> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《石敢当》火爆荧屏 石敢当由来引发热议

来源:搜狐娱乐
山西乔家大院照壁上的泰山石敢当
山西乔家大院照壁上的泰山石敢当

  搜狐娱乐讯 山东卫视自制剧《石敢当之雄峙天东》开播后迅速火爆荧屏,收视率稳健,连续多日破1,力压同类型电视剧,位列收视第二位。不光收视亮眼,网络热度也一直居高不下。其中有不少网友惊叹:“石敢当原来是个人!一直以为是块石头!”,从而引发了网友对于石敢当由来的探究。

  石敢当是民众敬仰的“保护神”

  “泰山石敢当”是我国独具特色的非物质文化遗产,既有鲜明的地域性,又有广泛的民族性,它源于泰山,遍布全国,传播海外,是一尊在我国乃至东南亚等地区广为民众敬仰的“保护神”。旧时,家门口或街衢巷口常立一小石碑,上刻“石敢当”三字,以此可禁压不祥,很多人就把“石敢当”当做一块“石头”。如今,《石敢当之雄峙天东》的热播打破众人心中的误解,张子健饰演“石敢当”生动、神气地出现在荧幕上,还是个拯救人神两界的救世英雄,很多网友才恍然大悟,原来“石敢当”是“保护神”。

  石敢当镇宅辟邪 由来有五种传说

  关于“石敢当”的文字记载,最早见于西汉史游的《急就章》,“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”,石敢当可以抵挡一切。因此,在街巷,特别是丁字路口等路冲处,被称为凶位的墙上,安置石碑,上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”字样,有的碑额上还有狮首、虎首等浅浮雕,用于辟邪。

  宋代出土的唐大历五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌”等文字,可以看出当时石敢当的作用,从最初的压不详,辟邪,发展到驱风、防水、辟邪、止煞、消灾等多种功效。

  石敢当的传说分很多流派,比较受认可的大概有五种。传说一,石敢当是一位大将军。相传五代时有一名大力士,叫“石敢当”,因在战争中护主战死,为了纪念,所以设立石敢当。传说二,石敢当是泰山神部下的神将,以勇猛而闻名,生平逢凶化吉,御侮防危。故后人凡桥路冲要之处,必以石刻其志,书其姓字以捍居民。传说三,黄帝震慑蚩尤,黄帝遍刻“泰山石敢当”用以震慑蚩尤,并最终打败蚩尤。传说四,姜子牙化身传说姜子牙封神完毕,自己尚未封神,于是指山前一石曰:我是泰山石敢当,于是化为泰山石敢当。传说五,石敢当是一位医术很高明的针灸先生,家就住在泰山,因此人人都叫他泰山石敢当。他特别拿手的是治妖魔鬼秽邪等病。人们就在路口墙上写上“泰山石敢当”五个字,人走到那里都自然而然地念一遍,这样就永远不招鬼魔了。

  石敢当文化遍布全球

  泰山石敢当信仰习俗是在福建和山东这两个汉族为主的区域产生的,受泰山石敢当中心区域影响比较大的地区,南方为广东、浙江等地;北方为北京、山西、河北、江苏和东北地区。

  作为一种信仰习俗,泰山石敢当传入其他少数民族地区,又与少数民族固有的习俗结合,形成了复合型信仰成分。

  日本是除中国之外石敢当习俗最盛行的国家,在日本全国47个都道府县中,已有24个都道府县发现有石敢当的遗物或遗迹,南至冲绳,北至青森与函馆。

  泰山石敢当信仰习俗在东南亚一带的新加坡、菲律宾、越南、马来西亚等国家中也有传播,马六甲众多的店铺门檐上方普遍都有“泰山石敢当神之位”的碑石。据考证,马六甲华人的泰山石敢当信仰,与明朝郑和下西洋有关。(研究资料来源: 泰山石敢当民俗文化研究院 )

  泰山石敢当文化流传数千载,成为世界各地人民的平安符、镇宅石。泰山石敢当文化遍及云南、台湾、澳门、冲绳、曼谷、朝鲜、日本以及美国的唐人街,可以说有华人的地方就有石敢当。

  每晚7:30山东卫视自制神话大剧《石敢当之雄峙天东》,看最强天神石敢当化解500年一遇三界劫难。石敢当,保安康。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150228/n409228014.shtml report 2131 山西乔家大院照壁上的泰山石敢当搜狐娱乐讯山东卫视自制剧《石敢当之雄峙天东》开播后迅速火爆荧屏,收视率稳健,连续多日破1,力压同类型电视剧,位列收视第二位。不光收
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com