> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

青年钢琴家贾然:“我要把音乐当成一种护照”

来源:搜狐娱乐
青年钢琴家贾然(资料图)
青年钢琴家贾然(资料图)


  这几年我已经懒得去听钢琴音乐会了,因为许多音乐会都已经成为“砸钢琴”、“秀钢琴”的音乐会,使原本很经典的钢琴瞬间成为一种“娱乐”,可是前几天,我冒着上海今年最大的暴雨前去东艺聆听由青年指挥家高健挥棒的,刚刚从巴西归来的浙江交响乐乐团协奏的贝多芬《皇帝》,是由年仅25岁的旅德青年钢琴家贾然演奏。让我一震的是,这是我多年来难得听到的具有纯正德奥味的《皇帝》,而且台风稳重、严谨、内敛,忠于原作。

  一个和弦,发现了一个天才

  “贾姓,与什么名搭配听起来都像是假的。为女儿起名时,就用了一个虚词‘然’字,寓意一切顺其自然。没想到,‘假’亦成真,太有意思了!”贾然的父亲,上音博导、作曲家贾达群笑称。

  “这孩子学琴,完全出于她自然需要。我们从未逼她或者要求她怎样。女孩么,有个一技之长就可以了,没想到,川音的著名钢琴教授彭时俊发现了她的天赋。”

  贾然三岁半开始学琴,她太小了,连琴凳都够不着,父亲将她抱上去。彭教授给她上了第一堂课。一节课下来,教授感到十分疲惫,这哪是学琴?简直就像一个保姆在哄孩子!碍于情面,彭教授没有吱声,准备第二节课后打退堂鼓。

  第二节课,弹的是莫扎特小奏鸣曲,当彭教授在钢琴上弹出一个属七和弦后,贾然突然惊叫了起来:“怎么会有这个声音啊,和其他的音不一样?”

  彭教授惊讶了,接着又试了几个和弦,贾然居然都有反应。教授激动了,对贾然的父亲说:“贾达群,这孩子辨别声音的能力和内心听觉与众不同,对声音特别敏感,将来有大造化。本来,我想今天告诉你让她一年后再来学的,现在,我决定教下去!”

  9岁那年,她随父母到了上海,就读上音附小,后又考进上音附中。几年后,“小荷露出尖尖角” ,先后在国内外几十个城市公开演出,她的现场音乐会还被美国、德国广播电视台现场转播。

  如今,贾然已经成为世界著名的IMG公司旗下的独奏钢琴家,不仅在德国攻读博士学位,而且还活跃于世界各地乐坛。她长大了,举手投足,文静优雅,富有修养。眼前的贾然,显示出经过一番风雨洗练后的少年老成,经过16年的“雕琢”,贾然已奏响了钢琴职业生涯的“前奏曲”。

  “我要把音乐当成一种护照”

  十年前,14岁的贾然参加美国E钢琴比赛,获得了莫扎特奏鸣曲演奏特别奖后,她对自己的未来充满着幻想。有一天,她无意中读到《天才郎朗》一书,被郎朗的经历感动,更被美国科蒂斯音乐学院优良的学习环境所吸引,她突发奇想:“我要将音乐当成一种护照,进入这个国家学习。”

  这是个近乎狂妄的想法。科蒂斯对全世界有天分的青年人来说,都是个具有挑战性的梦想。成立于1924年的美国科蒂斯音乐学院,是所世界名校。它的宗旨是:“将具有特殊天才的年轻音乐家培养为最高专业水平的表演艺术家。”为能使天才的年轻人经济上无后顾之忧,所有进入科蒂斯的学生,均享受学校颁发的全额奖学金。

  为圆这个梦,整整一个星期,贾然关起门,将自己演奏的乐曲,录了两张CD,寄给了科蒂斯音乐学院院长、著名钢琴大师加里·格拉夫曼。

  幸运之神降临了。一个月后,格拉夫曼亲自回信,信中说:“你是一个非常有才能的年轻姑娘,我希望你前来费城参加考试!”第二年,贾然与经过初期筛选后留下的一百多位来自全世界的考生,参加了首轮考试。而这一年,科蒂斯只招收三名学生。

  贾然说:“现在回想起来,自己也感到很奇怪。考试那天,我出奇地兴奋,丝毫没有惧怕的感觉。在场外,我还与其他考生狂聊天,到了考场上的表现也出奇的好!”

  回到上海一个星期后,格拉夫曼从美国来电话:“你很幸运,学院的6个钢琴教授都看中了你,你愿意跟谁学,请作出选择!”

  原来,科蒂斯的校规非常明确:学生没有选择老师的余地,但有一种情况例外,那就是6个老师同时都看中了你,你才有此殊荣。就这样,她成了格拉夫曼继郎朗之后的又一位中国门生。

  格拉夫曼没看走眼,出色的才华和优异的成绩,使得贾然的奖学金每年在上升,从4.8万美元到5.1万美元,更重要的是,她赢得了比其他学生多出几倍的参加音乐会的机会:几年来,她在科蒂斯已举办了几十场音乐会。有一次,郎朗回到母校科蒂斯给学生上课时听了贾然弹奏莫扎特后说:“天哪,你的莫扎特我永远也忘不了!”

  贾然说,“如果说我对莫扎特的钢琴音乐理解还有点悟性的话,那是应归功于傅聪先生的,是他的几次点拨,让我一下子领悟到了莫扎特的真谛,开了窍。”格拉夫曼对贾然演绎莫扎特更是赞不绝口:“你的莫扎特全都在拍子里,但变化无穷。这种感觉,只有在直觉中才能流出来。”

  “刚去美国读书那会儿,我很想家,常常会哭。有一次,我住的公寓突然响起了尖厉的火警警报,大楼里顿时一片混乱,我害怕极了,抓起电话就打回家,那时,中国是半夜三点钟。但我很快就适应了美国的学习生活,我将时间全部花在学习上。”贾然回忆。

  她在科蒂斯最大的感受是:“教学方法大不一样,完全采用开放式的教学办法。每一部作品,只给你一个基本框架和作品规范,其他的必须你自己去领悟。如果你没有潜能和悟性,你就没法应付。就学期间,老师让我练习的曲目量大得惊人,一年中学习和训练的曲目,相当于中国大学的四年。正因为这样,我积累了大量的古典、浪漫、印象、现代派曲目。”

  “另外我感到最大的收获是,在科蒂斯,学院提供免费的音乐会门票,使我有机会听到很多著名乐团、知名大师演奏的音乐会。有机会参加大师班。还有,学院里的学习条件太棒了,为我提供一架施坦威钢琴,并且搬到我的住所里!”贾然说。

  “她有着非常好的直觉”

  仿佛天生为钢琴演奏而生,舞台的聚光灯对贾然有着无限的吸引力。她说:“走上舞台,看见台下坐满观众时,我就开始亢奋,血液流动加速,尤其看到今天外面下着那么大的雨,台下的听众虽然有迟到,但居然很安静,我会莫名的感动,音乐里会流淌对观众的致意。”

  她的钢琴家偶像,是美国的茱里亚斯·科钦、匈牙利的安德斯·希夫、俄罗斯的格瑞阿格里·索科若夫和罗马尼亚的拉度·鲁普。“我希望以后能够成为像他们一样的钢琴家。”她莞尔一笑。

  她也希望在国内举办全套舒伯特钢琴作品音乐会。“因为肖邦当然较多人爱听,但是舒伯特的钢琴曲不腻。作为古典时期和浪漫时期承上启下的作曲家,他的钢琴曲既壮丽又亲切,既浪漫又端庄,听舒伯特不会厌烦。学习他的艺术钢琴曲是一件有挑战的事”。

  的确,长期以来,舒伯特的钢琴作品似乎没有得到应有的重视,有人甚至认为他只是一位歌曲作曲家。如果我们对舒伯特的钢琴作品进行深入地了解,就会知道这是一个多么大的误解——他的许多钢琴作品都是钢琴音乐文献中不可多得的瑰宝。

  正如美国音乐评论家艾利斯·皮亚匝在美国纽约州威廉姆斯城2006年第15届年度年轻艺术家音乐会上听了贾然的演奏后,以《少年演奏名家》为题撰文写到:“贾然热情的演奏,展现了她高超的技术和对乐曲表达宽阔的幅度,这些无疑都预示着她将成为一名倍受国际赞誉的艺术家的美好未来!”

  贾然的音乐是用来听的,她的演奏,被西方的钢琴大师称:“是音乐的颜色,甚至是画家没有的颜色!”格拉夫曼评价:“她有着非常非常好的直觉,这种直觉,没有人可以教她,天才是不能教的。”

  (来源:中国艺术报 作者:越声)

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140813/n403397955.shtml report 3911 青年钢琴家贾然(资料图)这几年我已经懒得去听钢琴音乐会了,因为许多音乐会都已经成为“砸钢琴”、“秀钢琴”的音乐会,使原本很经典的钢琴瞬间成为一种“娱乐”,可是前
(责任编辑:崔延) 原标题:青年钢琴家贾然:“我要把音乐当成一种护照”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com