> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

独家观察|芒果“剧”变 湖南卫视到底想干啥?

来源:搜狐娱乐
第1页 :芒果怎么“剧”变了?+为什么要“剧”变?
芒果周播剧-首播收视一览
芒果周播剧-首播收视一览


  搜狐娱乐(李文婷、吴三羊/文)2011年11月份起,湖南卫视开辟了国内首个“周播剧场”。今年初,又加入了“栏目剧”的概念,并首度实践边拍边播的模式。湖南人用了近三年的时间,试图改变观众的收视习惯。这个周播剧场从《藏心术》【观剧】首发遇冷,再到后来初见成效的《轩辕剑》【观剧】,再到首部边拍边播的《不一样的美男子》。最近又推出了第二个周播剧场——钻石独播剧场。湖南卫视用这一系列“剧”变在验明着,传统的播剧模式正慢慢无法满足观众的需求。

  《古剑奇谭》【观剧】是钻石剧场的试金石,每周三周四晚十点两集联播。根据全国网数据显示,首播当日收视率达到1.57。这一亮眼成绩被视为给周播模式提了气,但观众的收视习惯真的将被改变吗?既然周播整体成绩不太显著,湖南卫视又为何不断地推出新的编排模式和制作模式,我们不妨探究一下芒果的“剧”变之路。

  一、 芒果怎么“剧”变了?

  1、编排上

  各种“剧场”,你能搞清楚芒果台播剧的节奏吗?

  2005年起,湖南卫视将“金鹰独播剧场”挪至每晚十点档两集联播,随后黄金档变成综艺节目的天下。2011底,广电总局颁布“限娱令”,每天19:30至22:00,每个电视上星综合频道每周播出综艺娱乐节目总数不超过2档。至此,“金鹰独播剧场”正式回归黄金档,周日到周四每晚19:30至22:00三集联播,周五周六19:30至20:10播出一集,并一直延续至今。

2011年11月份,湖南卫视推出了国内首个周播剧场“芒果独播剧场”。由于正制作的《藏心术》被寄予厚望。
2011年11月份,湖南卫视推出了国内首个周播剧场“芒果周播剧场”。由于正制作的《藏心术》被寄予厚望。


  然而湖南卫视在电视剧排播上的变革并没有结束,2011年11月份,湖南卫视推出了国内首个周播剧场“芒果周播剧场”。作为周播剧的第一弹,由于正制作的《藏心术》(又名《被遗弃的秘密》)被寄予厚望。但这部主打悬疑和明星的剧并没有奏效,首播收视率0.7左右,甚至剧还没播完,“芒果周播剧场”就被取消。

2012年暑期档,湖南卫视用《轩辕剑》强势回归周播,并更名为“第一周播剧场”。
2012年暑期档,湖南卫视用《轩辕剑》强势回归周播,并更名为“第一周播剧场”。


  2012年暑期档,湖南卫视用《轩辕剑》强势回归周播,并更名为“第一周播剧场”。该剧汇集了胡歌唐嫣刘诗诗林更新等当红偶像,再加以有不少游戏粉期待,首播之日就创下了1.86的收视率,当时被誉为周播剧的“灵药”。有了这次的亮眼成绩,该剧场一直延续至2013年年底。但在这期间播出的剧,并没有取得类似《轩辕剑》的超高成绩。传统日播剧直接挪至周播的水土不服,让湖南卫视在2014年继续寻找更适合的模式。

  2、概念上

  把周播剧当成栏目对待 新增“钻石剧场”搞双周播

  2014年2月2号,第一周播剧场被更名为“青春星期天”。这次他们淡化了“周播”字样,并增加了栏目剧、单本剧、单元剧等多种形式。例如,《爱的妇产科》采用与观众互动式的大结局模式,《女王驾到》则细分为几个单元故事。湖南卫视常务副总监李浩在接受搜狐娱乐采访时称,“我们一直在尝试把周播这个概念按照一个活动来操作,增强与观众的互动和交流,转变思维,你说把《爸爸去哪》【第一季】、《花儿与少年》【观看】当一个周播剧来看待,它也是成立的,只是剧需要更强的资源和剧情。”

  在韩国,周播已经形成了系统,观众收视习惯基本固定,分别有水木剧、月火剧等剧场。7月3号,湖南卫视仿照此类方法再推新招,将打造周三周四晚10点档的“钻石剧场”。而目前《古剑奇谭》、《星月传奇》将成为钻石剧场的试金石。那么这个剧场是如何产生的?是否只是针对暑期档?对此,李浩表示,“阵容强大、剧情精彩的古装剧目前是荧屏上的稀缺资源,《古剑奇谭》、《星月传奇》粉丝期待度都很高,除了这些古装巨制,我们也还在寻找适合周间播出,题材更加丰富多样的剧目。钻石剧场至少会持续到今年年底,希望坚持下去。”

而根据《古剑奇谭》首周的收视率来看,CSM50平均收视率在1.3左右,在周播剧当中成绩算是亮眼。
而根据《古剑奇谭》首周的收视率来看,CSM50平均收视率在1.3左右,在周播剧当中成绩算是亮眼。


  而根据《古剑奇谭》首周的收视率来看,CSM50平均收视率在1.3左右,在周播剧当中成绩算是亮眼。尽管明眼人都看得出,钻石剧场是为应对“暑期档限播古装剧”的临时举措,但也不排除这让湖南卫视嗅到了更契合周播的剧种。

  3、制作模式上:

  基本实现边拍边播 剪辑团队驻扎剧组

  目前正在播出的《不一样的美男子》是湖南卫视的又一次全新体验。这部剧首度实践了边拍边播模式,据制片人尹廉和透露,该剧也是临时被决定边拍边播的,“原本是为日播剧场打造的,但其间经历了各种反复后,今年3月又被台里提上了拍摄日程,5月17日才定下演员,19号就开机,剧组的筹备也仅仅只有5天,现在也是一边写一边拍。”

  于正的新剧《美人制造》即将于9月份接档《美男子》,同样是边拍边播的定制剧。两年前于正的《藏心术》播得不理想,此次再度杀回周播,于正在接受搜狐娱乐采访时显得信心十足,“当初是日播剧,放在周播剧场播不是很合适,因为整个故事不是按照周播剧模式来打造的,一般电视剧只有看的功能,但《美人制造》不同,除了有特别好的玄幻故事外,还有养生的方法,观众看得时候也能学到一些保养的知识, ‘舌尖上的中国’,‘爸爸去哪儿’都能看见,将真人秀跟玄幻故事的完整结合。”

  《美人制造》刚刚开机,离播出只有2个月,尽管时间这么紧,于正对团队并不担忧,“我们的特技团队非常成熟,不像以前的制作模式——剪完了再做后期。这次我们等于是把整个后期班底都搬到了横店,每天拍完,剪完就做配音做特效,目前来说挺顺利的。”

  除了故事性,边拍边播对整个后期制作和演员的表演也有着不小的影响。所有的拍摄场次均是按照剧情的走向来拍摄,根据观众的反馈随时改动,因此演员需要长期驻扎在一个剧组,也为跨组的演员增加了难度。《不一样的美男子》主演之一的演员张云龙就表示,边拍边播需要演员加强自身的适应能力,“需要演员能跟得上剧组的节奏,这真的很锻炼人,比如今天剧本可能还是这样,但明天就会有改动,故事线路也许也不一样了,你必须去适应它,给自己找一个好的过度方式,对演员来说有挑战,也很有趣。”

  二、 芒果为什么要“剧”变?

  后综艺时代急需新的“台标” 一个剧场可代表一个卫视

  在周播剧场之前,十点档几乎是综艺节目的天下。从砸钱做选秀,再到引进国外模式的真人秀,综艺竞争已经进入到“大片时代”,小打小闹的综艺节目已经无法在电视台立足。因此湖南卫视看到了周播剧市场,并仿照综艺节目的模式进行推广和宣传,试图在综艺之外,找到新的属于湖南卫视的“标志”,就像《超女》、《快男》、《我是歌手》【第一季】、《爸爸去哪》一样,提起这个,大家首先想到的就会是湖南卫视。娱评人舞美师就认为,“周播剧对于品牌的影响力会很大,对于平台整个塑造是非常有利的。以前各家都是靠综艺节目立台,《非诚》之后江苏一下跻身一线,《好声音》之后浙江也跻身一线,但综艺上的竞争格局基本已经形成,那其他块呢?湖南卫视又先想到了周播剧这一块。”事实也的确是,当其他卫视还在砸钱做综艺的时候,湖南卫视已经对准了新的领域。不管目前有效果还是没效果,他们已经对五年后的电视环境有了预判。

  电视剧消费习惯已改变 为争取下一代观众做准备

  湖南卫视靠选秀节目起家,从2005年《超女》开始,就拥有了强大的年轻观众群体。然而选秀十年,十年的时间观众也在更新换代。时代背景所致,观众的消费模式也发生了翻天覆地的变化。从电视剧来说,观众的口味变得越来越高,甚至一部电视剧要集大牌演员、编剧、导演与一身才能作出一部好剧,这对于片方来说,也意味着举步维艰。从观众的角度来说,有了视频网站,可以选择的剧目种类繁多,韩剧、美剧、日剧无一不冲击着传统电视剧。选秀十年,90后门渐渐走入社会,曾经湖南卫视的年轻观众至少长大了十岁。这一切的原因,都意味着观众正在更新换代,电视台需要作出改变。

  据业内人士分析称,湖南卫视开始着手做自制周播剧,正是看准了这一点——为争取下一代观众做准备。有了《来自星星的你》的警示,非传统日播剧也可以成现象级作品,一周播两集也是可以被接受的。正如湖南卫视常务副总监李浩李浩说,“我们觉得大家能通过网络接受周播,为什么在电视上就不可以呢?”

  此外,也有业内人士分析称,湖南卫视拥有强大的电视剧幕后制作资源,以及演员资源,这就造成了每年有很多的电视剧产量。仅仅依靠一个“金鹰剧场”不足以容纳那么多剧,故开辟周播剧场也算是消耗庞大剧储备的方式之一。

《不一样的美男子》一播出,观众纷纷大呼吃不消。
《不一样的美男子》一播出,观众纷纷大呼吃不消。


  周播剧投资成本低 商业价值远大于传统电视剧

  根据广电总局的规定,各电视台在播放电视剧时,每集电视剧中间不得以任何形式插播广告,无论是以前的《女王驾到》系列,还是近期热播的《不一样的美男子》,由于其本质非一般意义上的电视剧,更偏向于栏目剧的性质,因而其在广告插播方面的自由度较高,一定程度上也为电视台广告创收增加了空间。此前在《女王驾到》发布会上,湖南广播电视台节目交易管理中心主任姚嘉也没有否认,和电视剧相比,栏目剧插播广告目前都在可允许的范围内,这对电视台而言其实是比较有利的。

  舞美师分析称,“虽然湖南之前的周播都不太成功,但一旦成功,它的商业价值会比传统电视剧价值大多了,以前的电视剧你会花钱买流量,收益仅靠毛收视率,但播完了就播完了,如果不是独播,对品牌建设的贡献不太大。周播的品牌影响力会不断地看涨,投资商自然也愿意掏钱,传统地播一部电视剧,其实已经不值钱了。”

  此外,舞美师还认为,自制周播剧的成本其实很低,更多的像是在整合台里的内部资源。

  “你看他们请明星从来不花钱,因为从来都是他们捧艺人,比如上了真人秀的明星,马上湖南卫视的各种节目上个遍,一下子提高知名度,反过来也储备了自己的艺人资源,这是良好的循环,比如邓紫棋就客串了《懂小姐》。”

  虽然周播剧是座隐藏的金矿,但现阶段还无法看到显著效果。《不一样的美男子》制片人尹廉和透露,其实目前的周播剧几乎挣不了钱,但就跟湖南的合作模式而言,至少没有风险,“这点湖南其实做得很人性化。”二来在于由于是自制剧,属于制片方前期垫资,湖南台后期出资的形式,“台里虽然给的钱不少,但其实制作成本也很高,整个剧组200多人,分三个组同时开拍,看似20集,拍摄强度却不亚于40-50集的量,因而综合计算下来,单集成本并不低。而且周播剧目前也处于探索阶段。”

  审查制度相对宽松 “外星人、超能力”毫无压力

  《不一样的美男子》一播出,观众纷纷大呼吃不消。原因是几位男主角分别有预知未来、自带磁铁的超能力,雷人指数直线上升。有人不禁提出疑问,这样的题材如何面对审查?知情人士认为,与传统的电视剧不同,栏目剧不需要通过国家广电总局电视剧司审查这一环节,而是由湖南省广电局内部审查即可。此外,按照栏目剧来报批,在题材选择上,就也更加宽泛。此前在《女王驾到》发布会上,姚嘉在接受搜狐娱乐采访时就曾表示,“栏目剧尽管不必通过广电总局电视剧司的审查,但也必须通过省广电局的审查,从立项到内容审核,并不会钻空子,一个流程都不会少。”


文本导航

  • 第1页:芒果怎么“剧”变了?+为什么要“剧”变?
yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140709/n401985991.shtml report 12571 芒果怎么“剧”变了?+为什么要“剧”变?芒果周播剧-首播收视一览搜狐娱乐(李文婷、吴三羊/文)2011年11月份起,湖南卫视开辟了国内首个“周播剧场”。今年初,
(责任编辑:朱童曼) 原标题:独家观察|芒果“剧”变 湖南卫视到底想干啥?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com