> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

盘点暑期荧屏 一剧四星仍是卫视最爱

来源:搜狐娱乐
暑期热播剧
暑期热播剧


  搜狐娱乐讯 6月底到7月初的荧屏大战里,众多佳剧令人应接不暇。而且基本上都是当代情感题材的剧目,往年一到暑假就出现的小燕子,孙悟空,甄嬛,包括一众武侠剧都不见了。除题材的一致外,还发现各大卫视的首播剧联播剧偏少,不少独播剧脱颖而出。湖南卫视的《相爱十年》,浙江卫视的《恋恋不忘》、江苏卫视的《绝爱》、山东卫视的《错儿》等都颇具亮点,收视率也不错。

  据统计,当前正在卫视播出的首轮剧共有9部,而其中以独播形式呈现的就有7档,占总数的77%,相当之有势力。而剩下的两部也是佳作。都是一剧四星的形式出现,分别是由于和伟、王丽坤、宋春丽主演的都市情感大剧《爱的多米诺》及由电影改编而来的革命大剧,钟汉良、张晓龙、吴刚等主演的《十月围城》。如此大规模的独播剧同时上档,让大家提前感受到了一剧一星时代的电视生态。那么这是大势所趋还是纯粹巧合呢?

  独播剧突暴涨 是否昙花一现

  据业内人士统计,2010年至今,已经有70%左右的省级卫视涉足独播剧,而之前这个比例不足30%。而独播剧同时上档的比例,在此前的卫视播剧史上最多时也不过40%左右。据业内人士分析称,省级卫视独播剧趋势正在向前推进,但此前一直推进较缓的原因是独播的风险很大,从各个平台首轮独播剧的播出情况看,除了湖南卫视,能达到65%以上成功率的省级卫视只有四川、江苏、安徽和浙江有限的几家卫视,而随着各家卫视的独播经验越来越多,即便在一剧两星的情况下,市场上仍有可能会同时出现大量独播剧作,这也是卫视出于自身战略及长期发展而考虑的。

  当然,虽是趋势,但也有其他原因,或许是受到了“中国梦”推荐播出剧目名单的影响,由于总局下发的7-10月中国梦期间推荐播出剧目名单的要求打乱了众多卫视的排片部署,因为使得众多确定了档期的分播剧目临时被换下,而接档的新剧又难以在短时间内与其他卫视谈拢,独播剧因而成为了卫视的有效解决办法,再加上独播成本过高,卫视只能在有限的预算内选择合适的剧,才造成本月独播无大剧的状况。比如之前北京、天津、浙江、重庆卫视准备6月10日播出的柳云龙自导自演的长篇谍战大剧《风筝》由于审查上的问题临时撤下,还比如原定于6月30日浙江、江苏、深圳、东方四大卫视播出的古装剧《云中歌》也因新政的原因推迟了档期。

  一剧四星仍是各方最愿促成的形式

  由新丽传媒出品,邓超董洁主演的品质独播剧《相爱十年》眼下很是火爆,讲述了一群大学生从大学毕业到南下深圳创业,十年中经历的爱情、友情、事业的成长与磨砺的故事,在该剧即将收官之际,收视率稳稳排名省级同时段第一。但其他的独播剧就不一定有这样的好运气了,东方卫视的《一又二分之一夏天》虽人气也火爆,但首播收视率仅为0.314,在卫视黄金档排名第24位,基本算是垫底,几日后不得不撤播换上《金牌律师》,首播以0.459排位第10,之后几天依旧在这个名次徘徊,没有大的起色。据此看来,像湖南卫视、江苏卫视原本就独播剧占主流的卫视播剧依旧稳定。而东方卫视等其他卫视,在独播剧的尝试上看来还有待磨合。

  反观同期热播的“一剧四星”剧,由大唐辉煌传媒出品的35集都市情感轻喜剧《爱的多米诺》,讲述了中年萌叔与职场女王的坎坷恋情,以及两个家庭三代人不同的情感故事与婚恋观,自28日开播以来,收视率节节攀升。以索福瑞7月3日CSM34城收视数据为例,播出《爱的多米诺》的北京卫视以0.735与山东卫视的《错儿》并列排名省级卫视同时段第四名,天津卫视以0.609排第六,云南卫视以0.416排十三,广东卫视以0.366排十四。业内人士都知道,一个剧目的影响力不只是看单卫视排名,也要看四者相加的绝对值,《爱的多米诺》7月3日的收视率绝对值是2.126,在世界杯、中国梦等影响下的暑期低迷收视率中,这样的综合成绩还算不错,而且该剧3日才刚刚播到16集,预期之后收视率还会一路涨上去。

  总之,无论是从剧目选择,价格搭配,或者影响力等角度,还是从电视台、出品方方面来看,一剧四星是最佳的选择。因为明年一剧二星的时代到来,下半年将是一剧四星的最后机会,预计各方都会尽最大力量来赶上这个末班车。

  收视根本点:内容为王

  无论是独播剧还是一剧四星分播剧,一个剧收视率的高低和影响力的大小还是要看剧目本身的热点与品质。《相爱十年》赶上了“中国梦”题材,主演邓超也因主演《中国合伙人》、《分手大师》等电影的热播而风头正劲。另两位主演董洁与王大治也因为沸沸扬扬的绯闻为该剧增添了不少话题点。该剧改编自慕容雪村的著名小说《天堂向左,深圳往右》,剧本扎实,邓超饰演的主角肖然从上世纪90年代一个普通白领奋斗成亿万富翁,创业暴富后在金钱和欲望中迷失自我,其间穿插了亲情、友情、爱情等元素,经历种种人性考验的际遇,具有很深刻的现实意义。舆论对本剧的评价颇高。而《爱的多米诺》则由当红女星,“素颜女生”王丽坤主演,她近期也是佳作不断,她搭档吴亦凡主演,徐静蕾导演的电影《有一个地方只有我们知道》正在捷克热拍。而该剧男一号于和伟作为实力演技派,备受观众喜爱,这也是他第一次在荧屏上演绎喜剧。二人也是四度合作,话题点很足。《爱的多米诺》聚焦牵一发而动全身的中国式婚姻,深刻剖析70、80、90后不同的爱情观,对困扰当前都市青年的“逼婚现象”进行幽默的反讽,关注与反思当代青年人以及他们父辈们的爱情观、婚姻观。 同时《爱的多米诺》制作方不惜重金从韩国请来专业造型团队,时尚感与潮流气息尽在剧中展现,并着重体现都市生活的简单明快,增加了很多新鲜嬉皮的玩乐元素,打造出一部风格简单明快、轻松幽默的现代都市情感轻喜剧。

  由此看来,一部剧的收视根本点还是内容为王。随着世界杯的即将结束,会拉回一部分观众收看电视剧,究竟2014年的暑期荧屏会展现怎样的精彩纷呈,让我们拭目以待。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140708/n401938751.shtml report 3427 暑期热播剧搜狐娱乐讯6月底到7月初的荧屏大战里,众多佳剧令人应接不暇。而且基本上都是当代情感题材的剧目,往年一到暑假就出现的小燕子,孙悟空,甄嬛,包括一众武侠剧
(责任编辑:王鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com