> 独家频道 > 独家策划案
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

男性更霸气 女性更弱智!国产剧也患“直男癌”?

来源:搜狐娱乐
 《北平无战事》受到直男们热捧。

  点击进入观看:《北平无战事》

  搜狐娱乐(苏三/策划 李文婷/文)根据第六次人口普查结果显示,我国目前总人口数已达到13.397亿,男性所占比例为51.27%。也就是说,中国有近6.8亿男性。网络时代,这6.8亿人,被简单粗暴地分成了 “gay”、“暖男”、“直男”三大类型,但人类的“细分精神”永不止步,“直男癌”的出现,再次填补了一个空白类型。而与时俱进的搜狐娱乐经过梳理对比发现,参考网络上流传的划分标准,时下充斥荧屏的不少剧目,从其核心受众到人物塑造再到中心思想,竟完全符合“直男癌”的特征!在这些剧集中,男人永远是霸气的,女性则总是弱智的,小情小爱是不被care的,江山权谋才是唱主角的……真是细思恐极呢!

  【名词解释】何为“直男癌”?“直男癌剧”又长啥样?

  “直男癌”是指永远活在自己的世界观、价值观、审美观里,时时流露出对他人的苛责、打压以及种种的不顺眼,秉持“众人皆醉我独醒”的态度行走人世间,对婆妈八卦嗤之以鼻,偏好关注“国家大事”,且略带有大男子主义特征的男性。如果按照PH值来分类的话,递进关系应该是这样的:Gay→暖男→直男→直男癌。

  放眼电视剧领域,受政策所限,国产电视剧里有且只有以异性恋。而纵观国产剧发展史,收视率的霸主地位一直被婆媳大战、豪门恩怨、清宫穿越、纯情爱恋这类题材占据着,靠它们滋养着女性观众,男性似乎成了收视盲区。其实不然,从《水浒传》到《亮剑》,再到《北平无战事》,总有一些热门剧是受到直男们热捧的。但若是在剧集中过分地挥洒荷尔蒙,就迈进了“直男癌剧”的范畴,它们往往拥有以下特征——

  ①、男主魅力四射:女人都爱他,兄弟一大把

  要想成为一部合格的直男癌电视剧,男主角如果魅力不够,就犯了大忌。通常在男主角的身上,你可以找到男性的一切优点,讲义气、重情义,专一又贴心。只有魅力足够,剧中所有女性都爱他,才具备说服力。而他们呢,一定对其中一个是兄妹情义,其中一个是患难情义,还有一个则认作是纯友情,总之这些都是不能爱你的借口,但同时,他们又享受着这些女性的爱慕。

  还有一种情况就是,这些女人都被他们爱过,只不过深刻的程度不同而已。拿《一代枭雄》【观剧】来说,孙红雷饰演的何辅堂先后经历了四段感情,为了冲喜娶了第一个妻子二泉,当了土匪又与彩灵结尾夫妻,还生了两个孩子。在这种情况下,又花钱买来了赵素影做三姨太。但是,这些还都不是他的真爱,最后,碰上了陈数饰演的程立雪才算爱得轰轰烈烈。

  英雄美人总相宜,在直男癌的世界里,兄弟远比女人来得实在。所以在直男癌电视剧中,男主角要么是一军之首,要么是一个小团体中的大哥,身边的兄弟也从来不缺少。

  ②、对手智商底下:“用我的猥琐,衬托你的逶迤”

  或许是为了衬托男主的“伟光正”形象,剧中与他们对立的反派通常不能太强,只有这样才能满足直男癌闯关打怪兽,最后赢得终极boss走上人生巅峰。抗战剧中的日本对手形象就不多言了,由于特殊的历史背景,日本人通常是最“弱智”的反派,并且坏得很牵强,甚至会让观众误以为,一个人变坏怎么这么易如反掌!《勇敢的心》中的赵舒城,最开始还是一个进步青年,渴望拯救百姓,甚至敢于和父亲对抗,这么一个大好青年,就因为嫉妒兄弟、怀疑人生,就成了大反派,坏得让人无法信服。

  ③、女主美貌如花:要么莫名其妙,要么无理取闹

  在直男癌的审美里,高圆圆董洁刘诗诗唐嫣等清纯类型的女明星是他们的最爱,并被他们称之为“初恋的味道”。所以我们能看见,在直男癌的电视剧中,讲述浪漫爱情故事的,女主角一定是这个类型的,她们通常没什么心计,能让男性产生保护欲,比如直男癌的爱情教科书《咱们结婚吧》【观剧】,黄海波加高圆圆的组合,是多少直男癌心中的最佳CP。《北平无战事》中的谢木兰也是这种存在,在一群智商超群的男人中间显得“傻白甜”,用来衬托男性的强大。

  陈数、刘涛这类知性又贤惠的类型则是他们最想娶回家做老婆的类型。所以,在一些讲述家庭故事的直男癌剧中,女主角通常是这类代表。《亮剑》中的李云龙是不少网友心目中的直男癌no.1,大男子主义,对女性简单粗暴。童蕾就属于知性贤惠的类型,因此李云龙最爱她。如果既不怎么美,又没什么头脑,就只好逆来顺受、忍气吞声。《激情燃烧的岁月》里面,纵使石光荣再怎么简单粗暴,都有一个褚琴“奉上级指示,来跟首长结婚”。这就叫“男主虐你千百遍,你待男主如初恋”啊!

  另外,在直男癌剧中,女性角色多为配戏所用,除了是男主人公的爱情戏(以及激情戏,你懂的)的对象之外,还要具备无理取闹的功能,而且兼具灾难体质,隔三差五就要陷入危机,这样男主角才有用武之地——《风中奇缘》【观剧】就是如此,莘月凭借不高的智商频频卷入各种漩涡,也真是醉了。

  【病例解析】哪些电视剧患了“直男癌”?

  ① 鼻祖级别——

  古典名著:特别是《水浒传》、《三国》

  往前追溯,《水浒传》、《三国》绝对可以算的上“直男癌剧”的鼻祖,一百多个硬汉子聚集到一块,组建一支队伍,带着一枪热血行走江湖。虽然时代所迫,最终没能走向人生巅峰,以悲剧收场,但悲剧的是时代,不是他们。所以按照直男癌的理论,时不我予才是他们深入骨髓的价值观。

  另外,直男癌的男尊女卑思想,在《水浒传》中体现得淋漓尽致。女人就应该安心当个家庭主妇,不能追求其他的,民族大义啊,养家糊口啊这种事情,完全是男人的事业,跨界可要不得。男人三妻四妾叫英雄,女人爱两个人(哪怕是先爱上一个,后来又爱上一个)就得是XX——没看到潘金莲是怎么下场吗? 按照这个标准,恐怕古典名著中,只有《红楼梦》对女性才是友好的啊!

  ② 重点灾区——

  抗战剧:《亮剑》、《雪豹》、《战神》等

  有一种电视剧,是世界上独一无二的“中国式抗战剧”。这类剧,通常就是直男癌的重灾区。首先,这类剧的基调必然是战争,有战争的地方就会有英雄,民族大义再前,儿女情长往后站,这正是直男癌骨髓深处的英雄主义思想。从《亮剑》到《雪豹》,再到阵子热播的《战神》,他们无一不是以男主角为中心,侧重刻画他们是如何成为一名民族英雄的。

  无论是李云龙,还是周卫国,他们都是手握军队的将领,这一点满足了男性的掌控欲和好胜欲,年轻的小伙子可以通过打游戏闯关实现它,而抗战剧,就好比中年男性的“魔兽世界”。

  ③ 深度病变——

  年代戏:《一代枭雄》、《北平无战事》、《勇敢的心》

  如果说随意畅想一下英雄梦是轻度直男癌,那深入到一个人的史诗的,恐怕就要是重度患者了。这类剧通常是描写了“一个男人的史诗”,男主角一定要是草根或平民出身,最后在世俗的逼迫下,走向抗日救国的道路。

  他们的成长必然伴随着时代变迁、时代缩影。除了个人成长史,他们的爱情也必然是几经波折,阻碍重重。一生挚爱要有,红颜知己要有,默默陪伴的暗恋者也不能少。总之,爷就是故事的核心,核心!今年的两部剧,《勇敢的心》和《一代枭雄》将这一点发挥到了极致,何辅堂和霍啸林的人生,想必就是男性心中的“小燕子”和“杉菜”了。

  【御用演员】红雷、海波已退潮,亚文才是正当红

  跟范冰冰不适合演玛丽苏一样,金城武、张震这类绝世美男子,是不能胜任直男癌剧男主的,因为长得太帅,太有威胁性。文章、孙红雷、黄海波这类长得比较有亲和力,有性格特色的男演员才是他们的标配。这种情况在最近的《红高粱》中同样显而易见,余占鳌光着膀子对九儿说了三句“我要睡你”,估计电视机前的亿万男性都在默默点赞吧。

  ① 、长得不能太帅,最重要的是要有荷!尔!蒙!

  男主绝对不能太帅,但一定要有“味道”,最好带点痞气。孙红雷的“坏”,文章的“痞”,黄海波的“居家”,以及杨烁的“man”。在成名作《闯关东》里就直男气爆棚的朱亚文,如今因为在《红高粱》中出演的余占鳌一角,更是有了新的封号,叫“行走的荷尔蒙”。在他与马伊琍主演的新剧《“北上广”不相信眼泪》的片花中曝光的“办公室激情戏”里,那个狂躁的试图吻遍马伊琍全身的状态,实在是太拼了!

  为了达到烘托效果,直男癌剧中几乎每一个镜头,都要有烘托出男性荷尔蒙的功能,比如余占鳌那始终汗涔涔的肩膀,终于把他烘成了“行走的荷尔蒙”。又比如,男主的每一个动作,都不能失掉气概,45度低头沉思要有范儿,方孟敖吐个烟圈,那都得是一个有意义的烟圈……这些都是直男癌电视剧的非典型症状。

  ②、演技要过硬,你得一个人扛起整!部!剧!

  此外,这类男演员演技过硬,通常能一个人扛起一部戏,挣得大妈的芳心只不过是一个角色的机会。文章有《雪豹》,孙红雷有《征服》和《一代枭雄》,黄海波有《永不磨灭的番号》【观剧】、《咱们结婚吧》,还有陈思诚的《北京爱情故事》和《战神》,这些都是直男癌剧中的战斗机。

  在这里要特别说明,“直男癌电视剧”并不代表粗制滥造,它也可能是带有知识性的历史正剧,也可能是深沉大气的战争剧,发挥到极致的,甚至可以作为一本“男性魅力修炼指南”,让女观众产生崇拜情绪,比如最近大热的《北平无战事》。

  【追本溯源】“直男癌电视剧”为什么越来越多?

  根据搜狐娱乐搜集到的数据显示,《回家的诱惑》、《天天有喜》【观剧】、《古剑奇谭》【观剧】等近几年的收视率冠军之作,无一不是女性的最爱。而像《一代枭雄》、《勇敢的心》、《雪豹》甚至包括《北平无战事》等剧,虽然没能掀起收视狂潮,但总是能掀起超强话题,在得师奶得收视率的时代,这些“直男癌剧”显得有些高冷,却总能赢得直男们的心。而以下因素,也让“直男癌剧”越来越多——

  ① “大妈剧”审美疲劳,男编剧怒刷存在感

  随着电视剧消费方式的改变,观众群体也越来越趋向年轻化。传统的老式“大妈剧”虽然很有市场,但质量却直线下降,导致市场无法继续扩大。比如《回家的诱惑》、《女人的选择》这一类“悬浮剧”多如牛毛,《步步惊心》和《宫》这类古装偶像也呈井喷态势,市场需要细分,因此直男癌剧应运而生,电视剧制作者们开始发现了“直男”这一块收视短板。为男性观众量身定做,成了他们的创作初衷。像《北平无战事》、《大明王朝》、《汉武大帝》这种剧,几乎是主动选择了观众,光听名字就充满了直男癌气息,仿佛能想象得到,晚饭过后一对老夫妻在因为看哪部而抢夺着遥控器。

  一位业内资深人士对搜狐娱乐解读,目前市场上还是男性题材的剧偏少,有的创作者不敢轻易尝试的原因,还是对这部分观众没有信心,认为他们是小众的。但近两年,男性题材的剧有增多的趋势,一方面抗战剧的数量在增加,毕竟这个题材几乎80都是以男性为主视角。另一方面,跟从业者的视角也有很大关系。男编剧和女编剧写出来的东西风格很鲜明,女性编剧专注情感细腻,男性编剧则专注大格局。

  ② “传奇英雄”人人爱,女性越看越崇拜

  中国古代社会奉行“男尊女卑”,《水浒传》、《三国》之类的古典名著中就充分洋溢着这样的色彩。虽然如今时代在进步,女性在社会上的地位早就提升了,但“男性崇拜”心理仍是很多女性身上的烙印。不得不承认的是,“直男癌剧”中的主角,不但能让男性找到代入感,女性观众看了同样能满足男性崇拜心里。比如《刀客家族的女人》中,杨烁扮演的男主人公余老三,让很多大妈看完之后记住了杨烁这个人,大妈们都希望有这样一个敢于担当的男人做女婿。年轻一点的女观众,则恨不得找一个这样的配偶。

  人们看电视剧更多的是为了寻求一种个人体验,说白了就是能从角色中找到代入感,能看到现实中自己渴望成为的样子,或渴望得到的东西。就如同女性天生对爱情有幻想,所以偶像剧和韩剧才经久不衰。同理,男性天生就自带英雄情结,所以“直男癌剧”生生不息。

  【提高警惕】“过分的直”也是种病,得治!

  不过,需要指出的是,如果释放男性荷尔蒙过了头,就有变猥琐的危险。比如《红高粱》,朱亚文饰演的余占鳌,在莫言的原著中,虽然就是带有兽性和匪气的男人,但通过编剧对台词的改编,硬生生让余占鳌有了“猥琐”的气息,这也是很多人无法接受朱亚文的原因。

  在原著中,九儿和余占鳌的第一次亲密接触,是在九儿嫁往单家时,轿夫正是余占鳌,抬轿子途中,余伸手摸了九儿的脚。莫言先生是这么描写的,“余占鳌走过来,弯过腰,轻轻地、轻轻地握着奶奶那只小脚,像握着一只羽毛未丰的鸟雏,轻轻地送回轿内。奶奶在轿内被这温柔感动,她非常想撩开轿帘,看看这个有着温柔大手的轿夫长什么样……”

  莫言用了三个“轻轻地”来描写余占鳌当时的青涩和渴望,怜爱与豪放。但剧中在处理这一幕时,竟然把余占鳌处理得只剩下“性饥渴”,甚至有些猥琐,违和感太强烈了,试问九儿还会想撩开轿帘吗?

  由此可见,“过分的直”,依然是一种病。有人总结到,“直男癌”就是活在自己的世界观、价值观、审美观里,时时向别人流露出对对方的不顺眼及不满,并略带大男子主义的人。其实,在我们的记忆里,当初十年前那批经典剧集中,历史剧如《天下粮仓》、《康熙王朝》、《走向共和》、年代戏如《大宅门》【观剧】等等之中,总有光芒四射的女性角色,甚至她们往往是剧情中的核心。待到十年后,同类型的国产剧却纷纷转成了我们口中的“直男癌剧”,时代在进步,但精神却没有跟上来,个中缘由,却也细思恐极呢!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141113/n405989676.shtml report 8627  《北平无战事》受到直男们热捧。点击进入观看:《北平无战事》搜狐娱乐(苏三/策划李文婷/文)根据第六次人口普查结果显示,我国目前总人口数已达到13.3
(责任编辑:秦丽)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com