> 第68届戛纳电影节 > 第68届戛纳电影节新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

贾樟柯戛纳加冕 成获“金马车奖”首位华人导演

来源:搜狐娱乐
贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”
贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”

贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”
贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”


  搜狐娱乐讯 法国当地时间 14 日晚,戛纳电影节“导演双周”单元举办授奖仪式,授与中国导演贾樟柯金马车奖。这个奖项旨在奖励导演的职业生涯,表彰纯粹的电影天才,故又被称为戛纳电影节终身成就奖,贾樟柯是获此殊荣的首位华人导演。

  授奖仪式上,大会宣读长篇授奖词,回顾了贾樟柯从 1998 年《小武》到 2013 年《天注定》的导演历程,以及贾樟柯电影作品给世界电影美学带来的影响,大会称:“贾樟柯是继安东尼奥尼之后,最会处理时间和空间的导演。他具有勇敢的创新精神,他的电影一直带领人们理解当代社会。”贾樟柯上台领奖,全场起立鼓掌。

  贾樟柯领奖时致词说:“金马车奖来得非常及时,我今年 45 岁,拍了 17 年电影。这个奖项是对我过去电影的总结,也是对我外来电影生涯的鼓励。刚拍电影时,觉得电影可以改变世界,后来发现这个世界改变很小,因此应该继续拍下去。感谢十七年来陪伴我的主创团队,这个荣誉属于大家。我们要坐这个金马车赶快回去拍电影。”

  “ 金马车”奖是职业导演的顶级荣誉之一,历届获奖者包括:克林特-伊斯特伍德、南尼-莫雷蒂、大卫-柯南伯格、吉姆-贾木许、简-坎皮恩、阿仑-雷乃等大师级导演。出席此次授奖仪式的包括法国导演克莱尔-德尼、菲力普-加来尔、柬普寨裔法籍导演潘礼德等。

  贾樟柯今年除获金马车奖,由他导演,赵涛、张艾嘉、张译、董子健主演的《山河故人》也入围主竞赛单元,与其他 18 部电影共同角逐金棕榈奖。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150515/n413125756.shtml report 1555 贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”贾樟柯戛纳加冕,获“金马车奖”搜狐娱乐讯法国当地时间14日晚,戛纳电影节“导演双周”单元举办授奖仪式,授与中国导演贾樟柯金马车奖。
(责任编辑:杜渐)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com