> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

娱乐知乎|《花千骨》的秘密全藏在《山海经》里?

来源:搜狐娱乐
《花千骨》赵丽颖霍建华剧照

>>>如何从傻白甜到收视女王?赵丽颖用了这几招

>>>《花千骨》:好一部"五十度灰"版仙侠玛丽苏

  搜狐娱乐(李文婷/文 王千一/资料整理)电视剧《花千骨》【观剧】再次掀起了一股“仙侠风”,其中修仙、转世、六界等元素充斥着神秘感,让人对仙侠世界想象无限。其实,从《仙剑》系列到《轩辕剑》,再到《古剑奇谭》和《花千骨》,这些仙侠题材电视剧中的很多元素,都有迹可循,它们出自一部我国古代奇书——《山海经》。《山海经》是记载我国古代神话最多的一部著作,全书记载了约40个邦国,550座山,300条水道,100多位历史人物,400多个神怪畏兽。无论是神兽、妖怪等个别元素,还是虚拟世界观的整体架构,众多仙侠题材小说、影视剧甚至网游都以这部古籍为主要借鉴,可以说《山海经》撑起了国产仙侠、玄幻题材影视作品!

  1、 你知道吗?白子画在长留的职责应该是“看日落”!

  《花千骨》中,“长留”是故事发生的主要场所,霍建华饰演的白子画是长留上仙,执掌着长留学院,花千骨为了能上长留修仙,也是历尽千辛万苦。

  【出处】“长留山”出自《山海经》,“又西二百里,曰长留之山,其神白帝少昊居之。其兽皆文尾,其鸟皆文首。是多文玉石。实惟员神磈氏之宫。是神也,主司反景。”意识是,在积石山再向西二百里的地方,是长留山。西方之神“白帝少昊”居住在这里。这座山里的野兽都生着有花纹的尾巴,而山里的飞鸟则都是头部长着有花纹。长留山盛产各色美玉,且山中出产的玉石也是带有花纹的。这座山实际上员神磈氏(即白帝少昊)宫殿的所在地。这位神仙的职责,是主管监察“每天太阳往西边落下,所照万物的影子都向东斜”的情景是否正常。这么看来,白子画和花千骨在绝情殿每天看日落,也是一件非常浪漫的事呢!

  少昊,亦称少,传说中的古代车夷族首领,名挚,亦作质,也有的说其号为金天氏。东夷族以鸟为图腾,相传他曾以鸟名当作官名,设工正、农正两各礼宾司,管理手工业和农业。春秋时代的郯国,就是少昊的后代。

  2、你知道吗?花千骨找清虚道长的“蜀山”在“岷山”

  花千骨的父亲死后,嘱咐其一定要其上蜀山找清虚道长拜师学艺,然而清虚道长被杀害,将蜀山下一任掌门传给花千骨,单纯的小骨稀里糊涂成了蜀山掌门。其实“蜀山”在仙侠作品中出现的频率非常高,早在《仙剑》系列里,蜀山就是建立在神树之根依附于盘古之心而形成的悬空山,并是“蜀山仙剑派”的简称。蜀山派以道教为宗,斩妖除魔,修仙练道。

  【出处】“蜀山”最早有“蜀山氏”的提法,顾名思义就是居住在蜀山的族氏。“蜀山氏”的来源十分古远,早在先秦已见诸记载。《世本》、《山海经》等先秦古籍即载有“ 蜀山氏”名号。及至汉初,在《大戴礼记》和《史记》中,均载有“蜀山氏”之名。诸书并谓“蜀山氏之女名昌濮”,所谓“浊(蜀)子”,其见称于世的时代是黄帝时代。此外,《汉书•地理志》“蜀郡湔氐道”下班固原注说:“《禹贡》岷山在西徼外,江水所出”,证明江水所祠的蜀山即是岷山。蜀山氏所居之地,又名叠溪。据考证,叠字应出于先秦金文骡祖二字合文之省,当为黄帝元妃嫘祖曾经入蜀的见证。这表明,蜀山氏是一支善于驯养桑蚕并利用桑蚕作为纺织原料的族群。

  3、 你知道吗?“十方神器”仿照的是 “上古十大神器”!

  还记得杀姐姐日思夜想的流光琴吗?《花千骨》中有“十方神器”分别是:东方流光琴,南方幻思铃,西方浮沉珠,北方卜元鼎,天方谪(zhé)仙伞,地方玄镇尺,生方炎水玉,死方悯生剑,释方拴天链,望方不归砚,以使妖神天上地下,生死无门,十方世界,形神俱灭。它们是上古洪荒时期十位上古大神,封印上古妖神的神器。小说中本有十六种,在电视剧中被改成十种。这一设定,其实也是参考了《山海经》中的“神器”。其实,《轩辕剑》中的“上古十大神器”也是源自于《山海经》,《花千骨》中的“十方神器”与此也有异曲同工之妙。

  【出处】《山海经》中提到的神器有:开天斧、玲珑塔、补天石、射日弓、追日靴、乾坤袋、凤凰琴、封天印、天机镜、指天剑。《轩辕剑》中的上古十大神器,就是改编自与此,分别为:东皇钟、轩辕剑、盘古斧、炼妖壶、昊天塔、伏羲琴、神农鼎、崆峒印、昆仑镜、女娲石。

  4、 你知道吗?霓漫天的家乡“蓬莱”在海里!

  处处与花千骨作对的霓漫天是蓬莱岛主的掌上明珠,也是蓬莱的掌门。“蓬莱”是仙侠题材常出现的一个地名。《山海经•海内北经》中出现过:蓬莱山在海中。在仙侠电视剧中,通常是一作仙岛,属于仙界,著名的电视剧《蓬莱八仙》便是以此为背景。蓬莱,亦称蓬莱山、蓬壶、蓬丘。是汉族先秦神话传说中东海外的仙岛。被一片黑色的冥海所包围。

  传说公元前3世纪,中国的统治者秦始皇听说这里生产一种长生不老的药物,而且还有神仙出没。于是他下令让一个叫徐福的人,带领着很多童男童女前往寻找神药。后来,中国道教就把该地作为圣地。而历代朝廷也先后在这里建立了不少宫观,蓬莱阁就是其中之一。现今位于山东的“蓬莱阁”便是因此而建。

  ■ 延展阅读

  《山海经》是仙侠题材“教科书”

  ——“苏苏”的“重明鸟”也源自远古神话!

  在《古剑奇谭》的世界中,每一个灵魂,都拥有一份从远古时代传承而来的、独一无二的记忆刻印,这种图像被修道的人们称为星蕴图,其中主人公们的星蕴大都源自神话传说,百里屠苏的重明鸟,襄铃的九尾狐,红玉的赤豹,其星蕴代表之物的传说故事,或多或少都展现了人物的命运。屠苏的“重明鸟”便是引用自《山海经》中上古十大神兽之一的“重明鸟”。

  在《山海经•大荒西经》中有云:“有榣山,其上有人,号曰太子长琴。颛顼生老童,老童生祝融,祝融生太子长琴,是处榣山,始作乐风,有五彩鸟三名,一曰黄鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。”

  《古剑奇谭》的游戏源引于此,并将其进行扩充改编。“《古剑奇谭》中,榣山是一处有山有水,风光秀丽的仙境,其上生长着高大的树木,名为榣木,榣木附近生长着红色的花树,则是若木。榣木参天,只是传说中的建木之树,而生长在榣木附近的若木,则有‘光华遍照’之说。《古剑奇谭》的电视剧中,太子长琴的灵一分为二,在观众看剧时,很多没玩过游戏的人,并不知道其中人物的背景和身份,在故事高潮结尾处留下了很巧妙的反转余地,并在故事的发展过程中逐渐交代太子长琴的背景,将《山海经》中文字化的简单叙事通过影像化的流动传递给观众。

  ——《三生三世》原来讲的是“九尾狐文化”!

  唐七公子的《三生三世十里桃花》也将要被拍成电影和电视剧,讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜话的三生爱恨,三世纠葛。刘亦菲饰演的女主角白浅是青丘之国九尾白狐族,白止帝君的幺女,青丘五荒之东荒的女君(后传位于凤九)。

  青丘是古地名,《山海经》卷一《南山经》中有载,又东三百里,曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘(音霍)。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。青丘之国物产丰饶,四季如春,不但居住着神的子民,也繁衍声息着各种各样的妖怪种族。连绵起伏的山峦中,也居住着少量的人类。

  青丘国中,九尾狐族在这里有着绝对的地位,没有任何的种族敢轻视九尾一族,即使是上古遗留的强大神民。九尾狐族精擅各种攻击和幻变的法术,他们又以家族为单位的生活在青丘各地,各个家庭间一呼百应,虽然说是分散居住,除了距离远了点外,合群体居住在一起没有任何区别。如果单纯的从实力方面而言,在青丘国内可以说没什么种族可以一争高下。九尾狐族在青丘中,有着如同人间皇族一般的地位,各个部族都对九尾狐一族非常的尊敬。同时九尾一族也是最为高傲的种族,他们很少与外族的人来往,而能与九尾狐一族成为朋友的“人”,可以说比青丘之国内的道士还少。

  ——“神兽大片”《诛仙》

  故事是从一个叫做张小凡的普通少年开始的。机缘巧合,一位天音寺名为普智的高僧在临终前传授给他天音寺不外传的真法——大梵般若,希望能在张小凡身上圆自己佛道双修、参透生死的梦。作为早期的仙侠小说,《诛仙》中因包含大量灵兽、异兽、神兽等,也被网友称作“神兽片”。而小说中出现的妖兽大多来自于《山海经》。四大神兽“青龙、白虎、朱雀、玄武”是仙侠作品中最常出现的神兽。

  ——《仙剑奇侠传》就出现了“六界”

  《花千骨》中有“六界第一美人”杀阡陌,但是“六界”这个概念其实是《仙剑奇侠传》时期就存在过的。在佛教中,有天界、人界、阿修罗界、畜生界、饿鬼界、地狱界、又称六道轮回。地界、水界、火界、风界、空界、识界,这是佛教中的“六界”,六界和六道经常被混淆。

  在仙侠小说中出现的“六界”,则是指:神界、魔界、妖界、仙界、鬼界和神界。根据远古神话所创立。相传天地处于“混沌”状态,有“盘古”生于其间,盘古身体不断成长,混沌状态不能容纳其身体而分裂,“清气”上升为天,“浊气”沉降为地。盘古死后,其精、气、神分化成三位大神,分别为伏羲、神农、女娲,其被称为“三皇”。本蕴藏在盘古身体内的“灵力”逸散,分解为水、火、雷、风、土“五灵”,散于天地之间。而盘古之心悬于天地之间成为连接天地的纽带,并与天界清气所钟之地连接,因清浊交汇而生“神树”,成为天界生命之源。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150706/n416217980.shtml report 6349 《花千骨》赵丽颖霍建华剧照>>>如何从傻白甜到收视女王?赵丽颖用了这几招>>>《花千骨》:好一部"五十度灰"版仙侠玛丽苏搜狐
(责任编辑:孙倩)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com