> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《中国面孔》复原曹操面孔引轰动 网友力挺叫好

来源:搜狐娱乐
《中国面孔》现场图
《中国面孔》现场图

  搜狐娱乐讯 2014年7月10日,由李咏主持的山东卫视《中国面孔》再爆奇闻。首次在中国历史上,通过遗传分子学、现代科技等手段,还原了一代枭雄曹操的容貌。当“姿貌短小神明英发”的曹操面孔现世后,引起了网友挺反两派的强烈争论,双方舌战不休,一语惊天。

  山东卫视《中国面孔》首发曹操面孔 突破历史挑战震惊全国

  曹操,三国中的魏蜀吴中的魏国创始人,被誉为一代枭雄,距今已经有1800多年。考古学家曾经努力发掘曹操的父亲曹嵩、曹操儿子曹植的遗骨,但都因为墓穴早已被盗而且还遭遇火烧,因此尸骨无存,无功而返。而曹操墓的发掘仍然存在着很大的争议。对于这样一种现状,曹操面孔的还原可以说是难度极大的挑战。

  但相关人类学家、历史学家并没有放弃。因为在人类遗传学中,Y染色体具有一定的稳定性,可以在男性的家族中保持几千年而不变,Y染色体基因对人长相是有一定影响的。因此,找到曹操家族的Y染色体,就能够为复原曹操面孔提供坚实依据。

  复旦大学生命科学学院课题组从两个方面入手,取得了突破性进展,一方面,采集了全国曹氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例,并经过史料分析对具有一定可信性的8个曹氏族群进行DNA检测。最终发现其中6个家族属于O2*-M268的基因类型,这6支O2*-M268类型样本的祖先交汇点在1800年至2000年前,这正是曹操生活的年代。”另外一方面,课题组找到了 “元宝坑一号墓”曹操叔祖父河间相曹鼎的牙齿,经过6次同样严格的反复测试,发现该牙齿中的古DNA中Y染色体类型就是之前找到的O2*-M268。

  因此,结合1800年前中原人的相貌特征、文献中对曹操相貌的描述、遗传学家对曹操九支后裔DNA的分析等各方内容,同时对曹操9支后裔几千名后人的面部特征分析,逆推还原而成的曹操面孔在山东卫视《中国面孔》首度发布,这一研究成果可以说是震惊全国。

  网友力挺叫好:中国“软实力”在提升

  不少网友对山东卫视《中国面孔》的创新称赞叫好。一位网友表示,“我觉得很有用!进步虽小,但意义很大,某些看起来不起眼的发明,或许能影响世界!”。另外一位网友则表示,“要是中国人只关注眼前,只关注物质利益,那就什么也发展不好。这是软实力的表现,一个国家的强盛不单单是武力的强大。”。

  另外一些网友则从文化的角度,历史的角度表示了称赞,“再现古代名人的容貌挺有意思的,有种触摸到历史的感觉。”。另外一位网友则表示,“山东卫视《中国面孔》是超有意思的节目,回归理性科学,这个研究还可以增强国民身份认同感。”,更有网友对专家们的创新精神点赞,“世界上的东西有太多未知了,能去研究这些未知并破解他,我觉得是难能可贵的,大家能给这些专家们一点掌声吗,要知道推动社会发展既要靠广大人民也要靠这些你们所不屑的专家呢!”。

  反派声音:毁三观的曹操面孔

  尽管如此,仍然有不少网友对山东卫视《中国面孔》的复原表示极其失望,主要原因是和心目中曹操的英武形象还有很大差距。不少网友吐槽,“我心中的偶像就这样给催毁了”,

  “这个样子太丑陋了!不像汉人的轮廓!曹操应该比这个英俊潇洒!”,“亮瞎了,还以为曹操长的鲍国安那种样子呢,原来是这样……”。

  另外一些网友对通过DNA反推的相貌到底有多大吻合度依然存疑。如某网友表示,“胡闹!一般来说,男孩多像母亲,亲堂兄弟长相都相差很多,这么多代下来,虽说都是曹操后人,相貌早已千差万别,上哪去寻曹操的痕迹!”,另外一位网友则坚持需要有曹操头骨做支撑,“如果说有较完整的头骨复原容貌我就信,用DNA复原的除非是克隆出来我才信。”。

  并非专家才能发声:《中国面孔》的社会化

  从山东卫视《中国面孔》首发曹操面孔引发的强烈社会争议来看,《中国面孔》节目正悄然实现了社会化的突破,令一个偏娱乐、偏文化休闲类的话题变成了社会公众话题。

  在《中国面孔》的传播中,除了电视的主阵地外,微博、微信、网络论坛正在引发二次传播的风暴,数以万计的网友发声,通过不同的方式表达自己的独立意志和看法。

  对此,《中国面孔》剧组表示,这正是剧组希望实现的“文化”唤醒。当今社会,人们忙碌不堪,为金钱所累。而通过人人常见的面孔这个话题,想唤起每个中国人对自己、家族与祖先的好奇,实现“知人者智,自知者明”。《中国面孔》并非专家才能发声,每个中国人都可以在自身的研究和文化思考中发声,相互激荡,从一张张面孔上体会不一样的人生。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140714/n402226707.shtml report 2576 《中国面孔》现场图搜狐娱乐讯2014年7月10日,由李咏主持的山东卫视《中国面孔》再爆奇闻。首次在中国历史上,通过遗传分子学、现代科技等手段,还原了一代枭雄曹操
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com