> 独家频道 > 独家策划案
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

策划|女主播跨界演戏为何总扑街?

来源:搜狐娱乐
 女主播跨界演戏不完全统计表。


  (背背山/统筹 三羊/文)

  虽然中国有句老话叫“术业有专攻”,但纵观近几年的荧屏,跨界演戏当演员已成为不少女主播首选的“第二职业”,也因为她们对此乐此不疲、前赴后继,“女主播跨界演戏”亦成为了行业内的一种现象级风潮。

  只是这样一窝蜂的风潮背后,我们不难发现,那些在荧屏上年轻漂亮、口才好、记忆好,说台词还能一遍过的女主播,转战到电视剧领域,大多数水土不服,陷入到一种人红剧不红的“扑街”境地。像近期刚刚收官的电视剧《骄阳似我》中,女主持人伊一在主持界的人气到了剧中有些“失灵”。虽然一部电视剧的收视有诸多制约因素,但这部由伊一首部担任女一号的电视剧却以平均收视不到0.3的成绩创下了中国蓝剧场的最低收视纪录。在演戏的这条道路,女主播们虽然为此付出了诸多努力,孜孜不倦。但相比科班出身的演员而言,她们依然还有很长的路要走。而那些还对演戏跃跃欲试的女主播们,我们也想提醒一番——术业有专攻,跨界请谨慎!

  现象

  女主播跨界当女一号 收视扑街拖累剧场?

  电视剧的收视虽然受诸多客观因素的影响,但纵观近段时间一些打着女主播主演旗号的电视剧,往往总陷入到一种谜一样的收视怪圈。以近期刚刚收官的《骄阳似我》为例,该剧系浙江卫视主持人伊一首部担任女一号的电视剧。剧中,她“第一次初吻”“第一次溺水”“第一次嚎啕大哭”,但即便再狗血的剧情,这些其奉献的诸多“第一次”,却并未换来高收视。开播当天便以CSM50城0.199的成绩创造了中国蓝剧场有史以来的最低记录,而该剧也并未遭到电视台的腰斩,持续播出之下并未换来持续的口碑效应,相反收视率一直保持在0.2-0.3之间的低迷水准,令同时期浙江卫视的电视剧收视一度跌到卫视20名开外。即便8月4日,浙江卫视开播《离婚律师》,剧场的元气依然未恢复,收视率不到0.4的成绩排在卫视14名。

  同样,伊一的“前任”女主播朱丹,接演的《爱上女主播》《爱的妇产科》等也呈现出一种要么剧不红,要么人不太红的尴尬局面。其近期主演的《金牌律师》,虽然制作上整体精良,演技也有所进步,但收视一直低迷,平均收视率0.6的成绩一直难以进入到收视的第一阵营中。而多年前,谢娜李湘等国内的一线女主播接演的不少电视剧,往往也是量多质少,缺乏印象深刻的代表作,在一轮轮观众对其演技的质疑之后,这些“前辈级”的女主播们已鲜少主演电视剧,顶多友情客串一番。

  片方为何频频向女主播抛橄榄枝?

  ■一张脸便是话题 便宜且好用

  女主播因其自身在主持界的知名度,跨界参演电视剧,往往能激起不小的宣传话题,这其实是当下一些片方总爱青睐“女主播”的原因之一。知名剧评人袖手2000认为,观众换台时,手中的遥控板对脸熟度的演员有15-20秒的停留时间,但现实中熟脸度高,专业能力又被各方认可的明星却并不太多,加之演员片酬居高不,刚刚在影视圈立足的新公司很难请到这样的演员,所以他们的焦点自然会转移到主持人这样的跨界明星来。

  与电视剧圈个别一线女演员主导电视剧拍摄,动辄喊出80万-100/集的片酬水准相比,跨界演戏的一线女主播则“低廉”“好用”,搜狐娱乐了解,目前女主播的片酬大部分集中在10万-30万/集的区间。这样的数字与女主播平均3-5万一期主持酬劳相比,其实亦是“天价”,而这也为何很多女主播对演戏“乐此不疲”,总是不约而同地表示,“我主持、演戏两不误”。

  ■主播背后东家力捧 制片方发行得利

  在女主播跨界出演电视剧的大浪潮中,其背后的播出平台,也成为了片方和演员之间选择上的源动力。制片人尹廉和透露,市面上这样大量特殊现象的存在,很大一部分原因是片方与电视台达成的合作,“若不和电视台一起做定制剧,或不在项目启动前期提前合作,这样的情况是很难出现,甚至不可能出现的。”影视策划人谢晓虎认为,“采取投机取巧的便捷形式,比如迎合电视台,找频道主播出演,一定程度上增大了卖给电视台的砝码。”

  以伊一为例,近几年被电视台力捧参演的电视剧多在东家浙江卫视平台上播出。至于为何要启用伊一,《骄阳似我》导演杨永春这样解释, “我们这部剧对女主角要求高,年轻漂亮、形象清纯、有亲和力、唱歌好。会跳艺术体操,还能卖得萌,腹得了黑,纵观各界,通过排除法,能胜任的还真只有伊一一人。”

  不过该剧一位主创也告诉搜狐娱乐,虽然该剧收视低迷,“毕竟伊一是自家女主播,电视台无论从面子,还是情面也不太可能撤档,可能要是其他台早就腰斩撤档了。”该人士直言,伊一本身就是浙江卫视比较符号化的主持人,“要卖给其他电视台,可能也卖不了,只能置之死地而后生。”

  女主播演戏扑街究竟为何?

  ■主持与演戏有鸿沟 主持好不等于演技好

  如果翻阅所有女主播跨界演戏的新闻报道,几乎总会有一条类似的新闻,“xxx新戏开播,演技倍受质疑”。早前在《爱上女主播》中,被电视台力捧的朱丹被观众炮轰演技很差,无论是单一而僵硬的表情,还是毫无落差的情感表达,让很多观众不适、出戏。以至于开播后,她曾向其他演员致歉,称自己系新人,演技还不成熟。

  虽然在外行人眼中,女主播或许因为气质、形象俱佳,本身就是一个很好的演员胚子,但事实上,在业内人士看来其自身主持与演技之间却有着一道难以逾越的鸿沟。袖手2000称,主持人要求端着,即便娱乐性、晚会性的主持人,也需要端着,“因为她主导、控制的地方有很多,但演员不同,演员要求的是松弛,两者是完全相反的,这也造成了为何主持人跨界要比歌手跨界还要难。”另一剧评人“绝对敏捷”则一语中的,“主持人的优势是语言的直接传达,但演员必须是台词和情感表达的双优才灵。”

  ■主播脸谱化太浓 成也是它败也是它

  此外,多年的主持经历使得女主播自身形成了极为强烈的符号化主持风格与特色,这一定程度上也束缚了其在演技上的发展空间。即便演技有所进步,但挑剔的观众往往“先入为主”,提前说了“NO”。如今鲜少拍戏的李湘曾直言,“对主持人来说,演戏本来就是很难的,因为人家对你印象很深。人家一看就觉得,是李湘,这是最失败的。

  袖手2000认为,主持人与演员之间一大不同便在于,“主持人是崇尚个人特点的,但演员却不能有个人特点,只能有角色特点。”但现实情况下,很多主持人在剧中却不自觉地放大了自己的“个人特点”。而制片人董俊认为,女主播相比演员而言,在屏幕上的曝光率更大更持久,“这给观众留下定式后,要让其在表演领域塑造一个新角色,观众的接受程度上肯定会有距离和时间上。即便有人气,有关注度,但如果她不能突破主播的形象,对作品肯定有损害。”

  ■ 角色判断失误,再有演技也Hold不住

  对于很多女主播而言,由于在演艺圈大多数系“白手起家”,无论自身,还是幕后的力捧平台,或多或少带有盲目性,在剧本、角色判断上更缺乏经验。像《骄阳似我》中,伊一饰演的角色“前半段很青春后半段很腹黑”,但这样的反差以及角色塑造,在袖手2000看来并没有达到演技上的及格线,甚至她认为,这类女性成长剧恰恰特别不适合女主播,“女性成长剧它要求的是有代入感、亲切感。虽然要有个性。但却不是主持人的个性。你女主播已经是成功主持人的个性了,那我观众为何还要关注你成功人士呢?”

  至于如何规避角色与主持人个性之间的“短板”,袖手2000认为,女主播应该多接演一些端着的,以及类似周播单元剧这样人物层面不太丰富的角色。但她也认为,女主播不一定非要演女一号,“做色彩性的角色也很好,毕竟主角的任务是带动其他人的情绪,但主播有时候你是带动不了。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140805/n403149247.shtml report 4342 女主播跨界演戏不完全统计表。(背背山/统筹三羊/文)虽然中国有句老话叫“术业有专攻”,但纵观近几年的荧屏,跨界演戏当演员已成为不少女主播首选的“第二职业”,也因
(责任编辑:秦丽)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com