> 第34届香港电影金像奖 > 34届金像奖新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

内地片压倒港片的金像奖 如何延续港片精神?

来源:搜狐娱乐
第34届香港电影金像奖完整获奖名单
第34届香港电影金像奖完整获奖名单

  搜狐娱乐讯(马嫚丽/文)19日下午五点,香港,著名的海港城门口,Chanel,LV门口排着十来米长的队。毗邻的维多利亚港星光大道,也聚集着一二百号人,基本是来自内地的游客,隔着红毯十几米。汤唯,黄渤,赵薇依次出现的时候,大家大声呼喊偶像的名字。

  这是第34届香港金像奖的红毯。接受更多呼声的是一身紫红色拖地长裙的阿Sa,她凭借《雏妓》入围影后奖项。本地居民齐声大喊,“得奖!得奖!”

  最后得奖的是赵薇。论提名榜单中演员们的表现,赵薇得奖,也是公平在理。但是纵观整个金像奖,今年奖项归属比较均衡,每部获得提名的电影都能领个奖回家。不管谁得奖了,大家也都能找出合适理由。《黄金时代》拿下最佳电影最佳导演,成大赢家,是意料之中的。

  拿了五次奖的许鞍华

  从1983年开始,许鞍华的《投奔怒海》,《女人四十》,《天水围的日与夜》,《桃姐》,依次获得大奖。到昨天的《黄金时代》,这是许鞍华第五次拿奖了。

  许鞍华称得上香港导演界的传奇,她68岁了还坚持超越自己,她得奖了,这是她个人的黄金时代。但这也是香港电影的悲哀。过去七八年,得最佳影片和最佳导演的,除了《寒战》的梁乐民、陆剑青,剩下的是陈可辛,徐克,王家卫,和期间两次获奖的许鞍华。二三十年前得奖的是他们,现在得奖的还是他们。而在新人方面,拿下最佳新人和最佳女配的王菀之,都出道10年了!

  老年化,青黄不接,这是香港影坛的老话题了。早几年,就有人说,港片时代完结。《金鸡SSS》里,张家辉做了几年牢回来了,想要重振往日威风但始终有心无力。卖韩星演唱会黄牛票的吴君如,给内地游客做导游的陈奕迅,不断跟他说,“这世界已经变了”。影片最后自然是个圆满的结果,在《美丽新香港》的悦耳伴奏下,张家辉放弃梦想了,和吴君如开起餐厅。

  这世界已经变了。怀旧仍然是香港电影的主题。入围的电影中,《窃听风云3》,《金鸡SSS》,《那夜凌晨》这几部电影里,导演宁愿剧情突兀,也要让演员们唱起怀旧老歌曲。金像奖上,主办方向已经去世的著名词曲作者黄霑致敬,大银幕上跟前几年一样出现张国荣的影像,出现《英雄本色》激昂的音乐。

  摇摆不定的金像奖

  几年前,《桃姐》获奖的时候,陈嘉上也是当年的金像奖组委会主席,他说过,“金像奖从来与公平无关,每年的结果,代表的都是香港电影从业者心中自己的想法。金像奖原来是被质疑为艺术奖项,一些艺术片常常获奖,之后票房大片都得奖,这些都是香港电影人自己的选择。”

  香港电影人这回选择了什么?马后炮地分析金像奖,早在四五年前,他们坚持港味电影,得奖的都是《岁月神偷》,《打擂台》,《桃姐》这样的讲地道香港故事的片子。而最近两年,风向有所变化,《一代宗师》《寒战》这样在国内有热度的电影横扫金像奖。今年也是,内地电影公司星美主导的《黄金时代》在香港票房惨败,在内地虽然也是不佳但热度颇高。这么看起来,坚持港片创作的陈果,他拍摄的坚持香港原味的《那夜凌晨》,在片尾出现的口号,更像是自说自语了。

  更何况,现在拿奖的,与其说是“合拍片”,不如说是香港导演拍摄的内地片。许鞍华和陈可辛是香港人,但他们的作品是不折不扣的内地题材电影,《亲爱的》是内地拐卖儿童题材,《黄金时代》说的是内地作家萧红。投资也主要来自内地。虽然说这些电影符合“至少六位主创来自香港”这样的规定,能够参加金像奖。但看起来,“合拍片”这样的说法已经过时了,以往都是合拍片主导内地影市,现在中坚力量是内地一代的年轻导演。

  陈嘉上说,选择哪种题材是导演们的个人选择。金像奖一向以鼓励港片创新为宗旨,但这样变了宗旨的金像奖,如何延续港片精神?


yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150420/n411525340.shtml report 4525 第34届香港电影金像奖完整获奖名单金像红毯赵薇汤唯舒淇争艳,女星深V露背斗性感。(点击查看组图)《黄金时代》成金像最大赢家,刘青云赵薇封帝后。(点击查看组图)搜
(责任编辑:朱童曼) 原标题:内地片压倒港片的金像奖 如何延续港片精神?

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com