> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

陕西卫视“丝路万里行”出国门前往中亚、西亚

来源:搜狐娱乐
王志国门独照
王志国门独照

  搜狐娱乐讯 8月3日,在中哈边境霍尔果斯,陕西卫视主办的大型人文历史全媒体活动“丝绸之路万里行”举行了霍尔果斯段的通关、盖章仪式,这标志着活动在新疆段的行走已经全部结束,将通过霍尔果斯跨出国内,前往的第一个国家就是相邻的哈萨克斯坦。主持人王志和刘睿搭档主持现场仪式。

  “丝绸之路万里行”中国段圆满结束

  陕西卫视主办的大型人文历史全媒体活动“丝绸之路万里行”在15天的时间里,从古都西安出发,经甘肃,新疆,行程3400多公里,领略过敦煌壁画的璀璨神奇、体验过吐鲁番的火洲热情、观赏了维吾尔族的美妙舞蹈,到达国内最后一站霍尔果斯,标志着丝路万里行国内段已经圆满结束。

  在古代,出征的战士、使节,临走之前,总会喝一碗家乡的酒水助威壮行。丝路媒体团的出境仪式前夜,在霍尔果斯举行的壮行晚宴上,王志等八位勇士接受了来自家乡的壮行酒,银色的酒水荡漾在白色的酒碗里,八位勇士豪爽的一饮而尽,为前行之路壮行。

  8月3日当天,参加仪式发布会的有陕西广播电视台副台长、陕西卫视总监胡劲涛、霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任刘亚农、著名文化学者肖云儒、著名文化学者张宝通、张骞67代后人张利军等嘉宾参加了出关仪式。

  刘亚农委员为丝路媒体团霍尔果斯站盖上通关文牒,并接受了胡劲涛赠送的丝路霍尔果斯站路桩,将丝路万里行的记忆,留在国门之前。

  8月3日,“丝绸之路万里行”活动通过霍尔果斯口岸,前往第一个相邻的国家——哈萨克斯坦,这将是他们在此行8个国家的行走中通过的第一个中亚国家。

  谈合作:我们和王志一拍即合

  陕西广播电视台副台长、陕西卫视总监胡劲涛接受采访时表示,这档节目是陕西卫视成立以来做的最大项目,也是一趟机遇之旅。这个项目目前成功进入国家新闻出版广电总局“丝路影视桥精品工程项目”,这也意味着陕西卫视找到了一条属于自己的人文历史脉络。对于此行与王志的合作,他表示:“我们和王志之间几乎是一拍即合的,因为他正好是在暑假,也有空余的时间,而我们这个活动又是一个人文历史厚重的项目,这与王志一贯而来的气质等各个方面都非常契合,因此虽然此前也有备选者,但我们还是综合各方面考虑,与王志签下总主持人的合约。”

  肖云儒:只要走过就是胜利

  出发前夜,记者在酒店采访了今年已经74岁的肖云儒老先生,他说,对他而言,这一路60天的征程,只要走过就是胜利。他说,他出生南方,到了西北以后,骨子里的血性一下子被点燃,他靠着西部给他的钙质,一路走到现在。丝绸之路和长城是中国两条主要的线路,但他认为,长城重在防御,而丝绸之路则重在沟通交流,因此两者意义是不同的,一路走来经过以前历史上繁荣的高昌故城、楼兰古城,虽然目前城池已经只剩下遗迹,但是从当时情势来看,这曾经是一条繁荣的民族交流团结之路。在高昌故城,当地人一下子给了玄奘相当于20今年的盘缠让他西天取经,这些都令人感到民族的融洽关系。”谈到丝路精神,他说:“我觉得丝路精神到底是什么,是开放的,世界文化地图有一种向心交汇,丝路是向心交汇最典型的,就是向心文化,波斯文化,印度文化、东亚中国文化、内聚型交汇,这就是丝路文化。因此这一路以来,我想以我对西部的研究,以田野考察为主,理性思考为辅,来丰富我的体验。”

  谈起上次来到霍尔果斯,他回忆到:“上次到伊犁是30年前,参加中国西部文学高峰论坛,首次提出了“中国西部”的概念。经过赛里木湖,被美丽的湖水所吸引像年轻人一样“跳起来”拍照发回家被老伴说:“这老汉疯了”,肖云儒笑着解释说:“做一些之前没做过的事也觉得很有成就感。”

  张骞67代后人张利军说,此行沿着祖先张骞的足迹,走过他曾经去过的地方,当年张骞走之前,前路迷茫,但仍然以不可想象的力量走了那么远,我们现在踏着他的足迹,前往中亚,前往欧洲,依然与他一样,将我们的文化带出去,传播出去,将外面先进的文化带进来,我觉得这是一件非常有意义的事情。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140805/n403125471.shtml report 2249 王志国门独照搜狐娱乐讯8月3日,在中哈边境霍尔果斯,陕西卫视主办的大型人文历史全媒体活动“丝绸之路万里行”举行了霍尔果斯段的通关、盖章仪式,这标志着活动在新疆段
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com