> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

曾志伟将任中国公民器官捐献大使 称已签捐赠书

来源:南方都市报
曾志伟(资料图)
曾志伟(资料图)


  南方都市报3月7日报道 “捐器官,承诺书我早已签了。”影视明星曾志伟先生昨日在中山一院等地实地调研器官捐献,透露将于3月19日正式出任中国公民器官捐献形象大使。调研会上,他笑言,“我就是一个喇叭,要把器官捐献这个消息放大,希望让更多人能受惠。”

  原来生命可以延续

  “捐器官也像捐钱,我们要知道,钱给了谁。”对于即将出任中国公民器官捐献形象大使的曾志伟来说,他最看重的是公平。实地调研完位于深圳的中国器官分配与共享系统后,曾志伟感慨,原来捐献是可以不论身份地位,公正地被分配。“公平是最重要的,你的无私爱心能很公平地给一个真正需要的人,没有身份要求,不是因为你是什么人,是否有钱有权,而是靠病情因素来获得一个器官。这是来推广的最大目的。”

  在刚刚过去的今年广州市政协十二届三次会议上,政协港澳委员曾志伟透露今年将在广州做好器官捐献的宣传。昨日,曾志伟兑现政协会上的承诺,带领其团队亲临深圳、广州两地,就公民器官捐献事业进行实地考察调研。

  “我就是一个喇叭,要把器官捐献这个消息放大,这个消息值得去传递。”曾志伟说,以前很多人不知道器官捐献,想捐也不知道途径,加上中国传统意识观念,中国器官捐献率很低。他希望在未来告诉更多人,“原来生命是可以延续的,原来一个人的身体能捐8个器官,能救8条命,这多有意义,希望让更多人能受惠。”

  器官捐献是改变社会规范

  “我们需要这样一个大‘喇叭’。”香港大学中国器官分配与共享系统研究中心主任王海波笑称,公民器官捐献以前没有,现在有了,是社会规范的改变。怎么让大家了解,让大家相信,是最难的事情。“以前是靠右走走惯了,现在忽然让你向左走,这是一个非常漫长的过程。”

  据介绍,2012年12月26日,国家卫生计生委港澳台办与国际扶轮3450区就人体器官捐献与移植项目签署合作协议,由卫生计生委港澳台办、国际扶轮3450区、香港大学中国器官分配与共享系统研究中心和中山一院合作实施该项目,并决定于今年3月19日正式聘任曾志伟先生担任中国公民器官捐献形象大使。

  “您本人是否已经签署了承诺书,在身后捐献器官?”在昨日的调研会上,记者询问。曾志伟爽快地答道,“我早就签了,但是在香港。”现场一片笑声。“会不会再签一份?”曾志伟幽默地回应,“万一哦,我真是说万一,我在广州出车祸了,来不及回香港捐了,就在这边捐了。”现场笑声掌声。

  中山一院3年116名公民捐出器官

  “由于器官短缺,器官移植技术受到很大制约,每天有大量病人在等待器官。”中山一院副院长、器官移植首席专家何晓顺教授说,“广东的器官捐献现在在全国还处于领先地位,但所占的比重在逐步下降,因为全国都动起来了。”

  据介绍,2011年7月,中山一院成立专职器官捐献获取组织。截至2014年2月28日,由中山一院主导实施的中国公民器官捐献达到116例。

  在116例中,由中山一院实施的器官捐献移植手术达到300余例。记者注意到,单在2012年,中山一院开展公民捐献的器官移植手术145例,首次超过司法途径来源的器官移植手术例数。

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20140307/n396216892.shtml report 3557 曾志伟(资料图)南方都市报3月7日报道“捐器官,承诺书我早已签了。”影视明星曾志伟先生昨日在中山一院等地实地调研器官捐献,透露将于3月19日正式出任中国公民器官
(责任编辑:王超) 原标题:曾志伟将任中国公民器官捐献大使 称已签捐赠书

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com