> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《虎妈猫爸》母亲节剧献 赵薇带你读懂妈妈的爱

来源:搜狐娱乐
赵薇为女儿不惜牺牲一切
赵薇为女儿不惜牺牲一切

  搜狐娱乐讯 在生完女儿“小四月”之后,赵薇首次以“妈妈”形象闪耀荧屏的都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》,从一开拍就坐稳了2015年度最值得期待的大剧宝座,也是她暌违荧屏7年之久的回归力作。日前,由新丽传媒制作出品的《虎妈猫爸》,正在东方卫视、天津卫视以及搜狐视频网络如火如荼的热播,并由“福斯国际电视网”海外发行,于全球九地同步播出,成为首部全球同步开播的华语影视剧。通过该剧,赵薇用“妈妈”的角色再次刷新自己的演艺记录,也正在荧屏上赋予“妈妈”更多温暖人心的涵义。母亲节来临之际,很多人想用自己的方式表达对妈妈的感恩,但在电视剧《虎妈猫爸》里,虎妈赵薇却在用另一种方式表达着自己对孩子的爱,这种爱看似严苛,她的伟大也正在于,它不需要你回报,只需要你,懂得。这个母亲节,赵薇和《虎妈猫爸》将陪您一起“读懂妈妈的爱”。

  妈妈的爱与牺牲:

  爱孩子不分戏内戏外 赵薇诠释虎妈有成长

  “妈妈”这个词,是这个世界上“最温暖”“最伟大”“最美好”的同义词,它不掺杂任何利益,也不需要任何回报,伟大到令人赞美,却也平凡到让人满足。而“虎妈”这个词,不仅承载着一个“妈妈”的期望,也饱含着一份坚守与追寻,更传递了一种特别的爱,她看似严厉强硬,实则牺牲至上。

  出演虎妈毕胜男的赵薇,虽然生活中并非全职妈妈,但正如她所说“不管用怎样的方式,对孩子的爱都是一样的”,而她也用自己情感饱满、细节到位的表演征服了导演和观众,从兔妞教育大战到职场智斗蛇蝎新人,一言一行都激发了很多妈妈观众的感同身受。导演姚晓峰透露,赵薇演起“妈妈”的方式“很高级”。很多时候,姚导都没有想到赵薇能那么演,能撒得那么开,完全不管不顾。在姚导看来,赵薇是一个特别随性的、跟着感觉走的人,有时候在排练时还没有这样,但到了临场突然一下就爆发,给大家带来惊喜。赵薇完全是凭她自己的感觉,“她觉得到了,啪——就来了,这种感觉真的是很高级的东西,最本真的诠释”。而通过主演《虎妈猫爸》,赵薇也收获颇丰,在育儿方面也成长了不少,“对孩子更有耐心了”。

  在《虎妈猫爸》中,为力保兔妞上第一小学获得优质教育,职场精英毕胜男采取的“虎式”教育,除了让很多妈妈感同身受外,也引起了一部分年轻观众的不解,认为这样的妈妈太“狠”、令孩子“没童年,不快乐”,然而随着剧情的发展,观众很快就会从兔妞的成长与虎妈教育的不断完善中,感受到虎妈有原则的母爱。

  剧中,虎妈的严厉外表下,包裹着的是望女成凤爱女心切的心。虎妈的严厉,是为了让兔妞改掉一身的“公主病”,做一个积极、懂事、向上的小朋友,为此,她也放弃了很多东西。她可以为了兔妞上学,对教育主任说尽好话陪尽笑脸,可以为了给兔妞买学区房,放弃原本的舒适和优质生活,甚至可以为了照顾兔妞,放弃自己多年打拼的事业,做了一年的全职妈妈。在她看来,“只有在更高的起跑线上,孩子才能跳得更高”。在这点上,饰演兔妞的童星纪姿含也特别理解虎妈,在被问到最希望让观众从剧中看到什么时,她小大人似地谈到:“最希望让观众看到的就是公主病,从慢慢不听话,到越来越听话,是妈妈给我掰过来的。”

  对于母爱与教育的平衡,赵薇也说了,《虎妈猫爸》里已经提的非常明确的一个观念,就是对孩子有太多的压力、太多的要求、太多的期待,其实她小小的肩膀承受不了大人脑海中的这种无休止的渴望和要求,这个剧还是希望家长最终可以思索、可以反省,然后可以给孩子快乐的生活。而关于隔辈带孩子,赵薇表示,父母应该是孩子最大的责任人和教养人,所以最好能自己带。对于女儿小四月的人生,赵薇则透露,只希望她能快乐成长,做善良的人,做自己喜欢的事儿。

  孩子的心声与成长:

  虎妈榜样影响大 兔妞演技获赞

  谈到自己饰演的兔妞,小纪姿含表示,她是个不乖的小朋友,天天都想吃冰激凌,吃东西看电视,玩儿,根本不想学习,还经常像公主这么说(撒娇发嗲)“妈妈——”。而该剧开播之初,小兔妞的这种撒娇发嗲的声音,也引起了观众们的热议:“这孩子说话真受不了”。为此,纪姿含还特意回应,这种发嗲声音是导演特意要求的,后面兔妞就不会这么说话了。也不得不说,小小年纪就将角色演得这么有层次感,实属不易。而谈到成功演好500场戏的兔妞纪姿含,妈妈赵薇也是大赞:“她很厉害,我从来没有遇到哪个戏里小孩的戏那么重。”

  而谈到虎妈赵薇,小纪姿含用稚嫩的声音说道:“戏里很害怕虎妈,我不听话时,对我很凶,她的眼睛就比这个海豚毛绒玩具的珠子还要大,(双手夸张比划)这么大个儿,真的很大。不过戏外,赵薇阿姨对我很温柔,还教我演哭戏,演公主病。”对于虎妈赵薇来说,不仅在戏外教了纪姿含很多,在戏内更是不遗余力地教了兔妞很多,做足了榜样。

  都说一流的妈妈是榜样,二流的妈妈是教练,三流的妈妈是保姆。虎妈,当然要做正能量的榜样,她的方式或许有些过激亟待改进,但她深深懂得,教育孩子的时候,不是只靠说教,更重要的是自己的一言一行,日久天长,以及环境的潜移默化,这些都将时刻影响着孩子。所以剧中她深深明白,环境对孩子成长的重要性,坚持要让兔妞上第一小学,坚持不让溺爱孩子的公婆带孩子,坚持不让不靠谱的豺舅舅靠近孩子,自己甚至可以辞职全身心陪伴兔妞成长。而剧集结尾,兔妞虽然在各种教育理念的碰撞中备受煎熬,但不知不觉中已经有了“小毕胜男的范儿”,稚嫩可爱的小脸,搭配着那股子坚决果断劲儿,简直萌翻,也让猫爸佟大为另眼相看,而她的成长也是对虎妈母爱最好的回报。

  虎妈的感恩与平衡:猫虎组合寻教育平衡

  导演姚晓峰谈到,我们中国有一个传说,猫是老虎的师傅,猫教会老虎所有的本领,但是它最后有一招没有传授,它能上树,它能够驾驭老虎。我们现在这个,虽然虎妈很厉害,但是猫爸能用各种方式方法还是取得一种平衡吧,生态的平衡,这可能就是我们这个戏想表达的东西。

  某种意义上来说,虎妈代表了一种教育理念,更代表了一种虎妈精神。而赵薇的演绎和成长之路,在制片人黄澜眼中,就很有虎妈精神:“她一路走来,成名了,结婚了,有一个可爱的女儿,通过再度深造,从演员转型当了导演,她一直勇于自我挑战,很有虎妈精神。“也正因为如此,赵薇才会成为虎妈的不二人选。黄澜同时表示,《虎妈猫爸》一路走来要感谢很多很多朋友,“希望我们都脱掉虎皮,放开束缚,在尽情的摸爬滚打中,实现自我的成长。”

  《虎妈猫爸》由新丽传媒制作出品,著名编剧申捷、《大丈夫》导演姚晓峰、《辣妈正传》《大丈夫》制片人黄澜“强强联手”,赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、韩青、李佳、郭凯敏、崔新琴、李明珠、王森、郭晓婷、蓝盈莹、纪姿含、刘亭作、田雨等联袂出演,堪称“一剧两星”背景下的最强阵容。剧中,虎妈赵薇和猫爸佟大为原本是一对幸福小夫妻,但随着兔妞纪姿含已届学龄,择校和教育问题迫在眉睫,两人因巨大的教育观分歧,使得家庭和感情接受了一轮接一轮的挑战,同时两人的分歧也瞬间成了家庭教育观斗争的导火索,一场萌趣搞怪而又对抗强烈的“教育风暴”,在东方、天津卫视每晚黄金档准时来袭。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150508/n412665822.shtml report 3900 赵薇为女儿不惜牺牲一切搜狐娱乐讯在生完女儿“小四月”之后,赵薇首次以“妈妈”形象闪耀荧屏的都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》,从一开拍就坐稳了2015年度最值得期待的
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com