> 第86届奥斯卡金像奖 > 第86届奥斯卡新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

奥斯卡成中庸之选:去掉最好,砍掉最差

来源:解放网-新闻晨报
北京时间3月3日上午,第86届奥斯卡颁奖礼落幕。本届最佳男主马修-麦康纳、最佳女主凯特-布兰切特、最佳男配杰瑞德-莱托、最佳女配露皮塔-尼永奥后台合影。
北京时间3月3日上午,第86届奥斯卡颁奖礼落幕。本届最佳男主马修-麦康纳、最佳女主凯特-布兰切特、最佳男配杰瑞德-莱托、最佳女配露皮塔-尼永奥后台合影。


  新闻晨报讯 昨日,第86届奥斯卡颁奖典礼在好莱坞杜比剧院揭晓,最佳男主角由 《达拉斯买家俱乐部》的马修-麦康纳获得,凯特-布兰切特凭借 《蓝色茉莉》夺得最佳女主角,最佳男配角被在《达拉斯买家俱乐部》中成功反串女装的杰瑞德-莱托拿下,最佳女配角是首度演戏就得奖的露皮塔-尼永奥。由阿方索-卡隆执导、桑德拉-布洛克主演的电影《地心引力》在10项提名中拿下最佳导演、视觉效果、最佳混音、最佳音效剪辑、最佳摄影、最佳剪辑、最佳原创配乐7项大奖,是获奖数量最多的赢家。而此前同样获得10项提名的 《美国骗局》却以0分结束了本届奥斯卡的“酱油之旅”。最佳影片则颁给了《为奴十二年》。

  奥斯卡固然有一定的权威性,但是放到个人影迷身上,就远不是权威了,甚至会不以为然。诚如电影编剧、导演程青松所言:奥斯卡的选择不但有迹可循,而且越发显露它的中庸之道。

  依然偏爱出位角色

  从之前《百万美元宝贝》、《女魔头》、《黑天鹅》中演员们的折桂可以看出,奥斯卡有多偏爱这类爱出位的角色。此次马修-麦康纳和凯特-布兰切特分获奥斯卡“最佳男女主角奖”自然也是意料之中的事。《达拉斯买家俱乐部》描述德州电工罗恩确证为艾滋病晚期后,被告知只能回家等死,无法接受生命将终止的他开始研究代替疗法延长自己生命的办法……马修-麦康纳为了饰演该片疯狂减肥,削瘦的双颊、颤巍巍的步伐把艾滋病病人的形象刻画得入木三分,他表示,“能够出演《达拉斯买家俱乐部》是我人生中很骄傲的事情!”

  6度入围奥斯卡的凯特-布兰切特终于摘下属于她的影后宝座,她在《蓝色茉莉》里扮演一位自欺欺人的贵妇,集爱慕虚荣、优雅高傲、却又情绪化等优缺点于一身。程青松认为布兰切特并没有受限于导演和剧本,传神地诠释了这个角色。18次入围的梅丽尔-斯特里普在《八月:奥色治郡》中也有“自毁”演出,但由于该剧改编自舞台剧,导致剧中所有演员皆受限于剧本,表演略显浮夸。颁奖礼主持人艾伦甚至开了梅丽尔的玩笑,“这位戏精入围太多次,浪费太多资源,下次不该再让她入围。”

  下意识坚守“政治正确”

  此前一路大热的《为奴十二年》最终顺利登顶最佳影片奖,该片由史蒂夫-麦奎因执导,改编自勇敢争取自由的真实励志事件。剧情描述1841年,一名居住在纽约的拥有“自由人”身份的黑人诺瑟普惨遭绑架并贩卖为奴,一夕之间人生全变样,承受暗无天日的无数苦难。但长达12年的奴隶人生中,他始终保有一颗渴望自由的心,直到遇见了来自加拿大、主张废奴的善心人巴斯情况才开始产生变化。虽然《为奴十二年》、《地心引力》在奥斯卡之前的各大颁奖礼上各有斩获,但程青松认为《为奴十二年》的题材非常讨巧,它能拿大奖不是惊喜事。

  程青松表示,其实熟悉奥斯卡的人都会发现规律,“参与奥斯卡投票的虽然有6000名成员,但大多奥斯卡评委总是下意识地在坚守着‘政治正确’的审美取向。比如《拆弹部队》的获奖,它的商业性和对电影的贡献其实远远不如《阿凡达》,但是它符合了奥斯卡的普世价值观——对人性的关注和尊重。情景重现本届奥斯卡,《地心引力》虽然拿了那么多奖,但是份量最重的最佳影片却给了《为奴十二年》,可见奥斯卡想要表达的不只是关心电影制作和商业价值,他们同样希望电影能展现最美好的人性,能够让世界变得更美好。令人遗憾的是,奥斯卡从来不能把主流与另类的价值观融汇起来,艺术电影要在奥斯卡拿奖简直是妄想。奥斯卡就是去掉最好的、砍掉最差的,取中间——是真正的中庸之道。”

  不完全获奖名单

  ■最佳影片《为奴十二年》

  ■最佳导演 阿方索-卡隆(《地心引力》)

  ■最佳男主马修-麦康纳(《达拉斯买家俱乐部》)

  ■最佳女主凯特-布兰切特(《蓝色茉莉》)

  ■最佳男配杰瑞德-莱托(《达拉斯买家俱乐部》)

  ■最佳女配露皮塔-尼永奥(《为奴十二年》)

yule.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://yule.sohu.com/20140304/n395986880.shtml report 2398 北京时间3月3日上午,第86届奥斯卡颁奖礼落幕。本届最佳男主马修-麦康纳、最佳女主凯特-布兰切特、最佳男配杰瑞德-莱托、最佳女配露皮塔-尼永奥后台合影。新闻晨报
(责任编辑:王超) 原标题:奥斯卡成中庸之选:去掉最好,砍掉最差

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com