> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

吃货质疑《舌尖2》人文情怀 冲淡了美食

来源:重庆晨报
吃货质疑《舌尖2》人文情怀冲淡了美食
吃货质疑《舌尖2》人文情怀冲淡了美食


  重庆晨报讯 (记者 裘晋奕)在观众望眼欲穿的等待中,《舌尖上的中国2》(以下简称《舌尖2》)终于在前晚首播。第一集《脚步》播出后,吃货们普遍认为,《舌尖2》更人文,不过反而冲淡了美食本身,口水忍住了,泪水没忍住。总导演陈晓卿昨日下午接受重庆晨报记者采访,则给出了不同看法:“美食只是我们的出发点,借以看中国社会,才是我们的目的。”

  口水没看出来

  泪水倒是看出来了

  文艺范解说词,精致画面和配乐,《舌尖2》一上来,就显得比第一季更加高大上。《舌尖2》开篇加入了更多的人文关怀,用人物故事带出地方美食。四川养蜂人的豆花、香肠、腊肉;归国福建老华侨归乡宴上的萝卜饭;浙江海边渔民为女儿学会捕捞跳跳鱼;贵州留守儿童等着父母回家制作鱼酱……第一集《脚步》更强调情感的编织,靠人物故事引出美食。不过相比乡愁情绪完美表达,美食部分略显零碎。第一季播出时,不少观众看完节目就想半夜吃宵夜。不过第二季开播后,更多人表示看出的是泪水,忍住了口水。

  “我可以负责地说美食绝对没有少,大家可以去仔细对比。”陈晓卿在电话中承认,第二季里的人物更有故事了、更加风趣了。“这样故事强大了,美食显得就没那么明显了。”陈晓卿坦言,他们的制作初衷是“美食更多只是出发点,不是目的地,我们更多想通过美食,让外界了解中国社会。像第一集除了说长途奔波在路上的艰辛,我们更想表达的是乡愁。这种乡愁其实就是中国人骨子里的故土难离。”

  爬树镜头很眼熟

  《舌尖2》否认抄袭

  酥油蜂蜜、麻辣香肠、乐山嫩豆花、蓝田裤带面、红烧望潮、煎饼卷大葱、丝娃娃、牛冻春、雷山鱼酱……第一集《脚步》时长50多分钟,美食数量就超过20种。不过由于剪辑太快,吃货们只是看了个热闹,完全没看过瘾。50多分钟的片子有1400多个镜头,单个镜头平均长度只有2秒钟,也难怪观众会看到眼花。对此,《脚步》的分集导演李勇也坦承,第一集确实存在切换太快、剪辑率过高、镜头太短的问题,“我们也在尝试,看看观众适应的度在哪 里。”他表示,可能会根据观众的反馈,在后面的片子中作出调整。

  《脚步》刚开始,讲述了藏族小伙白马占堆为弟弟采集野蜂蜜,要攀爬相当于10层楼高的大树。而这个镜头,不少观众看着很眼熟。对了,在BBC纪录片《人类星球》第4集中,就有非洲土族攀爬百米大树采蜜的场景。对于这个相似的镜头,陈晓卿是这样说的:“确实《人类星球》里有这个挑战,我们也注意到了,但我们还是有不同地方,我不觉得这是抄袭或是模仿。”

  在陈晓卿看来,《舌尖2》的制作质量较第一季更专业、更接近国际水平。“基本上可以说没有什么缺憾了,我们想要说的、想要表达的,都已经实现了。”

yule.sohu.com true 重庆晨报 http://yule.sohu.com/20140420/n398514386.shtml report 3501 吃货质疑《舌尖2》人文情怀冲淡了美食重庆晨报讯(记者裘晋奕)在观众望眼欲穿的等待中,《舌尖上的中国2》(以下简称《舌尖2》)终于在前晚首播。第一集《脚步》播出后
(责任编辑:王超) 原标题:吃货质疑《舌尖2》人文情怀 冲淡了美食

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com