> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

赖声川玩创新推一票两戏 纠正被误读的契诃夫

来源:搜狐娱乐
《海鸥》是契诃夫名剧。
《海鸥》是契诃夫名剧。

蒋 雯丽(右)在《让我牵着你的手—契诃夫的情书记》中扮演契诃夫的妻子欧嘉。
蒋 雯丽(右)在《让我牵着你的手—契诃夫的情书记》中扮演契诃夫的妻子欧嘉。


  2013年以时长八小时的舞台剧巨作《如梦之梦》创内地话剧演出纪录后,赖声川今年再度玩起了创意:套排两部新戏《让我牵着你的手》和《海鸥》,向自己的灵魂知音契诃夫致敬,并且推出“一票两戏”的销售新模式,两部戏在同一天同一个剧场接力上演,观众买一张票即可观看四小时的大戏。他的制作人王可然9月15日来深,宣布将于10月11日、12日在深圳华夏艺术中心启动这次“赖氏剧场拉力赛”。

  冷门题材+冷门作家:

  票房一点都不冷

  “我总是听赖老师说一句话:‘我和契诃夫是灵魂的知音’。”王可然说,“当时我心想:你们两个跨越几百年的人怎么可能是知音?直到《宝岛一村》演出时我才彻底明白。”当时《宝岛一村》正在举行全国巡演,剧中冯翊刚扮演的山东老兵回家探亲,前三秒还是喜剧,后三秒变成悲剧,看着台下的观众哭哭笑笑,站在舞台侧面监场的赖声川转头对王可然说:“你知道吗,这就是契诃夫给我的。”王可然当时的心情是“秒懂”。因此当赖声川提出今年要排两部契诃夫时,赖声川的夫人丁乃筝都投反对票,王可然仍力排众议支持赖声川把想法变成了现实。

  赖声川很少导别人的剧本,但这次的两部新戏都是别人的。《让我牵着你的手—契诃夫的情书记》和《海鸥》,前者由美国剧作家卡罗·罗卡摩拉创作,是讲述契诃夫和妻子爱情故事的戏剧,由蒋 雯丽和孙强主演。后者是契诃夫的著名剧作,由剧雪和孙强主演,当年契诃夫的妻子就演出过《海鸥》。因此,这两部戏是相互映衬、相互解释。赖声川此前在受访时表示:“下午看第一部戏(《让我牵着你的手》),观众会觉得契诃夫跟自己的距离一点都不远;晚上再看《海鸥》,会觉得距离是零。”

  相对《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》,这一次的赖声川尝试了冷门的题材、冷门的作家,虽然有大明星蒋 雯丽压阵,但王可然对北京以外的城市心里一点底都没有,甚至产生了“这会不会是一次滑铁卢”的疑问。直到两部戏前不久在南京演出收进120万元票房,南京媒体报道说“满城文人尽出”,王可然才对深圳之行抱有信心:“当年赖导的《陪我看电视》就是在深圳做全球首演,《如梦之梦》没有去广州而只来了深圳,深圳对我们而言是一个特别之城。”10月11日、12日在深圳的两天,《让我牵着你的手》将在每天下午15:30演出,《海鸥》将在每天20:00演出。

  赖声川和契诃夫:

  用四小时灵魂对话

  赖声川这一次排契诃夫写于1896年的戏,没有多做改动,只是把《海鸥》的背景放在了上世纪30年代上海附近的一个庄园里。剧中角色的俄文原名很长,不便于观众记忆,赖声川将其简化,比如把阿尔卡基娜改成苏以玲,康斯坦丁改为康丁,并且要求演员尽量“去洋化”,因为他不想让中国观众有距离感,要让观众觉得这是他们的故事。

  《海鸥》在赖声川看来,是一部恋爱的百科全书,这不是很多人能体会的。“这部剧里的爱情大部分是错误的。你会疑惑,她怎么会爱他?因为他根本不爱她。怎么那么傻?但你也可以说这是个喜剧,她怎么会爱他呢?太好笑了。这两者之间的转换真是一瞬之间。 ”所以他认为,对契诃夫的作品,如果能够真正理解并表演出来,对观众来说会是非常震撼的一种感受,而这种感受取自非常平淡的生活。

  “纠正被误读的契诃夫”,这是赖声川的想法,他对王可然说,“我在上大学时第一次看《海鸥》的剧本,并没有看到扉页上的四个字‘四幕喜剧’。后来第二次看,啊,喜剧?怎么可能是个喜剧?在契诃夫身上,我真的体会到悲喜一瞬间,这跟我自己的一种人生观或生活理念很像。”这种求学期间源自契诃夫的体会,后来被赖声川放在了他的《暗恋桃花源》里。对于这次四小时的“剧场拉力赛”,赖声川给观众的建议是:“放轻松,契诃夫让你笑的时候,又突然冒出一把刀让你痛一下,所以观众应该松弛地去看它,不要戴着一本正经的眼镜去看,别想那么多。”

  蒋 雯丽二度演话剧:

  和契诃夫缘分很深

  这次两部戏的演员,不少都来自《如梦之梦》。在《让我牵着你的手》当中和蒋 雯丽搭档、又在《海鸥》当中和剧雪搭档的孙强,就是在《如梦之梦》当中和许晴搭档的“伯爵”和“五号病人”。而观众们关注的焦点,还是舞台剧演得并不多的蒋 雯丽。

  蒋 雯丽这次在《让我牵着你的手》扮演契诃夫的妻子欧嘉,这是她从电影学院毕业之后第二次登上话剧舞台。巧合的是,蒋 雯丽上一次的舞台表演是与林兆华导演合作、契诃夫的作品《樱桃园》。这一次在“牵手”中,蒋 雯丽既要扮演契诃夫的妻子欧嘉,还会是契诃夫笔下《樱桃园》、《海鸥》、《三姊妹》剧中的人物,难度挑战颇大,更十分考验演技。

  “我建议演员在舞台上也不要演,去享受它,把登上舞台当成世界上最快乐的享受。”赖声川在排练现场对演员们这样说。蒋 雯丽实践了赖声川的执导,剧中大段大段的台词,蒋 雯丽默默消化,“其实契诃夫并不难懂,因为他讲的都是身边的人和事。我还记得当年我在飞机上读《樱桃园》的剧本,合上书的那一刹那潸然泪下,脑海中回荡的是‘永远的契诃夫’这句话。那一刻我明白了为什么要说永远的,因为他写的作品里永远可以找到自己的影子,不受时代地域的影响,永远不会过时。”记者 于雪

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140918/n404434682.shtml report 4671 《海鸥》是契诃夫名剧。蒋雯丽(右)在《让我牵着你的手—契诃夫的情书记》中扮演契诃夫的妻子欧嘉。2013年以时长八小时的舞台剧巨作《如梦之梦》创内地话剧演出纪录后
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com