> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

湖南卫视《一年级》大学季 “甄别制”淘汰危机四伏

来源:搜狐娱乐
一年级甄别制图解
一年级甄别制图解

  搜狐娱乐讯 阔别一年,湖南卫视原创品牌节目《一年级》再度回归,即将于10月31日接档《偶像来了》与观众见面。作为《一年级》的品牌升级版,今年湖南卫视联合上海戏剧学院推出了《一年级》大学季,将拍摄对象对准了大学生,记录一年级艺术学院新生的成长故事。但与温暖感动的萌娃版《一年级》不同,大学季的《一年级》引入了上戏传统甄别制,2015级表演实验班的19个正式生和8个旁听生将接受甄别考试,末位淘汰,危机四伏,竞争升级。

  创新加速 湖南卫视联手上戏全景记录大学生活

  作为湖南卫视原创节目《一年级》的品牌升级版,今年的《一年级》大学季首次联合上海戏剧学院,创新性地将镜头聚焦绚丽青春的大一新生,并通过层层选拔从万千怀揣艺术梦想的年轻人中,挑选出8位旁听生,和通过高考制度正式考入上海戏剧学院的19名正式生,成立了一个2015级表演实验班,而湖南卫视《一年级》大学季讲的就是发生在这个班上的青春故事。

  如果说湖南卫视是中国电视的“创意大本营”,那上海戏剧学院则是中国演艺人才的“黄埔军校”,作为中国专门培养演艺人才的高等艺术院校,建校70年的上海戏剧学院培养了近万名文艺专门人才,其中有观众熟悉的余秋雨、潘虹、王洛勇、陈红、陆毅李冰冰佟大为等,而今中国最负盛名的艺术院校携手最具创新能力的电视湘军,强强联合打造《一年级》大学季,这不仅彰显出上海戏剧学院创新的包容性,也体现了湖南卫视坚持原创勇于突破的创新精神,更是上戏和湖南卫视作为高等院校和媒体平台的一种社会责任担当。

  青春加速 甄别制末位淘汰正式生旁听生激烈竞争

  在湖南卫视《一年级》大学季中,上海戏剧学院特别为节目设立了一个2015级的表演实验班,这个班上的学生由正式生和旁听生两个部分组成。19名正式生是通过传统的高考(艺考)程序入学,8名旁听生是上戏和湖南卫视共同发布公告从全国报名的参与者中通过初试复试两轮考试选出来的。虽然旁听生可以通过《一年级》大学季这个节目有机会进入到上戏上课,但她们和一年级的正式生相比,还是存在很大的区别,这种差别不仅体现在生活上,还有体现在表演机会上。

  可以说,湖南卫视只是给8位旁听生提供了一个入学的通道,要真正成为上戏的学生,不仅需要和正式生一样通过严格的上戏甄别制度,还要通过自己的不断努力,表现优异者才能有机会留在上戏学习。

  而所谓让不少上戏学生都紧张万分的“甄别制度”,是上戏建校以来一直保留的考核学生学习情况的考试制度,学校会根据专业成绩、平时表现等情况对本校学生进行严格的甄别考验,甄别考验成绩不合格者将会被劝退。现在在《一年级》大学季中担任老师的佟大为,当年就曾经差点因为甄别考试成绩不佳被甄别劝退。如今,严厉的甄别制度将同样用来考核《一年级》大学季2015级表演实验班的正式生和旁听生,而在甄别考试中排名末位的学生,如果是正式生,将被降级为旁听生,如果是旁听生则要接受残酷的结局——直接被淘汰离校。

  在《一年级》大学季中增加了上戏的甄别制度,其实是想告诉旁听生们,如若不努力学习,好不容易争取到上戏深造学习的机会也会稍纵即逝,怀揣的表演梦想也随即戛然而止,同时已经获得入学资格的正式生,也应该感觉到被追赶的紧迫感和危机感,通过这两个学生类型的公平竞争,节目想通过这种有竞争有淘汰的方式告诉观众,青春就是一条并不平坦的路,而荆棘挫折、选择、竞争淘汰也是大学新生需要直面的现实问题,将梦想和现实平行前进,这才是《一年级》大学季所希望倡导的青春正能量。

  梦想加速 《一年级》实力老师“带你飞”

  作为由湖南卫视联手上海戏剧学院推出的原创校园纪实节目,《一年级》大学季其实是为了营造一个公平的平台,给有表演梦想的人提供一个实现梦想的机会。为此,湖南卫视联合上戏为《一年级》配备了十分专业的明星教师阵容。塑造过多个影视经典的黄志忠是个“老戏骨”;揽下百花、金马奖多项表演大奖的佟大为老师,是个不折不扣的实力派;至于刘芸老师,则是舞蹈科班出身并拥有多年舞蹈经验的专业舞者。除此之外,上戏还为《一年级》大学季配备了一批经验丰富的专业老师,比如华裔百老汇第一人、上戏音乐剧中心主任王洛勇等国内知名学者都有望为《一年级》新生提供专业指导。

  除了专业化的师资外,实力派老师还亲力亲为,力保一年级新生迅速“入行”。根据爆料,在《一年级》大学季中佟大为、黄志忠、刘芸等明星老师不仅教授新生们专业知识,而且他们每天都与学生们共同参加早训,而佟大为老师甚至还以自身为示例,为学生们的早训提供帮助和指导。因此,“陪伴你成长”也会是这一季《一年级》大学季的主题。专业而不失温情,有着如此的实力老师“带你飞”,相信《一年级》新生的追梦脚步一定会全面加速!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151022/n423883201.shtml report 2820 一年级甄别制图解搜狐娱乐讯阔别一年,湖南卫视原创品牌节目《一年级》再度回归,即将于10月31日接档《偶像来了》与观众见面。作为《一年级》的品牌升级版,今年湖南卫
(责任编辑:李治政)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com