> 第86届奥斯卡金像奖 > 第86届奥斯卡新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

奥斯卡悲情潜规则:那些年,老白男玩坏小李子

来源:搜狐娱乐 作者:策划/木林 文/耷子
莱昂纳多-迪卡普里奥在奥斯卡这个舞台上总是难逃“陪跑”的悲情宿命。
TO奥斯卡评委:这次能轮到我吗?(设计台词)

莱昂纳多-迪卡普里奥凭借《华尔街之狼》第三次入围奥斯卡影帝提名。
小李子凭借《华尔街之狼》第三次入围奥斯卡影帝提名。


  (搜狐娱乐独家专稿 策划/木林 文/耷子)“小李子,求你得一次影帝吧!”从终极万人迷莱昂纳多-迪卡普里奥伴随《华尔街之狼》第三次入围奥斯卡影帝提名(神马?才三次!!!——很不幸,是的),全球粉丝对本届奥斯卡的热情骤然高涨,对这个人见人爱的小李子得奖的YY也从来没有停止过。随着颁奖之日日益临近,尽管影迷热情持续飙升,但美国主流媒体却出乎一致在预测中给小李使劲泼冷水——好不容易在“奥斯卡风向标”金球奖获喜剧类影帝加身的小李,似乎还是再一次难逃“陪跑”的悲情宿命。这究竟是为什么??这一切,都要从奥斯卡背后的操控者——“老白男”说起。

  操纵准影帝影后命运的“老白男”——奥斯卡投票爷爷团

  “老白男”,是近年来国内电影媒体对于奥斯卡金像奖投票评委的简称,意指“老年、白种人、男性”。要知道,在奥斯卡主办方美国电影艺术与科学学院评委会——这个白人占据94%,男人占比77%,平均年龄高达62岁的古怪团体中,他们习惯性地在家戴着老花镜观看提名电影DVD,心情不好时会公开抱怨在线投票太麻烦,而面对哈维-韦恩斯坦这种千年一遇的公关高手,他们却常常会丢盔卸甲,因为哈胖会告诉他:投票给这部片子,会显得你很有品位;给那个演员褒奖,会显现你超凡的判断能力。于是,《社交网络》输给《国王的演讲》, 《艺术家》恨不能一口吞掉高地剧院,马丁-斯科塞斯会被评委大骂“shame on you!”(“为你羞耻!”),而我们搭进整个青春去爱、去鼓励、去祈祷、去呼号的莱昂纳多-迪卡普里奥,则永远拿不到该死的,奥斯卡。于是,每年奥斯卡颁奖结果一揭晓,各路针对奥斯卡“老白男”评委品位太Low的言论,便甚嚣尘上。

老白男心中的小李子:帅成那个死样,怎么可能有演技?
老白男心中的小李子:帅成那个死样,怎么可能有演技?

  小李子冲奥血泪史——帅成那个死样!老白男怎么会喜欢

  如今的莱昂纳多,每演一个角色,都要在脸上狠狠写着“我会演戏!”,但在老白男们的眼中,他和若干年前的汤姆-克鲁斯一样,帅成那个死样,怎么可能有演技?所以,即便阿汤哥的《木兰花》当年颁奖季全程领跑,老白男还是宁愿第二次奖励迈克尔-凯恩,也不愿投票给他。比阿汤小了整整一轮的小李子,同样面临着“颜过其实”的困境。这一点,也造成莱昂粉丝和学院评委的关系紧张。现在,莱昂每接一部新片,粉丝们都要在其个人主页上呼喊——他又要和马丁-斯科塞斯携手冲奥了!而到了年底,莱昂继续被小金人无视。对于这种死循环,城府极深的莱昂依旧能在《艾伦秀》上谈笑风生,但粉丝可不答应。【>>>点击观看艾伦秀

  莱昂纳多的冲奥血泪史,本质上,也是老白男们的稀里糊涂落锤史。

《不一样的天空》中在靓仔德普面前,小李子看上去很会演。
《不一样的天空》中在靓仔德普面前,小李子看上去很会演。

  1993年,尚未发育成熟的莱昂纳多,还没显出帅样,他在《不一样的天空》里演了脑子不太好使的少年,在靓仔德普面前,他看上去很会演,于是得到男配提名。但是,按照老白男的偏好,他们更喜欢在女配奖上鼓励嫩肉,因此这一年,男配发给了《亡命天涯》的大叔汤米-李-琼斯。莱昂纳多刚过弱冠之年,就以《罗密欧与朱丽叶》夺下柏林影帝,按照人们当时对他的预期,作为天才级演员,或许用不了几年就能拿下小金人,但当《泰坦尼克号》红透全球,小李子却连提名都没捞到时,他含恨拒绝出席颁奖礼,从此开始了长达16年的奥斯卡陪榜生涯。

  帮你回顾——那些年,和小李子擦肩而过的奥斯卡小金人

  从2002年的《纽约黑帮》开始,莱昂一跃成为马丁-斯科塞斯的御用男宠,人们认为,莱昂和前任男宠罗伯特-德尼罗的命理相似,只要肯熬,终能得奖,但至今未见曙光。

《飞行家》中小李每一次蹙眉和咆哮,都似乎要把观众的心挖出来放在评委手上。
《飞行家》中小李每一次蹙眉和咆哮,都似乎要把观众的心挖出来放在评委手上。

  2004年,莱昂在《飞行家》里扮演了个性复杂的霍华德-休斯,每一次蹙眉和咆哮,都似乎要把观众的心挖出来,然后放在评委手上。【>>>点击观看正片《飞行家》】但当年“黑风”席卷奥斯卡,在《雷》中扮演音乐家的杰米-福克斯,从颁奖季伊始就所向披靡,到颁奖当天,莱昂的呼声业已全面消退,而金球奖授予莱昂的那尊剧情类影帝,所暗含的信息是:我们只能帮你到这儿了。

莱昂纳多曾经输给《末代独裁》里的福里斯特-惠特克。
莱昂纳多曾经输给《末代独裁》里的福里斯特-惠特克。


  莱昂纳多的天分和努力,明眼人都能看得到。2006年,多好的年头,他一口气推出《无间行者》和《血钻》两部口碑佳作,人人都以为这次有了双保险,即便《血钻》掉链子,但鉴于他在《无间行者》死得那么惨,总该有男配奖励吧,但莱昂这届却只以《血钻》一片入围男主。最佳影片大热《无间行者》未给莱昂的冲奥带来丝毫积极意义,《血钻》的公关相对较弱,让他临门一月声势低落。学院的老白男们,这年疯狂迷上《末代独裁》里的福里斯特-惠特克,这完全符合他们又老又丑、又沧桑、又会演、戏外还是千年孺子牛的评选标准。甚至还有一种“宿命论”这样概括:莱昂纳多注定要永远输给黑人演员。

  从2008年到2012年,莱昂纳多用将近五年的时间,测试老白男对他的鉴赏能力,在角色的选择上,也往更痛苦、更纠结、更歇斯底里、更难以自拔的绝岭上挑战。老白男喜欢人格分裂,他演了《禁闭岛》,但出品方临时延档,令他迅速沦为冲奥炮灰;老白男喜欢陷入生活困境的中年男子,他演了《革命之路》,结果连迈克尔-沙南都提了男配,他却两手空空;老白男喜欢逼格很高的纠结男,他演了《盗梦空间》,但诺兰都被学院无视,何况莱昂。终于,莱昂破釜沉舟,由直变弯,化妆扮老,但《胡佛》上映后却让很多人看睡着,再度被提名拒之门外;最后,莱昂降低要求,不争男主争男配,在《被解放的姜戈》里演了一个不作就不会死的农场主,可怕的是,韦恩斯坦连一个男配提名都没帮他抓住。

当小李子颤抖着匍匐前进,爬向自己的宝贝跑车时,老白男们终于看到了他的蜕变。
《华尔街之狼》中当小李子颤抖着匍匐爬向宝贝跑车时,老白男们终于看到了他的蜕变。

  这五年,莱昂纳多的众多脑残粉,在一次次心疼之后开始觉醒:欲速则不达,角色固然光怪陆离、眼花缭乱、张牙舞爪、使出了对抗便秘的劲,但在慢半拍的老白男面前,这一切都是花活儿,淡定一点,效果反而会出其不意。《了不起的盖茨比》里,托贝-马奎尔打鸡血的做作表演,让莱昂纳多对比之下自然了许多;《华尔街之狼》中,纵然莱昂再一次上窜下跳、脱衣卖骚、狂喷粗口、左右互搏,但当他颤抖着匍匐前进,爬向自己的宝贝跑车时,老白男们终于看到了他的蜕变:终于不再为发抖而发抖,为痉挛而痉挛,仿佛一切都刚刚好。无论莱昂是否能干掉《达拉斯买家俱乐部》的马修-麦康纳,你可以看到他未来登顶的希望。

对于70后莱昂来说,所谓沧桑和年老,并不是脸蛋撑肥一圈、多蓄几根胡子就可以达成的。
对于70后莱昂来说,所谓沧桑和年老并不是脸蛋撑肥一圈、多蓄几根胡子就可以达成的。

亚德里安-布洛迪在29岁时凭借《钢琴家》夺得奥斯卡影帝。
亚德里安-布洛迪在29岁时凭借《钢琴家》夺得奥斯卡影帝。

  奥斯卡潜规则——“影后要虐,影帝要老”,小李还要更坚强

  莱昂纳多的冲奥悲剧史,在很大程度上折射出奥斯卡老白男的评奖潜规则。

  一是“女人要虐,男人要老”,他们选影后,关注的是角色的悲惨和虐心程度,而选影帝,第一门槛便是年龄和资历,整个奥斯卡历史上,30岁前登顶的只有《再见女郎》的理查德-德雷弗斯(29岁)和《钢琴家》的亚德里安-布洛迪(29岁),即便是阿尔-帕西诺、保罗-纽曼之类的大神,也都是一把年纪才称雄,对于70后的莱昂来说,所谓沧桑和年老,并不是脸蛋撑肥一圈、多蓄几根胡子就可以达成的;二是“俊男得到的已经够多,你以为世界全都是你的吗?”小李子、阿汤哥、德普叔、休-杰克曼等人,均以超帅魅男形象出道,通吃男女影迷,外加惊人片酬,自然要在奖项上吃亏,丑男会演戏和帅哥会演戏,是两个决然不同的概念;三是“演技不是全部,气势才是王道”,这条虽然有点坑,但老白男信奉的是,五个提名的演技本来就是难分伯仲,获奖当然要看前哨站和人缘人气的双重积分,历史上,比莱昂更冤的男人一大把,8提0中的彼得-奥图尔就是一例;最后,各种时运的交叉影响也决定了冲奥胜算,这和片方的公关策略关系紧密,譬如,在《被解放的姜戈》运作中,韦恩斯坦明显感到年纪更大的克里斯托弗-瓦尔兹可能更受老白男青睐,因此果断放弃莱昂。

  庆幸的是,莱昂纳多今年刚满40岁,对于“奥斯卡影帝平均年龄44.58岁”这一统计结果,我们可以坚信,莱昂的冲奥之路或许才刚刚开始,是我们急的太早了。

  番外篇:斩获奥斯卡影帝的10条军规

白羊男马龙-白兰度两获奥斯卡影帝(《码头风云》《教父》)。
白羊男马龙-白兰度两获奥斯卡影帝(《码头风云》《教父》)。


  Tip1:白羊座出影帝最多:在过去的85年中,白羊座的男演员获得奥斯卡影帝次数最多,共有13次,其中有8位演员获奖两次。我们熟悉的影帝马龙-白兰度(《码头风云》《教父》)、格里高利-派克(《杀死一只知更鸟》)、罗素-克劳(《角斗士》)等等,都是白羊座。白羊座男性不满足平淡生活,渴望出人头地和奋发拼搏。内心充满无限激情,仰慕英雄主义和酷爱权力。他们有强烈的自信感,不允许自己落后于他人。

演了一辈子戏的亨利-方达(左)、保罗-纽曼(右)在退休之后才得到奥斯卡。
演了一辈子戏的亨利-方达(左)、保罗-纽曼(右)在退休之后才得到奥斯卡。


  Tip2:影帝平均年龄比影后大8岁:奥斯卡影帝的平均年龄是44.58岁。也就是说,一个男演员在一般情况下,必须熬到40之后才能拿下小金人,历史上,演了一辈子戏的保罗-纽曼、亨利-方达,都是在“退休”之后才得到了梦寐以求的奥斯卡。影后的平均年龄相对较轻,只有36.99岁

  Tip3:三十而立方获提名:首次获得奥斯卡最佳男主角提名时,年龄在30以上的男演员,占据90%。这意味着那些初出茅庐就获奥斯卡影帝的男演员凤毛麟角,《再见女郎》的理查德-德雷弗斯和《钢琴家》的亚德里安-布洛迪的获奖是多么难得。

  Tip4:提名处男靠边站,外来和尚好念经:奥斯卡影帝获得者,基本上没有影坛菜鸟,在过去的20年中,87%的影帝拥有一次提名(以上)或一次获奖经历,即使没有提名履历,也必须是混迹影坛很多年的无冕之王。特殊情况是“外来的和尚好念经”——外籍男演员有可能一次中标,比如《美丽人生》的罗伯托-贝尼尼(意大利)、《艺术家》的让-杜雅尔丹(法国)。

  Tip5:最佳影片越来越不能诞生影帝:在上世纪40至50年代,奥斯卡影帝和最佳影片的依存度最高,达到55%,但从60年代后期开始,最佳影片和影帝开始分离,最近20年,最佳影片中的诞生的影帝只有25%。

  Tip6:“父亲”最容易得影帝:最近40年,奥斯卡最青睐的影帝角色类型是“父亲”,无论他们是军人、国家元首、罪犯,还是作家,终究都逃不过父亲这个身份。比如,《血色黑金》的丹尼尔-戴-刘易斯、《神秘河》的西恩-潘、《角斗士》罗素-克劳、《美国丽人》的凯文-史派西、《美丽人生》的罗伯特-贝尼尼、《金色池塘》的亨利-方达、《克莱默夫妇》的达斯汀-霍夫曼、《教父》的马龙-白兰度等。

使西恩-潘获得奥斯卡影帝的是传记片《米尔克》。
使西恩-潘获得奥斯卡影帝的是传记片《米尔克》。


  Tip7:传记片最容易出影帝:奥斯卡影帝提名和获奖最多的角色,是根据真人原型改编的电影角色,大量传记片最易出影帝。如《林肯》的丹尼尔-戴-刘易斯、《国王的演讲》的科林-费斯、《卡波特》的菲利普-塞莫-霍夫曼、《米尔克》的西恩-潘、《末代独裁》的福里斯特-惠特克、《雷》的杰米-福克斯、《莫扎特》的F-默里-亚伯拉罕、《甘地传》的本-金斯利、《巴顿将军》的乔治-C-斯科特等等。

汤姆-汉克斯在《阿甘正传》中饰演智障跑者。
汤姆-汉克斯在《阿甘正传》中饰演智障跑者。


  Tip8:挑战残疾人最容易获奖:在心理和生理上有着缺陷的角色,最适合影帝们去挑战。《国王的演讲》中的口吃国王、《阿甘正传》的智障跑者、《我的左脚》的残疾画家、《雨人》的超能异人、《电视台风云》的咆哮帝、《沉默的羔羊》里的吃人医生、《闻香识女人》里的盲老头等等。

  Tip9:同性恋角色越来越吃香:最近30年最著名的同性恋角色都获得过影帝加冕,如威廉-赫特的《蜘蛛女之吻》、汤姆-汉克斯的《费城》、西恩-潘的《米尔克》、菲利普-塞莫-霍夫曼的《卡波特》等等。

  Tip10:奥斯卡影帝最爱英国男人:从1930年的乔治-亚里斯(《英宫秘史》)至今,35%的最佳男主角来自英国,其中,1989年到1991年连续三年褒奖英国男演员(丹尼尔-戴-刘易斯、杰瑞米-艾恩斯、安东尼-霍普金斯),2010年至2012年,两届影帝属于英国(科林-费斯、丹尼尔-戴-刘易斯)。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140227/n395709342.shtml report 11178 TO奥斯卡评委:这次能轮到我吗?(设计台词)小李子凭借《华尔街之狼》第三次入围奥斯卡影帝提名。(搜狐娱乐独家专稿策划/木林文/耷子)“小李子,求你得一次影帝吧!
(责任编辑:李瑞芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com