> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

波士顿交响乐团35年后亮相中国 现“华人面孔”

来源:解放网-新闻晨报 作者:高磊
此次演出指挥马泽尔(资料图)
此次演出指挥马泽尔(资料图)


  新闻晨报讯 相较于美国五大交响乐团中的芝加哥交响乐团、费城交响乐团、纽约爱乐乐团、克利夫兰管弦乐团近年来频频访华的脚步,波士顿交响乐团上一次亮相中国,还是1979年在小泽征尔指挥下于上海和北京举行的4场音乐会。

  在乐迷的翘首企盼中,一直较少进行世界巡演的波士顿交响,终于重返上海,这也是时隔35年后,乐团与上海的再度握手。记者获悉,5月4日,在指挥大师洛林·马泽尔的执棒下,他们将带来格林卡《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》和柏辽兹的《幻想交响曲》,音乐会钢琴独奏由被媒体誉为“西方郎朗”的钢琴家贝佐德·阿布杜瑞莫夫担任。

  35年前的“中美文化外交”音乐是国际语言

  1979年1月1日,中美正式建交,仅仅两个月后的3月12日,小泽征尔就率领他执掌6年的波士顿交响乐团,踏上了这片刚刚向西方世界敞开大门的土地。毫无疑问,这次受中国文化部邀请而促成的巡演成为中美文化外交史上的一座里程碑。

  那是一次为期一周的巡演,乐团在上海和北京共举办了4场音乐会。音乐会前公开排练,并在上海音乐学院和中央音乐学院举办了大师班,3月19日最后一场演出还与中央乐团交响乐队在首都体育馆同台。在之后的回忆文章中,小泽征尔这样写:“这是我经历过的最没有秩序的排练,演奏很富有感情,但是也很无序。”他毫不避讳自己的感觉,“我相信他们已经尽力准备了,但是效果不好,他们认真地照谱演奏,但缺乏对音乐的理解”。而这也正是他们此行的目的之一——乐团被要求帮助上海和北京的乐手重拾西方乐器的技巧,“我开始努力向他们解释勃拉姆斯的音乐,甚至开玩笑地指着自己的胃说,‘这是一个很大的胃,因为勃拉姆斯的音乐很沉重’。 10分钟后,他们开始理解了,让我惊讶的是,他们学得太快了!”

  低音提琴手拉瑞·沃夫是如今乐团仅存的10位当年跟着小泽征尔出访中国,这次又回访的乐手之一。 1979年的拉瑞正值壮年,是乐团的副低音提琴手,如今,他早已成为首席,并收了几名中国学生。至今,他仍然留存着当年在中国购买的保存完好的剪纸、明信片,以及一叠厚厚的在中国拍摄的照片。谈到与中国乐手一起排练,拉瑞说:“当时我们很难用语言沟通,但是只要我演示了动作,大家就能彼此理解。说音乐是国际语言也许有点老掉牙了,但作为演奏员,我们的确有自己的语言,我们还能互相讲音乐笑话。”问他对中国印象最深的是什么,他反复说道:“热情,巨大的热情。无论走到哪里,都有人迎接我们。”

  35年后的乐团“华人面孔”带着父母回中国

  波士顿交响乐团此次重返中国,有意思的是,如今,乐团里的中国乐手不少。

  1989年从茱莉亚音乐学院毕业后就来到乐团的黄思敬,是首位加入波士顿交响乐团的中国小提琴手。他的父母都曾是上海交响乐团的乐手,1979年小泽征尔带着波士顿交响乐团到上海交响乐团排练时,他们就在现场。“当时我12岁,我和父母亲一起住在上海交响乐团的宿舍里。我清晰地记得当时的情景。那时上海交响乐团的排练厅很小,没有座位,我就站在排练厅外面听。”一年后,黄思敬跟随父母移民美国,自此没有回过中国。有趣的是,当年那个站在排练厅外的12岁男孩,在10年后进入这了这支乐团,还跟这位西方世界少见的亚裔指挥大师同台演出了13年;更怎会预料,35年后,他会带着父母,跟着同一支乐团重返故乡。

  和黄思敬有着相似背景的是2009年成为波士顿交响乐团竖琴首席的周黎。周黎也出生于音乐家庭,父母也是波士顿交响乐团1979年访华的见证人和参与者,“据我父母回忆,1979年波士顿交响乐团到中国的时候,大家都很激动,因为当时中国与西方的直接交流非常少。如今,虽说很多国外的乐团都到过中国,但波士顿交响乐团是隔了35年才又重新踏上这片土地,对乐团来说也是一件重大的事情。我个人也非常激动,很期待。”

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140402/n397613356.shtml report 2207 此次演出指挥马泽尔(资料图)新闻晨报讯 相较于美国五大交响乐团中的芝加哥交响乐团、费城交响乐团、纽约爱乐乐团、克利夫兰管弦乐团近年来频频访华的脚步,波
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com