖了社会各阶层”。

  这里的戒毒人员告诉记者,让他们走上吸毒道路的,有“发小”、朋友、同事,甚至夫妻、情侣,好奇、追求新鲜刺激等都成为他们吸毒的原因。

  戒毒人员对记者讲述了毒品的恐怖之处。“脑子里老是有个声音对我说:‘你去死吧!’”“整天整宿不睡觉,也不吃不喝,一宿就能瘦好几斤,整个人跟鬼似的”,曾经有一名吸毒人员因为吸毒造成空间感知障碍,晾衣服时直接从阳台走了下去,导致腰椎粉碎性骨折。

  强戒所副所长朱志伟同时也是一名精神科专业医生。“很多年轻女性受到合成毒品能减肥的蛊惑,但实际上这种‘减肥’带来的是心、肝、脑、肾等重要内脏器官的功能衰竭,当衰竭到一定程度,就会导致死亡。”朱志伟说,这种“减肥”实际上是在用生命作为代价。

  冰毒为代表的合成毒品另一个恐怖之处在于对人精神领域的毒害。“慢性中毒会导致吸毒人员孤僻、离群、没有责任感、人际关系破裂。还有的吸毒人员出现严重的幻觉和妄想,感觉被追杀、被害,并由此引发杀人、自杀等恶性事件。”朱志伟说。

  她告诉记者,合成毒品对人中枢神经系统的损伤是不可逆的,即使通过治疗,也基本不可能恢复到吸毒前的状态。

  “毒品的恐怖之处还在于对青少年的毒害。由于青少年神经系统发育还不完全、世界观也没有形成,可以说毒品对他们的危害是双重的、深远的,青少年一代被毒害,甚至会影响我们国家的发展。”朱志伟说。

yule.sohu.com true 新华网 http://yule.sohu.com/20151114/n426467820.shtml report 2584 尹相杰新华网11月14日报道13日从北京警方获悉,46岁的北京籍歌手“尹某某”12日晚因涉毒被警方查获。这已是这名歌手在短短两年内因涉毒第二次被抓。据了解,12
(责任编辑:李治政) 原标题:尹相杰涉毒被抓 北京实际吸毒者已近15万

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com