> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《雨人》开演前叫停 因演员无证驾驶撞交警逃逸

来源:解放网-新闻晨报
据奥斯卡最佳原创剧本《雨人》改编的同名话剧中,闻小炜饰演弟弟“查理”。
据奥斯卡最佳原创剧本《雨人》改编的同名话剧中,闻小炜饰演弟弟“查理”。


  新闻晨报讯 前晚,上海话剧艺术中心在剧目《雨人》开演前10分钟,宣布当晚演出因“主要演员遭遇突发意外事故”停演。因事发突然,很多观众不愿离场,场面一度僵持。而昨天下午,记者从上海市警方获悉该事故始末:2014年7月8日17时许,长宁公安分局交警支队民警在虹桥路中山西路路口查处一小轿车交通违法行为时,该车男性驾驶员突然驾车撞倒执勤交警后逃逸。执勤交警随即驾驶警用摩托车追至中山西路安顺路路口附近将该车截停。该男子继续驾车撞坏了交警的警用摩托车,并在无法驶离的情况下弃车逃跑。逃跑途中,该男子被一路追赶的民警和周边群众合力控制。经警方调查,该男子系上海话剧艺术中心演员闻小炜,系无证驾驶。目前,闻小炜因涉嫌妨碍公务,被长宁公安分局依法刑事拘留。

  当晚,几百名热爱话剧的观众扫兴而归。“这是话剧中心第一次遇到这样的突发,希望观众能够多多理解。”中心副总经理喻荣军昨天在接受采访时表示。

  除了演员的个人原因,在全媒体和实名制等手段被大量运用的情况下,能否将观众的不满度降到最低?《雨人》的突发状况,也给演出方如何拿出更完美的应急预案出了一道题。

  观众吐槽:事故不透明,道歉缺诚意

  演出前遭遇突发状况的案例并不少。比如去年年底,因主演陈道明生病,话剧《喜剧的忧伤》在北京停演,之后的上海演出也被迫顺延,但之后的退换票工作都比较顺利,观众表现出了足够的理解和配合。这次缘何如此不满?观众“百思不得奇姐”微博讲述了当时现场的一些情况:“1、过19:10才放人(演出按惯例是19:30开场),入后不撕票+随便坐,诡异;2、声称主角出事可退票,无歉意,语音、字幕、人都不出现,不解释;3、台下观众不接受坐等方案,喻荣军现身态度模糊。观众需要有说法,不要退票,偏向以票换演出。看剧好多年第一次感到在这儿的戏剧性。”

  观众的不满,首先是因为剧院方面给出的信息不够透明,同时也没有表现出足够的歉意。“组织方称是某演员出事故,却自始至终没有看到任何一个演员出来说明情况。之前陈道明演话剧时,因生病无法演出,带病上台给观众致歉,全体演员上台表示歉意。而这次取消,一个演员的影子都没看到。”观众“喜笑容开”这样说。

  而在应对方案上,剧院最初给出的措施是,让到场观众排队退票,并多给观众10元钱(交通补贴),于是排队退票的人几乎快绕剧场一周,这让有些观众按捺不住。一个女生走上台,表示这样下去到半夜钱也退不完,让排队退票的观众坐下,要求组织方负责人出来对话,说明情况。僵持反复之下,剧院在20:20左右给出最终三个解决方案:退票、换票或者看加演场,观众可以根据自身情况三选一。

  话剧中心:将进一步完善预案

  喻荣军在受访时对观众这种情绪表示理解,“有很多持半价票的观众,当初是排了很长时间的队才买到票的”。他告诉记者,演员是当晚赶赴剧场途中发生状况,电话通知剧院,最终确定无法演出已是19:20左右,当时大多数观众已经到场,时间上确实无法更早告知。与此同时,剧院领导前往演员出事地了解情况,无法第一时间向观众说明演员的具体状况。

  他表示,这也是话剧中心第一次遇到这样的突发状况,也希望与观众不断磨合,目前确定的三套方案也是通过与观众充分沟通后达成的,“最终观众还是表示理解,20:30左右,观众就全部回家了”。

  《雨人》因演出周期较短并没有安排B角,这也是该剧当晚无法正常演出的原因之一。在确认闻小炜无法继续参演之后,话剧中心已安排救场演员连夜进组,该剧今晚的演出可以继续。

  应对突发:购票实名制目前还不成熟

  喻荣军表示,目前演出行业并没有特别明确的规定,来界定突发状况之下剧院对观众的赔偿方案。按照国际惯例,退票和互相协商是目前比较通行的方式。无独有偶,《雨人》停演当晚,香港话剧团《三个高女人》在香港的演出也遇到突发状况停演,采用的也是退换票方式。

  但是,如何在突发状况之下,把给观众造成的不便降到最低,是值得演出方思考的问题。记者注意到,即使在新媒体和移动端发达的当下,由于时间紧迫,微博和微信的告知功能也有诸多限制。比如这次《雨人》事件,话剧中心尽管有官方微博和微信,但决定停演时已几近开场时间,微博告知已经没有意义。官方微信受限于每日只能发送一条信息的技术门槛,最终的应急公告是昨天凌晨0:10发出的,这已经是官微的“时间极限”了。

  是否还有更好的方式,比如实名制、实时通知呢?对此话剧中心表示,尽管已经采用会员制的方式尽可能与观众开展互动,但从亚洲观众的习惯来看,他们还是比较注重个人隐私,要做到每场演出都实名购票非常困难。更完善的应急预案,是本次《雨人》给业界开出的课题。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140710/n402049631.shtml report 4346 据奥斯卡最佳原创剧本《雨人》改编的同名话剧中,闻小炜饰演弟弟“查理”。[相关]魔力麦克片段之雨人..|古堡之吻《雨人》编剧..新闻晨报讯 前晚,上海话
(责任编辑:王镜茹) 原标题:《雨人》开演前叫停 因演员无证驾驶撞交警逃逸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com