> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

一剧两星影响提前凸显 大剧将成“富人的游戏”

来源:搜狐娱乐
《虎妈猫爸》, 《芈月传》已是未播先热的架势。


  搜狐娱乐讯(吴洋/文)上周,湖南卫视金鹰独播剧场2015年冠名费卖出近4亿的天价。这从另一层面也看出,剧场资源依然是一家电视台竞争力的核心体现。眼下各大卫视为2015年招商激战正酣,摆在各大电视台面前一道必须逾越的门槛便是2个月之后来临的“一剧两星”(指:同一部电视剧每晚黄金时段联播的上星频道不得超过两家,且每晚黄金时段播出不得超过二集)。而从各大电视台所透露出的招商信息来看,“一剧两星”所引发的蝴蝶效应已经越发凸显,尤其是大剧资源的抢夺上,几乎成为了一线、准一线平台之间“富人们的游戏”,而对相对弱势的卫视而言,失去了以往“一剧四星”拼的播红利,要负担起两星中的“一星”并不太容易。

  各卫视祭出备播剧,《虎妈猫爸》《芈月传》最“紧俏”

  从9月初,江西卫视率先鸣枪,召开2015年频道招商会之后。包括央视、东方、湖南、湖北等在内的各大电视台在近2个月的时间里,已辗转数地,累计召开数十场招商会。各大电视台在公布2015年频道节目整体编排之下,也进一步公布了来年的电视剧储备资源。

  据不完全统计,包括央视在内的20家电视台,在不同的场合已公布2015年的剧场备播剧目。从明年各大电视台的编排来看,虽然一剧两星之下,黄金档的电视剧剧集数量由三集变为两集,但其剧场所储备的剧目资源,依然是卫视吸引招商的重要筹码。

  在众多备播剧目中,时隔六年回归电视剧圈的赵薇佟大为主演的年度大剧《虎妈猫爸》,已是未播先热的架势。在此次各大电视台的招商季中,该剧成为被提及最多的电视剧,包括央视、东方、天津、安徽、山东、深圳等在内的6家电视台都声称《虎妈猫爸》将会是其2015年的备播剧。

  另一部关注度颇高,由郑晓龙执导、孙俪主演的《芈月传》,则紧随其后,出现在了安徽、山东、北京、东方、辽宁等5家卫视的招商手册上。而钟汉良唐嫣主演的《何以笙箫默》同样“紧俏”,与《芈月传》并列,出现在了央视、江苏、东方、贵州、深圳等5家电视台的备播剧目中。

  大多数备播剧尚处意向阶段,“语焉不详”“模糊概念”

  虽然各家电视台为了吸纳数亿广告大单,都在卖力吆喝自家2015年备播大剧,但事实上从部分卫视招商会的推介措辞来看,大部分存在着语焉不详,模糊概念的现象。例如,某家卫视虽然一口气列出了《华胥引》《花千骨》《芈月传》《新鹿鼎记》等备播古装大剧,看似够“顶级”。但按照明年每家卫视严格执行“限古令”,全年黄金档最多能消化110集古装剧的量来计算,该卫视所列举的古装剧中,仅号称90集的《芈月传》一部就接近“110集”的上限,其他所列举的剧目自然并不能完全在黄金档中消化掉。

  对于这样的现象,某卫视相关人员在接受搜狐娱乐采访时则称,目前大部分卫视招商所列举的备播剧目,只是为了相对“体面”“好看”而言,不少剧其实与片方还处于“意向购买”的进程中,几家卫视瞄准同一部剧竞争博弈的状态依然存在,真正完成购买意向,签署合同的剧,只是少数。

  此外,一些实力相对薄弱的三线卫视虽然号称拥有《琅琊榜》《虎妈猫爸》《花千骨》等备播大剧。但具体是拥有首轮播出权、还是购剧价格稍微便宜的二轮、三轮播出。电视台往往都未具体透露。

  大剧被一线卫视豪夺 一剧两星蝴蝶效应凸显

  不过即便部分电视台为了招商的需求“语焉不详”,但依然有个别一线、准一线电视台,招商大战中,展现出了“土豪”的姿态。一向坚持独播策略的湖南卫视,在招商会中明确表示,将放大独播优势,储备高成本、高品质、高话题的大剧,诸如《武则天》《活色天香》《锦绣缘》《神雕侠侣》《花千骨》等剧都将由其首轮独播。而在众多“语焉不详”,纷纷号称拥有xxx剧的招商格局下,东方卫视在招商中,干脆向广告主着重强调,《芈月传》《虎妈猫爸》《女医明妃传》等“紧俏”的剧将在其黄金档剧场首轮播出。

  “一剧两星”蝴蝶效应所引发的市场变化,在这场招商季中,已能被敏锐地嗅出。虽然各家卫视为应对一剧两星,在购剧成本上相应增加三到四成,但电视台中,“富的更富,穷的更穷”的两极分化,大剧资源往一线平台集中的现象越发凸显。SMG影视剧中心主任王磊卿在今年的秋推会上就曾前瞻性的表示,大剧已被一线卫视豪夺,大剧资源进一步向一线平台集聚的同时,将使强弱势平台差距进一步拉大。

  事实上,从招商会所流露出的信息来看,虽然不少卫视号称拥有《芈月传》,但搜狐娱乐获悉,其首轮播出权已被东方、北京两家“财大气粗”“不愁广告资源”的卫视拿下,而二三线卫视能抢夺的只是二三轮的播出权。按郑晓龙的说法,“两颗星给的价钱(首轮播出权)已经超过四颗星了。”同样,《虎妈猫爸》被东方卫视拿下,另一颗星则基本锁定于天津卫视。出现在多家卫视招商手册中的《何以笙箫默》,其首轮依然不愁销,被东方、江苏两家一线、准一线平台拿下,预计明年第一季度播出。

  二三线卫视失“拼播”红利 个别卫视明年多播二轮剧

  往在一剧四星时代,一部剧有时候会采取2家一线卫视+1家二线卫视+1家三线卫视的联播模式,按比例分担购剧成本。像一直参与“四星联播”的深圳卫视今年便和其他一线平台一起联播了诸如《一仆二主》等大剧资源,并取得了不俗收视成绩。但明年类似深圳卫视这样已尝到四星联播红利的电视台,要在首轮播出中,与一线卫视抢占大剧,难度可想而知。而深圳卫视相关人士认为,一剧二星对于深圳卫视而言,总体上是不利的,“四星变两星后,优质新剧的资源更加稀缺,但对剧本的质量评估将会比演员的阵容更为重要。”

  浙江卫视相关人士在接受搜狐娱乐采访时直言,出现两极分化一定是必然的,“以前四家卫视联播一起承担购剧成本,现在变成两家卫视来承担购剧成本,要用四颗星时的价格来买一部剧,之前偶尔买得起二三线卫视,可能基本上就没有机会,只能在二轮,三轮时段进行跟播了。”从此次招商会所释放的信息来看,个别卫视甚至在相对有限的的购剧成本下,只能将一些今年已经在一线平台消化过的《勇敢的心》《红高粱》《北平无战事》等剧作为来年的备播新剧目。

  不过有业内人士指出,虽然大剧稀缺,集中于一线卫视,但二三卫视播二轮、三轮剧在明年风险系数进一步加大的一剧二星之下,并非无收视黑马出现的可能,最终要看其是否适合频道的定位以及整体的编排。像今年东南卫视便以小博大,播放的《杉杉来了》《幸福36计》等二轮剧,就曾杀入到卫视前十的行列。

  蝴蝶效应下的“新玩法”:1.5轮跟播、发力自制、定制剧

  虽然一线、准一线卫视实力雄厚,但目前从一些迹象来看,面对巨大的电视剧采购压力,明年不少卫视可能也会出现一种高于二轮购剧价,同时又低于首轮价格的1.5轮跟播形式,这样一来,虽然没有能挤上“两星”,但依然能在一段时间沾上大剧的影响力。

  像在2015年大剧资源上还尚未明确对外公布的浙江卫视,日前就被曝出明年起剧场将与湖南卫视金鹰独播剧场战略合作,其中《武则天》《神雕侠侣》等剧将实现大剧共享(不一定同时播出)。虽然浙江卫视相关人士在接受搜狐娱乐采访时,否认了两家卫视大剧合作的说法,但也表示不排除一些剧会采取跟播的形式。此前,湖南卫视在首轮独播《新天龙八部》时,浙江卫视就曾首次尝试过1.5轮的跟播。

  此外,对于一剧两星所带来的优质好剧稀缺以及自身存在的选剧风险。明年不少卫视普遍也采取了以投代购、加大符合平台气质和定位的定制剧、自制剧。这样一来卫视在购剧上不仅能控制成本,同时主动权也掌握在自己手中,甚至通过前后介入电视剧制作,能与制作公司联合招商,定制广告,拓展新的盈利空间。像此次招商季中,山东卫视所列出的备播剧《地雷战》《铁道游击战》、贵州卫视列出的《第一伞兵》《伏击》等便属于电视台自制剧的范畴。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141104/n405748828.shtml report 4305 《虎妈猫爸》,《芈月传》已是未播先热的架势。搜狐娱乐讯(吴洋/文)上周,湖南卫视金鹰独播剧场2015年冠名费卖出近4亿的天价。这从另一层面也看出,剧场资源依然是
(责任编辑:孙倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com