> 音乐剧《小王子》 > 音乐剧《小王子》相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

制作人刘大毅:孩子们,拿什么拯救你?

来源:搜狐娱乐
制作人刘大毅
制作人刘大毅

  刚刚于上海艺海剧院落幕的大牌传媒版的《小王子》旨在包装经典、传播经典、复活经典。作为中法建交50周年经典剧目,该剧以2014北京首演高企的票房问鼎道略演艺产业研究中心颁发的“2014年中国小剧场音乐剧五强”殊荣,同时获奖的不乏孟京辉和小柯等戏剧界翘楚的作品。但是近日不少观众却发现,打开某售票平台的APP搜索“小王子”,只是同期开演的《小王子》舞台剧就有6个之多,一时间鱼龙混杂让人迷了眼。无独有偶,近期口碑爆棚的3D电影《大圣归来》和山寨的令人发指的《汽车人总动员》的强烈反差,之于影迷一样,很多剧迷不禁要问“究竟哪个版本的《小王子》才是真正极具品质的良心之作?”同时,也有不少专家提出质疑:这个70多年前的法国经典童话为何在中国演出市场突然就火起来了?为此,记者对音乐剧《小王子》制作出品方大牌传媒CEO刘大毅先生进行了专访。

  《小王子》在中国野蛮生长 制作人刘大毅有要话说

  谈及购票APP同时出现6部《小王子》的疯狂状态,刘大毅表示有些心寒,“因为音乐剧的商业模式很独特。一般一部作品有两大块投入,一是前期制作成本,二是单场运营成本。每增加一场演出就会有相应的运营成本,包括场租、灯光音响设备、演员、工作人员等成本。而音乐剧的盈利渠道主要是票房收入。我们需要生产出优质的作品,通过长档期的演出,运营和良好的口碑效应,确保单场收入高于单场运营成本,用这部分差额回收前期制作成本,等到制作成本回收完毕后,才真正产生正向现金流,带来持续而稳定的收益。所以在达到收支平衡点之前,都是一部音乐剧的“烧钱”阶段。而在这个时间点到来之前,几乎国内所以版权引进本土制作模式的音乐剧都有可能遭遇被“山寨”音乐剧抢夺市场的过程,他们首先不需要支付高昂的版权引进费用,其次他们刻意与正版音乐剧选在同一时间上演,从而又不需要花费宣发费用,最后他们通过低成本导致的低票价吸引观众。这样的行为其实是在扼杀真正的艺术创作。

音乐剧《小王子》剧照
音乐剧《小王子》剧照

音乐剧《小王子》剧照
音乐剧《小王子》剧照


  刘大毅坦言,集歌、舞、剧为一体的音乐剧,即 Musicals,是20世纪诞生的一门新兴的综合舞台艺术,美国百老汇和英国西区已成为世界音乐剧的代名词,西方的音乐剧在百年多的艺术实践中不但创作出了一系列喜闻乐见、老少皆宜的优秀音乐剧作品,也在商业表演中总结出了一套成功的市场运作经验,使这一艺术形式广受观众的喜爱。纵观音乐剧的百年发展,你会发现在一代代人的努力下,如今的舞台,特别是音乐剧舞台已经发展到了常人不可想象的地步。从1954年《小飞侠彼得•潘》飞到舞台上,还只会荡来荡去;到2004年的《欢乐满人间》可以从天空飞降到Banks家的烟囱;再到2011年的《蜘蛛侠:关闭黑暗》打破舞台局限,让演员飞入观众席,甚至飞到二楼三楼观众的面前。当蜘蛛侠不再是靠着电脑特技飞檐走壁,也不再只是屏幕上的映像,而是将蜘蛛侠真真切切地从你头顶或身边飞过,这样“真实”的震撼只有舞台能赋予。但常常令人倍感失望的是目前市场上充斥着各种“李鬼”音乐剧,演员在台上唱几首歌、甚至不乏环音假唱者也可以堂而皇之的竖起某某音乐剧的金字招牌,实在是对音乐剧这种高级舞台艺术的浩劫。

  刘大毅说,在中国音乐剧市场在经过多年的积累后,已经开始有了爆发的迹象。因为国民的消费水平提高了,而且80、90后人群有相当一部分群体出过国,他们对音乐剧这种形式其实不陌生,而这个群体现在也都工作了,有这方面的消费需求;从市场角度来说,已经到了即将爆发的前夜。在国内,真正进剧场的人还是那些有一定消费能力,对生活品质有追求的人。而音乐剧是在线下演出,可以通过这种形式网络一大批相关的人群。这部分用户的粘性非常高。从线下服务的角度来说的话,音乐剧可以算是非常好的一款产品。它所能敛聚的用户粘性、品质都非常高。从行业来说,音乐剧是个基础和核心。除了票房收入,围绕音乐剧可以连带出来很多的其他产业,比如衍生品开发,商业赞助,未来还会拓展其他文化产品的IP开发,音乐剧培训等衍生业务。如此火热的现状,当然会让那些缺乏创造力的无牌公司看到甜头,为了获取利益,他们就开始丧心病狂的模仿和粗制滥造的制作。

  精神食品一样可以有毒 我们的孩子没有免疫力

  同样,音乐剧版权的超期使用也促生了一些山寨作品的产生,对此刘大毅坦言,即使版权超期的现象在中国尚未成熟的市场很难避免,但这决不能成为粗制滥造的理由,刘大毅说:“2013年中国的音乐剧票房收入约为2.34亿元人民币,还不到日本市场的5%,但音乐剧品类的增速达到了21.7%,是现场演出中增长最快的品类,按照这一增速和中国市场的体量来保守估计,国内音乐剧市场的产值至少将会有200亿元的发展空间。但是如果这些空间都被劣质音乐剧所占据,那么很快,这个空间将被其他门类的作品挤压,最终失去其发展动能。”

  “从市场角度来说,音乐剧毕竟是一个舶来品,所以国内的观众对它熟悉的不多,依然处于最开始的阶段。好多观众一听到音乐剧就以为是歌剧,是必须穿礼服才能看的,认为内容会无聊,或者都是英文的,看不懂。这些都是观众固有的思维模式。其实音乐剧是一个非常平民化的娱乐方式,会给观众带来一种很轻松愉悦的观剧体验,而且大多数的音乐剧就是讲述生活本身,很接地气。特别是对孩子而言,音乐剧故事内容、逻辑都相对简单,可以为他们完成很好的艺术启蒙,但是面对于如今的音乐剧演出市场,很多作品因为盲目迎合市场而走向低俗,这对于没有分辨能力的孩子而言是有害的。时下有一种现象很流行——大量的家长会选购海外代购的无公害奶粉,而对于小朋友们来说精神食品是不是也需要无毒、无公害呢?这是个业内和家长朋友们需要深刻思考的问题。在孩提时代所接受的艺术熏陶,将决定我们一生审美能力和品味修养的高度,成年之后接受的艺术教育很难大幅提高这种审美水平。这很像我们的骨髓,在童年时期具有旺盛的生长能力,但到了一定年龄它就会停止生长成为固定的所在。我没法想象我的小孩在不加筛选地沉浸在那些如精神垃圾般的作品后会变成什么样。我只知道今天我带他看了山寨,明天当他面对山寨时将丝毫没有免疫力,久而久之再美好的东西摆在面前,他却无从分辨,这将是多么令人痛心的事情。”刘大毅说。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150717/n416984412.shtml report 3829 制作人刘大毅刚刚于上海艺海剧院落幕的大牌传媒版的《小王子》旨在包装经典、传播经典、复活经典。作为中法建交50周年经典剧目,该剧以2014北京首演高企的票房问鼎道
(责任编辑:董文)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com