> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

辽宁台原台长落马背后:靠买剧巨额受贿

来源:搜狐娱乐
辽宁广播电视台原台长史联文(资料图)
辽宁广播电视台原台长史联文(资料图)

    文章来源:中纪委网站
  今日(3月18日)第二期“忏悔录”刊发了辽宁广播电视台原台长史联文违纪违法案透视,史联文受贿案犯罪事实及其自己写的忏悔书全文如下。

  判决结果:2014年7月21日,抚顺市中级人民法院以受贿罪、挪用公款罪依法判处史联文无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  犯罪事实:史联文利用职务便利收受贿赂人民币1140.45万元、港币20万元、美元5万元、金条三根300克(价值人民币10.18万元)、江诗丹顿手表1块、鸡血石1块,挪用公款550万元。

  简历:史联文,男,1952年5月出生,中共党员,高级记者,研究生学历。1978年参加工作,历任辽宁电视台新闻部记者、新闻部主任、新闻中心总监、副台长、常务副台长、台长兼总编辑等职。2009年出任辽宁广播电视台党委书记、台长,2012年4月退休。

  退休前找“后路”,从好干部沦为巨贪

  1952年5月出生的史联文,从辽宁电视台新闻部记者干起,历任新闻部主任、副台长,2009年出任辽宁省广播电影电视局党组成员、辽宁广播电视台台长,2012年4月退休。

  曾几何时,史联文也立志要当一名好党员、好干部。他先后获得过全国五一劳动奖章、全国新闻界最高奖之一的范长江新闻奖,享受国务院特殊津贴。辽宁广播电视台的改革成为全国同行业的一面旗帜。

  作为党的舆论宣传战线的领导干部、省广播电视台台长,史联文应该有着高度的政治敏感性和社会责任感,牢牢把握政治舆论导向。然而在追名逐利的动机驱使下,史联文提出“在我的经营范围内不能丢掉一分钱”,追求经济效益第一,很少从政治上和社会效益上考虑问题。

  权力越大,伴随而来的风险也越大。史联文手中掌管着3000余人的干部队伍和几十亿的流动资金,却没有认识到这些权力的背后隐藏着风险。临近退休年龄,史联文想方设法为自己找“后路”,利用职务上的便利,为他人谋取利益。1999年至2012年,他收受贿赂仅人民币就达1140余万元,还包括金条、名表、鸡血石等在内的大量贵重物品。

  用公权力谋取私利,索贿对象从制片人到下属

  作为电视台的“一把手”,史联文本该谨慎用权,认真把握,可他却大事小情“一把抓”,决策拍板“一言堂”,财政花钱“一支笔”,选人用人“一句话”,把单位当成自己的专属领地,进行权力“垄断”,用公权力谋取私利。

  史联文利用电视剧的订购决定权收受制作人、发行人贿赂人民币571万元,港币20万元;利用广告公司签订合同的决定权,收受广告公司经理贿赂295万元;利用人事录用决定权,收受请托人贿赂54万元;利用干部任免权,收受下属人员贿赂420万元。

  2008年,沈阳一家广告公司在史联文的“帮助”下,获得了电视台广告经营,在其经营的广告业务中,获得了巨大经济利益。为了回报史联文,该公司从2008年至2010年间,分10次共计给他送上了270万元。

  在无限膨胀的欲望驱使下,史联文失去了对党纪国法的敬畏之心,甚至连踩“雷区”、频触法律“红线”。

  中央多次强调禁止领导干部经商办企业、从事营利活动,可史联文对此置若罔闻。2009年8月,他出资50万元与郭某合作投资成立广告公司。公司承包辽宁广播电视台公共频道全时段广告业务,两年内收益达500多万元。史联文从中获得了一部分利益。

  影视剧版“不差钱”,买剧中的生财之道

  影视剧购销,是一个容易滋生腐败的领域,大权在握的史联文深谙影视行业的“潜规则”,利用手中的购剧权牟利,甚至让一些质量不高的影视剧也登上了荧屏。

  2008年,在史联文的“关照”下,一家公司将自制的电影推销到辽宁电视台播放,为了表示感谢,公司经理白某送给史联文一张银行卡,此后,陆续往卡里汇钱430万元。

  节目购销中心推荐一部电视剧,虽然审片组大多数同志审看后提出不同意见,但在史联文的“授意”下,中心仍然以每集60万元购买,总计2041.01万元。

  有一次,在没有听取审查小组意见情况下,节目购销中心花费4128万元购置了5部电视剧。其中一部古装剧还因为收视不达标等原因,在电视台仅播出3集就停播了。

  此外,辽宁广播电视台还以首轮黄金档每集35万元购买了一部电视剧,而该剧同时期出售给其它卫视的价格仅为每集2万元。

  在广告经营方面,辽宁广播电视台有严格规范。然而在史联文面前,这些制度却沦为一纸空文,根本不按程序制度执行。个别广告合同约定金额与实际缴纳金额一年竟相差千万元以上,仅2011年辽宁广播电视台就少收广告费12823.87万元,造成国有资产严重流失。

  任人唯亲泛滥,被“铁哥们”带进监牢

  广播电视台这么大一个摊子,这么重要的职责,是什么让史联文置规章制度于不顾?任人唯亲、拉帮结派,是重要原因。

  辽宁广播电视广告有限公司原总经理崔军,是史联文的“心腹”、爱徒和得力干将。他从辽宁广播电视台新闻中心一名普通的摄像员,成长为记者、新闻中心综合部副主任、对外新闻部主任直至主管广播电视台广告经营,每一步提升都离不开史联文的“呵护”。为了感谢史联文的一路关照,崔军从2007年底至2012年10月,先后6次送给史联文人民币221万元。

  在史联文任台长期间,他与下属之间称兄道弟,不是正常的上下级工作关系,从而形成了“团结紧密”的“哥们儿”利益集团。在这种权力框架下,台里许多重要事情都是这个小团体私下拍板做决策,之后再拿到所谓的会上走过场。

  于是,无论是正常的人员调动,还是干部提拔使用,都变成了史联文个人笼络人心、收买人情、打造“小圈子”的绝好时机。

  史联文曾经以为,自己苦心经营搭建的“政治壁垒”十分牢固。殊不知,世上没有不透风的墙。史联文违纪违法案正是源于崔军在广告合同管理不规范、造成巨额国有资产流失等严重问题而被查出的。史联文最终还是被自己的“铁哥们”带进了监牢。

  正像史联文在忏悔书中写的那样:“一个人的权力太大了,独断专横,他就会将权力为自己所用。”他的违纪违法事实,给我们每一名党员领导干部,特别是“一把手”以深刻的警醒:纪律面前没有例外。史联文恣意妄为过后,要为自己的错误行为付出沉痛的代价。

  以下为忏悔书原文

  我一路走来可谓是红毯铺道,每一个过程都是光彩的人生写实。当记者,获得新闻界最高荣誉奖“长江奖”,还获得“全国五一劳动奖章”;当主任,获得国务院特殊津贴,而且是终身的荣誉;当台长,还是新闻界公认的十大领军人物。可以说各种荣誉披挂满身。这些成果的取得当然是党组织培养的结果,也包含着我自己的艰苦付出和兢兢业业的工作。回顾起那时的史联文真是带着一身正气,以党的利益为最高利益,拼命和忘我的工作着。每当获得荣誉和奖章时,自己激动不已!

  我是怎样改变方向的,深思数日,一句话令我感受很深:一个人的权力太大了,独断专横,他就会运用权力为自己所用,党和人民的利益就被放弃了,失去了宗旨就失去了方向。

  我是2009年当上辽宁广播电视台台长的,初始,干事业劲头十足,也实实在在做了很多前人没有做成的大事。几年之间,辽宁广播电视台发生了翻天覆地的变化,在我任职的四年半时间里,辽宁广播电视台的影响力在全国已经形成,排名一直在第一集团行列,收入已达到近百亿元。辽宁广播电视台的改革成为全国同行业的一面旗帜,得到领导及职工群众的好评。

  我的蜕变,主要是职务高了,学习少了,离群众远了;跟中央在政治上保持一致的自觉性降低了;工作作风、思想作风方面的培养和锻炼,缺乏毅力和耐性了。尤其在商品大潮中,全台上下开足马力追求社会商业的价值取向,一切都向“钱”看。台里评价同志的业绩都是以“钱”为标准,我提出口号“绝不能在我们的经营范畴内丢掉一分钱”。同时,我还热心于企业的外界联系,总觉得一个单位离不开人气,要想建立一流的辽宁广播电视台必须得有一群人支持。所以我专门研究与辽宁广播电视台发展相关的部门及其权益,针对他们的喜好和特点,点准脉,让有用的团体都支持辽宁广播电视台,为辽宁广播电视台服务。虽然辽宁广播电视台有影响力了,但不是坚定地从党的事业出发,而是从各自的利益或集团的利益出发,为小团体服务。

  另外,当上台长后,我的虚荣心也强了,脱离了群众的监督。由于自己权力的变化,周边的人也在改变着对我的态度。从他们语气、态度、行为姿态等等,把一个有权力的自然人,改变成由他们控制的机械人了。“急功见礼者”、“利益追求者”和周边人的奉承、吹捧、虚伪的殷勤和低尊,让你身不由己地陷入他们设计的泥潭之中。我倒了!渐渐地应和了他们,也有了“共同利益”的一致行为。在我的头脑中的商业属性加重之后,自然的也在改变自己的作为,也在寻找伙伴经营自己的事业。搞投资、上项目,研究市场对应的内容,为退休找后路。自我约束和规则也没有了,由看到社会到读懂社会的演变,使自己的思想逐步引入到一个怪圈之中。我为什么要回避呢?反正他们的钱也不是好来的!该收的也得收。刚开始我为单位做事拉关系找钱,后来变为自己退休后安排后路筹措钱。几万、几十万,人家送,我就收。手掌张开了,结果,组织这支枪就瞄向了我,伸手必被捉!

  想到这些,自己真是痛恨不已,想当初,何必有今日呢!我反思走过的路,真是感到对不起党几十年来对我的培养,对不起一块块金灿灿的奖章和奖牌,更对不起各界领导一直对我的关怀和给予的支持。从我严重违纪的教训中应告诫具有此类型的领导,切记我的教训,避免再犯同类型的错误:

  1、在干部使用上一定严格用中组部下发的《领导干部提拔任用标准》的通知执行。绝不能任人唯亲,更不能让你所认可的最亲的人担任实权人物。在工作上绝不能有亲疏远近之分。一切以业绩论成败;一切以群众的口碑论人品。

  2、少与商人打交道,特别是小本经营者。他为了自己的利益机关算尽,他在与你接触中总是施以小利换取大利。当你有权时,弟长兄短,一旦你失去权力之时,他会加足劲,把你踢得很远很远。

  3、要注意表面谦和的圆滑人,这种人一旦和你的利益产生关联时,马上释放出一种假象,以低尊式的状态博得你的好感和同情,然后,他设计向你讨取利益的路径,像天鹰一样,一点点地啄去你的肉体,让你赤裸裸地挂在十字架上。

  4、谨慎地与你身旁的人保持距离。身边人熟悉你,与你长期工作在一起,容易投其所好,天长地久,容易沾染恶习。特别一旦有了权力时他就是天。当他开始说谎时,你一定要注意他已开始做一些不可告人的事情了。

  

yule.sohu.com false 搜狐娱乐 http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201503/t20150311_53128.html report 7102 辽宁广播电视台原台长史联文(资料图)文章来源:中纪委网站今日(3月18日)第二期“忏悔录”刊发了辽宁广播电视台原台长史联文违纪违法案透视,史联文受贿案犯罪事实及
(责任编辑:李治政)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com