> 第72届金球奖 > 第72届金球奖新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评论|金球眺望奥斯卡:从现在开始掐灭惊喜

来源:搜狐娱乐 作者:耷子


  (搜狐娱乐独家专稿 文/耷子)第72届金球奖颁奖典礼落幕之后,几乎没人对即将到来的第87届奥斯卡产生更多的幻想:尽管2014年出现了诸多令人激动的佳片,但有限的奖项和业已形成“审美定势”的分配模式,注定只会让接下来的好莱坞各路表彰大会,成为《少年时代》、《鸟人》等少数电影的狂欢。在有惊喜的年份颁出无惊喜的奖项,是本届金球屈从于奥斯卡的唯一姿态。

  四平八稳,金球再当奥斯卡风向标

  素来被称为“奥斯卡风向标”的金球奖,之前几年曾打算和小金人彻底分道扬镳,以彰显90多个外国记者的审美独立性。但由此带来的局面却是不可思议的“跑偏”——这群记者曾在往届金球奖的提名阶段,大肆褒奖根本提不上台面的商业片,令浮出水面的幕后公关事件,被公众挤兑得体无完肤。如今,改邪归正的金球奖,重新回到了关注电影品质的道路上来,但局势又变得异常沉闷。毒舌双姝蒂纳-费与艾米-波勒连续第三年在台上拼命耍宝,但现场效果已不及前两年,而本届金球最为尴尬的一点,莫过于骨子里的保守。

  这场好莱坞除奥斯卡之外的最大年度派对,最终成为了一场悬念欠奉的晚会,就像乔治-克鲁尼所说的那样:“人们到这里只是为了相互唠嗑,说说别人的坏话。”金球典礼和刚刚落幕的人民选择奖唯一的不同,似乎只是那些未获奖的明星也甘愿前来捧场罢了。在剧情类最佳影片的角逐中,前哨战奖项积分最高的《少年时代》顺理成章地拿下大奖,全无金球历史上,《巴别塔》压倒《无间行者》,《赎罪》击败《老无所依》,《阿凡达》力克《拆弹部队》的滔天锐气。事实上,《狐狸猎手》和《塞尔玛》的高度,完全有资格和《少年时代》进行PK,以彰显金球奖的魄力。令人费解的是,本届金球在最佳剧情片、最佳导演上毅然选择了四平八稳,却在最佳动画片上意外特立独行,《驯龙高手2》击败《超能陆战队》和《乐高大电影》,无论如何都有点解释不通,这张歪牌恰恰掉了金球的价。

  鸡肋奖项,影帝影后兜兜转转

  金球奖表演类奖项遭遇的最大诟病,就是最佳男女主角被刻意划分为剧情类和音乐喜剧类。这样的设置看上去给演员赋予了更多的表彰机会,但也会因此“不巧”地让金球沦为鸡肋。本届金球最滑稽的场面出现在最佳女主角奖的争夺上——剧情类和音乐喜剧类影后的两个决赛圈,堪称旱的旱死,涝的涝死。喜剧影后单元中,《米其林情缘》的海伦-米伦和《星图》里的朱丽安-摩尔前期声势孱弱,《魔法黑森林》的艾米莉-布朗特并无突出的演技爆发,只有质感相对偏向于剧情的《大眼睛》,让艾米-亚当斯顺利夺冠。亚当斯去年刚以《美国骗局》赢得喜剧影后,此次蝉联含金量并不大,甚至可以说,亚当斯进军奥斯卡的道路也不平顺,毕竟《大眼睛》的风评十分平庸。但剧情类影后的局面便完全不同:在《依然爱丽丝》的摩尔面前,有着强大的罗莎蒙德-派克(《消失的爱人)和瑞茜-威瑟斯彭(《涉足荒野》)。也就是说,金球的分类导致了他们一边在矮子里拔将军,一边却在做饥饿游戏式的血拼,场面相当无聊。在奥斯卡的决战中,摩尔优势明显,派克将是她最后的劲敌。

  最佳男主角的竞争中,倒是出现了另一种拧巴局面:奥斯卡一号种子迈克尔-基顿(《鸟人)),在整体松垮的音乐喜剧类影帝单元中无悬念胜出,而三到五号种子选手,则全部挤在剧情类影帝决赛圈中。《万物理论》里的埃迪-雷德梅恩扮演了重疾在身的科学家霍金,金球评委被他的奇观式演技打动无可厚非,但《狐狸捕手》的史蒂夫-卡瑞尔、《夜行者》的杰克-吉伦哈尔这些贡献“年度负能量”表演的大神,也同样有获得褒奖的能力。当然,影帝单元本质上已无话可说,在奥斯卡鏖战中,基顿依旧会是最耀眼的那个人,无法撼动。

  金球尘埃落定,奥斯卡还能玩出新花样么?

  本届金球奖的最佳男配角颁给了《爆裂鼓手》的中老年大叔J-K-西蒙斯,女配角则发给了《少年时代》里的母亲扮演者帕特丽夏-阿奎特。这两人在整个颁奖季配角奖角逐中,几乎获得全胜,而论年龄以及“混得半生不熟”的地位,和奥斯卡配角奖的喜好达到了完美统一。也就是说,两人在今年奥斯卡上已然没有对手,夺下小金人已是板上钉钉。

  那么,这一局面意味着什么?意味着金球奖极有可能将实现自2004年的11年以来,第一次和奥斯卡结果出现高度吻合。2004年,金球奖最佳影片(《指环王3》)、最佳导演(彼得-杰克逊)、影帝(西恩-潘)、影后(塞隆)、男配(蒂姆-罗宾斯)、女配(芮妮-泽尔维格),与最终的奥斯卡结果一模一样,也是从那届开始,金球奖开始了出新计划,此后每年都至少有一个奖项“旁落”。今年,金球的主要奖项将有望再度和奥斯卡完全看齐,对于业已热闹散尽的金球来说虽然并无困扰,但对于奥斯卡来说,要想玩出新花样,委实难上加难。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150112/n407740681.shtml report 4424 《少年时代》获得剧情类最佳影片、最佳导演、最佳女配三项大奖。【查看组图】(搜狐娱乐独家专稿文/耷子)第72届金球奖颁奖典礼落幕之后,几乎没人对即将到来的第87届
(责任编辑:左智婷) 原标题:金球眺望奥斯卡:从现在开始掐灭惊喜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com