> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第14届华语电影传媒大奖 王庆祥获最佳男配角

来源:南方都市报
 王庆祥获最佳男配角


  今年的演员类奖项里,戏骨与潜力股并存。王庆祥用9天拍完了《一代宗师》里的宫羽田一角,寥寥数笔演出功夫大师的气度与力量。而马来西亚女演员杨雁雁,则首度敲开中国大陆观众的心房,用过硬的演技开创着演艺事业的无限可能。至于宅男熟悉的郭书瑶,则褪去了娃娃音和娇滴滴,成为《志气》中的坚强女学生。他们用各自的方式,诠释着演员职业的应有之意,没有浮夸的星光,没有咋舌的噱头,在银幕之上,释放着满满的真诚。

  周六的华语电影传媒奖颁奖礼上,王庆祥因拍戏未能亲身到场领奖,然而他非常感激主办方,因为他深谙,国内混乱的奖项市场上充斥着诸如“不出席就不给奖”的潜规则。接受记者采访时,王庆祥坦言:“电影好就是好,哪能根据演员在不在给奖呢?去就给,不去就不给……你们让我感动的地方就在这,我没想到自己不能来,你们还给我颁这奖,感谢评委厚爱。”

  上世纪60年代,还是孩童的王庆祥搞起了文艺,但直到21世纪,他才得到广泛的认可。王庆祥坦言,自己“等了太久”,他说:“我不善于广泛交往,也不善于抓住机会,我那个年代也没有什么‘经营自己’的意识。那时候,我都不知道经纪公司是做什么的。唉,老天造就我,就是让我演戏。现在年纪大了,找经纪公司、找经纪人也就是为了能腾出精力,更多地关注怎么演好角色上,至于如何运作,我仍然没有这种能力。”

  如今已65岁的王庆祥,深感挑选角色的余地越来越小,但他万万没想到,还能借王家卫的片子再造事业巅峰。90年代,王庆祥第一次知道王家卫,是看了他拍的《重庆森林》,“当时我看《重庆森林》眼泪流到控制不住,哎呀,我就在想这是哪个导演?后来才知是王家卫。当时有一闪念,要是我能和他有合作的机会就好了。有时候缘分未到就是不行,一闪念就过去了。”

  而17年后,他得到了王家卫的邀请,用了9天时间完成“宫宝森”的角色塑造。华语电影传媒大奖今年的主题为“念念不忘,必有回响”,这句话正出自王庆祥在《一代宗师》里的台词,他的演艺事业是这句话的真实写照。

  获奖理由

  假如要在《一代宗师》中找一位关键人物,王庆祥作为宫二的父亲,无疑是不二之选。虽然戏份不多,但举手投足间带出整个民国武术的风浪与气派,重现那个时代的礼法、家教和学养,令人感觉可信。

  获奖感言

  感谢王家卫导演,在90年代我就非常欣赏您的电影。感谢章子怡,你从来不用替身,你深深地懂得“戏从对手来”,没有你我没法演这么好。

  采写:南都记者 麻乐 朱燕霞 实习生 麦一聪 谢飞飞

  

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20141014/n405095617.shtml report 1841  王庆祥获最佳男配角今年的演员类奖项里,戏骨与潜力股并存。王庆祥用9天拍完了《一代宗师》里的宫羽田一角,寥寥数笔演出功夫大师的气度与力量。而马来西亚女
(责任编辑:陈天如) 原标题:第14届华语电影传媒大奖 王庆祥获最佳男配角

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com