> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《搭错车》催人泪下 “邓小平”变身“哑父”

来源:搜狐娱乐
马少骅饰演“哑父”佟林
马少骅饰演“哑父”佟林

  搜狐娱乐讯 山东卫视自制剧、亲情励志年代大戏《搭错车》正在安徽黟县进行拍摄,近日该剧开放媒体探班,众主创齐齐为剧点赞。

  改编自台湾同名影片的电视剧《搭错车》由山东卫视传媒携手凤仪传媒、凤凰传奇影业、东阳福添影视有限公司共同出品,由执导过《孝庄秘史》《哑巴新娘》《千金归来》等著名影视作品的台湾导演罗灿然操刀,曾在《历史转折中的邓小平》等多部影视剧中出演邓小平的老戏骨马少骅领衔主演,"国民女儿"关晓彤、牛骏峰,实力派演员张建新、赵亮、郑佳欣、陈创、刘琳、李锦飞、宋元甫、苇青、李崇霄等倾情加盟。

  精神上忠于原著:接地气的虐心故事有了时尚新元素

  经典故事《搭错车》讲述的是一对哑父与孤女之间的亲情大爱。1983年台湾电影《搭错车》横扫亚洲,影片主题曲《酒干倘卖无》广为传唱;2004年由李雪健、殷桃主演的电视剧版《搭错车》也曾感动无数观众。目前正在拍摄的新版电视剧《搭错车》中,马少骅携手关晓彤再度演绎这段哑父与孤女的大爱故事。但新版《搭错车》与前两版有明显不同,“在精神上忠实于原著,对剧本的结构、人物关系的构架,做了很大的调整。”

  据制片方负责人介绍,新版《搭错车》极大丰富了孤女和哑父的生活细节,增加了她婴儿、幼年和童年的戏份,“让父女之间的感情有了铺垫,这才让对父女之间的感情即便生父生母回来都无法摧毁的”。该剧还增加了长大后的佟美等年轻人的戏份,将整个故事都向后推演“一直演到2000之后,与我们现代人的生活更为接近。”故事的结尾也放弃了原版中佟美一炮而红的奇遇,“因为我们不想让年轻人觉得成功得来的那么容易,这不现实。小美(关晓彤饰)赢得了歌唱比赛的冠军,会遇到他的初恋情人(牛骏峰饰)。”此外,还增加了哑父佟林的原始家庭:母亲、妹妹一家人的生活,佟林的邻居朋友田家“逗比”父子,孤女小美生父生母等角色。所有改变使得这个原本苦情虐心的故事,有了轻松时尚的新元素,整部剧情感更增浓郁、故事更为丰满、人物性格更加立体、情节更符合现代审美的需求。

  最合适的就是最好的:“戏疯子”马少骅出演男一号

  在角色选取上,导演罗灿然摒弃了“选用当红明星”的常规做法,而是一定要找到最适合的演员去饰演最贴切的角色。对于哑父这个角色,罗导一定要找一个“非常努力、非常有演技的演员,因为他必须要学手语。”几番筛选后,马少骅映入导演和制片方的视野。马少骅,曾在《走向共和》、《辛亥革命》等多部作品中扮演孙中山,《历史转折中的邓小平》中饰演邓小平,从饰演一代伟人到底层平民,还是语言失聪者,跨越两极,这对马少骅的演技无疑是个巨大的考验。

  最终确定用马少骅出演哑父,是因为出品方觉得“这个人非常执着,对做每一件事都非常执着。”剧中和他演情侣对手戏的张建新则更形象的点评说,“他就是一个戏疯子,别看他这个年龄,非常单纯,吃啊、穿啊,这些事他都不想,就是演戏。把哑父与情侣间演的可会浪漫了,我们特别恩爱。”

  孤女小美的演员根据年龄段先后由四个小演员出演,戏份最大的青少年小美最终确定为《无极》中饰演“小倾城”、《一仆二主》中和张嘉译饰演父女的关晓彤。导演罗灿然说,“她很有灵气,我们要找到这个年纪的、演技又好的演员,海选了一圈,最后才敲定了关晓彤。”

  另外,张建新、赵亮、郑佳欣、陈创、刘琳、李锦飞、宋元甫、苇青、李崇霄等也都是实力派演员,饰演小美初恋男友的是有“国民弟弟”之称的牛骏峰,青春时尚的形象与戏中角色无缝贴合。

  全剧组总动员:马少骅靠手“说话” 剪辑师也得懂手语

  据悉,新版《搭错车》是我国第一部以失语人来做绝对一号角色并使用真实手语的作品,剧中马少骅饰演的男一号哑父从头到尾全靠实实在在的手语“说”台词,制片方负责人说,“即便罗导他曾经拍过《哑巴新娘》,哑新娘的戏分也没有那么多,而咱们这次的《搭错车》男一号有70%左右的戏量。”使用真实的手语为拍摄增加了很多的难度,这是所有人始料未及的,探班时制片方负责人感慨,“我终于明白为什么大家都不用真的手语,因为太难了!”主演马少骅也发誓说,以后再也不要演失语人啦,“要靠手语打出感情来,这是很难的。我想拍出一部聋哑人的戏,真心实意地献给我们聋哑人。”

  因为使用真实的手语,相关工作人员就必须都要熟悉这门语言,不光马少骅一点点零基础学手语难,片场用手语“说”台词难,就连剪辑师都要不得不去学手语,要不然剪辑都困难。导演罗灿然总结,“拍这一部戏,较平常要付出三四倍的辛苦。”

  剧中,经常和哑父对戏的赵亮、张建新等,他们不仅要记住自己的台词,还要记住哑父佟林的词,明白他手语的意思,甚至也要学一下手语表达自己台词的意思,赵亮用一场两个老哥们彻夜聊天的戏举例子,“两个老哥们抱头痛哭,但是他不能说话,我就要从一开始就自己酝酿感情,酝酿到差不多这才能哭,因为他跟你没有交流,他不能给你刺激,没有语言来感染你,只能靠自己来调整,这部戏就苦在这。”导演罗灿然之前有过一部类似题材的成功作品《哑巴新娘》,他的经验在这次拍戏中起到了重要作用,“演员只重视自己的台词,那是有问题的。要整段连别人的台词一起记下来,多一次两次三次的试戏,自然就了解。他们之间就能达成默契。”

  为戏着魔:马少骅扒陌生人衣服

  探班期间,主创们常常点赞的是剧组的“团结”和“认真”。饰演佟林邻居好哥们的演员赵亮说,“因为这个团队很团结,大家在一起很开心,团队在一起形成了一种风格,大家都很认真,特别是马老师,他一认真大家都很认真。”

  马少骅认真起来发生了很多人啼笑皆非的故事,他曾从陌生搬运工身上扒衣服,惊到了很多人。剧中哑父依靠捡破烂生活,日子过得很拮据,马少骅认为他的穿戴打扮不能靠人工做旧,不然痕迹明显,有一次“在黟县的丝绸厂拍戏,正好有扛大包的搬运工,他脱衣服放那儿,我一看,我说这衣服挺棒,颜色、大小正合适,我就赶紧找服装老师,我说你赶快把他那衣服买下来。”

  媒体探班时,马少骅指着自己身上正穿着的衣服说,“这个毛衣和外套是我们去拍一个戏,在一个农民家,就认识了那个哥们儿。我晚上到他家去,我说你把毛衣给我吧。”

  认真和诚意不仅体现在服装道具上,很多戏份演员真实的表现更为难得。童年时的小美有一场被哑父佟林拿打手心的戏,导演要求严格每个景别、角度都要拍一遍,而且每次都是真打,饰演小阿美的孙晨熙才8岁,每次哭着被打完接着再准备下一次被打,从不掉链子。还有一场小美冬天落水的戏,零下好几度的气温,小美一遍一遍的跳到水里试戏,每次爬上来都冻得直打哆嗦。

  最经典的故事 最美丽的画面

  1983电影版《搭错车》故事发生在台湾;2004版《搭错车》,发生地在北京;新版电视剧《搭错车》则把场景搬到了风景如画的安徽黟县宏村等地。这个曾拍摄过《卧虎藏龙》等经典影视作品的地方,山似黛水如镜,油菜花映衬着徽派建筑的白墙灰瓦,被誉为“中国画里的村庄”,新版的《搭错车》以美丽的构图和画面为经典大爱故事再助力加分。导演罗灿然说,“在很美的环境中发生悲的、情感的事情,会有另外一种感觉。”

  虽然风景如画,但实际上徽派建筑的内部非常不适合拍戏,剧组不得不另寻拍摄基地进行重建,“(徽派建筑)房间的格局是非常小的。不要看它外面很大,因为它的房间进去是天井,天井占了很大的地方,卧室也好、客厅也好、厨房也好,都是非常狭小的,这个是不利于我们拍摄的。所以,我们保留了墙的外部环境,在里面搭出来我们想要的构架和结构,是一个非常大的工程量。”故事的主要发生地,佟林的家则是真材实料的重建,“有好多影视城会选用景片,但是那样就没有历史的厚重感,(重建)首先能够满足的就是我们电视屏幕画面的美感。在这种美感的画面里面,我们去发生动人的故事。”

  《搭错车》与山东卫视的缘分与契合

  为什么在这个时候重拍《搭错车》,据山东广播电视台节目购销中心项目部主任田红年介绍,想到《搭错车》是缘分,“偶然探讨到《搭错车》这部戏,也很偶然他们公司说跟黄百鸣(电影《搭错车》的编剧,香港著名演员)有联系。”他们立刻感觉到这个剧与现在电视剧市场、与山东卫视定位吻合度极高。制片方负责人说,“现在市场上很多都是家庭剧、战争剧,像这种体现亲情、人间大爱的,没有这么多。而且这部剧本身有那么强的群众基础,所以说我们当时想选择这部剧再进行翻拍。” 上一部《搭错车》距现在也有十年的时间了,“我们觉得这个时候把它拿出来,也是非常合适的一个时间。但是拿到版权却很不容易,根据田红年回忆,“前前后后一年多。黄百鸣自己说不要放了,他认为这是自己很经典的一部作品,甚至因为这一部作品改变了他一生的命运,苏芮也一下就火起来了。所以,黄百鸣对这部作品很舍不得。最后即便是从他手里拿到的时候,他仍旧说要保留投资权。但是很遗憾,他没有得到这个投资权,这个都是没办法的。”

  选择与山东卫视合作完成《搭错车》在合作伙伴看来是必然之选,“山东卫视宣传语是情义山东,而我们这部剧其实讲的是各种情的杂融:兄弟情、爱情、亲情,父女情,这部剧放在山东卫视是不二的选择,没有更好的选择了。”

  山东省委宣传部文艺处副处长王伟对正在拍摄的电视剧《搭错车》高度评价,“今天,山东卫视走出山东来到安徽,这是在地域拓展上走出的坚实的一步。看了电视剧的拍摄花絮,我们对这部电视剧充满了信心,希望通过我们大家的共同努力,将《搭错车》打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。”山东卫视传媒有限公司常务副总魏巍介绍,“像《搭错车》这种戏,我们不是靠人气偶像和豪华制作,我们靠的是最真情实感的故事、最最合适的演员、最最有诚意的这种制作来打动观众,这是卫视传媒将来拓展的一个方向。”

  《搭错车》除了故事经典动人,流传下的主题曲更是脍炙人口,尤其《酒干倘卖无》一举捧火了黄百强和歌手苏芮,据制片方负责人介绍:“袁娅维会帮我们来唱《是否》,至于《酒干倘卖无》,我们还在考虑是不是有更合适的人。”

  全国媒体见面会上,播放了四段拍摄花絮和片花,令观者几度动容落泪。据悉,该剧拍摄已经完成三分之二,计划将于4月中旬杀青,10月以后在荧屏与广大观众见面。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150323/n410164217.shtml report 5034 马少骅饰演“哑父”佟林搜狐娱乐讯山东卫视自制剧、亲情励志年代大戏《搭错车》正在安徽黟县进行拍摄,近日该剧开放媒体探班,众主创齐齐为剧点赞。改编自台湾同名影片的电
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com