> 戏剧 drama > 综艺
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

各大演出“抛弃”广州 周边城市崛起“抢戏”

来源:大洋网-信息时报 作者:谢奕娟
深受观众欢迎的韩国音乐剧《BIBAP—拌饭》将在东莞演出。
深受观众欢迎的韩国音乐剧《BIBAP—拌饭》将在东莞演出。


  信息时报讯 赵本山的“刘老根大舞台”首次跨过长江进驻南方,刚刚宣布落户深圳;田沁鑫最新舞台剧《罗密欧与朱丽叶》广东巡演登陆深圳、珠海,却无缘广州;同样“抛弃”了广州的演出还包括:话剧《如梦之梦》、《驴得水》、《步步惊笑》、韩国爆笑音乐剧《BIBAP-拌饭》等……

  如果说过去有些演出仅仅止步于京、沪两站,而不来广州尚能理解,当今有些演出宁愿登陆深圳、东莞、中山、珠海、佛山等周边城市,而避开广州,则足以让广州观众郁闷。究竟它们为何“抛弃”广州?虽然每一次的原因不一而足,但透过一番调查了解,记者归结出了广州被“抛弃”的四大缘由。

  广州剧院场租偏高

  我们知道,引进一项演出,节目的出场费之外,场地租金也是演出成本的一大重要元素,广州的剧场费用偏高则是许多演出商的共识。作为广州演出旗舰的广州大剧院,歌剧厅的场租高达20万,让许多演出商望而却步,大多数演出除非透过与剧院合作、用部分票房收入置换场租,否则,演出的成本难以控制。

  除大剧院外,据业内人士李小姐向记者透露,友谊剧院、星海音乐厅、白云国际会议中心等剧场的场租,较其他城市同类剧场相比,场租也高出二分之一以上,这成为很多演出登陆广州的障碍。

  去年赖声川名剧《如梦之梦》登陆北京、上海、深圳、乌镇等多站城市,其选择深圳而不到广州,据制作人王可然透露,主要原因正是在广州找不到合适的剧场。该剧装台需要一星期,并要对剧院的舞台、座椅都加以改装,但广州的一些剧场要么不符条件,符合条件的场租又过高,一周以上的租场费用算下来,除非演出卖成天价,不然成本根本收不回来。

  周边城市崛起“抢戏”

  近几年,珠三角城市建起越来越多的剧场和文化中心,对演出节目的需求也越来越多,在好的演出资源有限的情况下,必然形成一定的竞争格局。如深圳市除深圳大剧院、深圳音乐厅等市一级的剧场外,近年来区一级的文化馆也开始举办各类商业演出,并得到一定比例的政府补贴。

  其中,与孟京辉工作室达成合作的是深圳市少年宫剧场,每年上演数十部的孟氏话剧,近期将登陆深圳的就包括他的最新小剧场作品《寻欢作乐》,及经典的《恋爱的犀牛》。而广州今年尚没有演出这两部剧目的计划。

  新兴的中山艺术文化中心近年来也得到大力的发展,几乎像《贾宝玉》、《青蛇》等引人瞩目的演出,中山观众都无一错过。今年的话剧季从3月开始持续至6月,在这四个月的时间内,将先后有7部话剧在中山登台演出。其中包括香港糊涂戏班的《和妈妈中国漫游》、北京人民艺术剧院带来的《解药》、台湾果陀剧场的喜剧《步步惊笑》均是未在广州上演的剧目。由于剧院的演出获得一定比例的政府补助,文化艺术中心副主任谌勇表示,同样的一部演出,中山的票价比周边城市大约低1/3。

  相比之下,同样作为城市中心的广州大剧院,由于建成以后,以政府“零补贴”的方式交由中演集团全权运作,在高成本、商业化运作的压力下,其票价居高不下,曾受到不少市民诟病。

  剧评人杨小乱向记者透露,舞台剧《贾宝玉》去年在中山上演的最低票价是80元、最高票价480元;然而,其在广州大剧院演出的票价却高出近一倍,不少资深戏迷甚至为此做出了弃广州而专程赴中山看演出的选择。

  文化消费力被深圳赶超

  周边城市中,深圳成为广州演出市场最强劲的对手。台湾果陀剧场大陆运营长余大任曾向记者介绍,果陀在大陆寻找戏剧市场,参照的是“星巴克分店指数”,他认为,一个城市的星巴克分店越多,其白领人群也越多,戏剧市场的空间越大。按照他的调查,上海、北京、深圳、广州、杭州成为位列前五位的城市。

  无独有偶,不少演出商也向记者证实过深圳在文化产品的消费力优于广州的结论。

  前不久,赵本山的“刘老根大舞台”宣布落户深圳市现代演艺中心,这是一座可容纳700余名观众的剧场,由老深圳人熟悉的“现代演艺中心(红番区)”改建而成。东北二人转第一次跨过长江,正式进驻南方。据悉,本山集团早在2009年就开始物色在南方寻找基地,经过多方考证,最终并没有选择省会广州,而选择了深圳。

  院线竞争内容差异化

  如同电影的院线联盟一样,国内大多数演出场所也开始寻求抱团合作,形成了若干院线组合。保利院线和中演院线成为目前国内最大的两大演出院线,东莞玉兰大剧院、深圳保利剧院隶属于保利院线,而广州大剧院隶属于中演院线。

  为了形成垄断和差异化的营销,通常一些大型精品演出,只会与其中一大院线合作,并在院线所在的全国各大剧院巡回演出。保利院线拥有直营29家剧院,而广州并无剧院在其加盟范围之内,因此,一些由保利院线引进的演出,便由此无缘广州,如今年保利院线主打的品牌演出韩国爆笑音乐剧《BIBAP—拌饭》选择在东莞演出,便是其中一个例子。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://yule.sohu.com/20140423/n398680522.shtml report 2953 深受观众欢迎的韩国音乐剧《BIBAP—拌饭》将在东莞演出。信息时报讯 赵本山的“刘老根大舞台”首次跨过长江进驻南方,刚刚宣布落户深圳;田沁鑫最新舞台剧
(责任编辑:王镜茹) 原标题:各大演出“抛弃”广州 周边城市崛起“抢戏”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com