> 娱乐评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

新闻晚报:我们还需要冯小刚来贺岁吗?

来源:解放网-新闻晚报
 我们还需要冯小刚来贺岁吗?


  □晚报记者 于音 报道

  股评人“跨界”骂了《私人订制》,影评人“疯狂”抨击着《私人订制》,但这并不妨碍普通观众们蜂拥至影院。在一片口诛笔伐声中,《私人订制》首映票房1100万,首日票房超8400万,创华语电影票房新纪录。不过,在超高的票房背后,影片的品质仍成为热议焦点,关于冯小刚“江郎才尽”的质疑声此起彼伏,观众们难道不需要专注贺岁17年的冯小刚了吗?

  票房超高:

  首日刷新华语片票房新纪录

  在《私人订制》入市前,“负增长”的贺岁档就盼着这部喜剧片来“救市”。但偏偏有机构投资者毫不负责地“染指”影评人业务,给出“主题模糊,前重后轻,连贯性差”、“绝对远低于预期”、“看到一半都看不下去了”这样的差评,华谊股票两天来经历了跌停、涨停,昨日最终以跌至29元的低价收盘。不过,《私人订制》被财经人士“搅局”后,成功霸占了全国各大媒体“头条”,成为全社会关注焦点和话题中心。而华谊虽然体会了一把“喜剧的忧伤”,但首日的高票房足够高层偷着乐了。

  据统计,《私人订制》 零点首映场票房高达1100万,创华语电影首映场新纪录,算上此前点映场次票房,《私人订制》 在昨日零点后就进账1200万。由于昨日排片高达53%,全国各大影院从上午到晚上都一直保持着高上座率,黄金场次几乎爆满。昨日13:30,记者在上海影城还见到有黄牛在兜售《私人订制》票子,“14:20开场,里面票子都卖光了。”截至昨晚20:43,《私人订制》网票突破千万,通常当日网票票房乘以7到10就是当日票房,据不完全统计,《私人订制》首日票房超8400万。有影院经理不禁感慨说:“首日大卖,第二天有望破2亿,首周就是破3亿的节奏,《私人订制》 才是真正意义上吹响贺岁档进攻号角的大片!”

  首日8650的高票房,《私人订制》不仅打破了《小时代》创下的首日7300万的2D华语片票房纪录,也一举打破了《西游降魔篇》创下的首日7650万的3D华语片票房纪录,成为首日票房最高的华语片。而在去年贺岁档“称王”的《泰囧》,首日票房也不过3900万。目前,内地市场首日票房最高的纪录保持者是1.3亿的好莱坞3D 大片《钢铁侠3》。有业内人士分析,经过本周末,冯小刚将成为内地累计票房最高的导演,他此前电影累计票房已达25.81亿,冠军是詹姆斯·卡梅隆创下的27.897亿,而张艺谋电影累计票房也不过17.4亿。

  恶评如潮:

  可比肩《富春山》的“烂片”

  去年贺岁档,当《泰囧》成为现象级电影时,影片到底好不好、票房到底有多少都已经不重要了。而今年,全民期待加诸于《私人订制》一身时,财经圈指着它投机,影院指着它卖钱,观众指着它买笑,影片在一夜间引爆后,它承载的东西已远远超过票房和品质。也正是在一天之间,网上开始了对影片铺天盖地的抨击,这种声势比当年声讨张艺谋的《三枪拍案惊奇》的阵势还要猛,甚至堪比今年对《富春山居图》和《小时代》的讨伐,“烂片”几乎成了它的代名词。

  先不管那些自作聪明的投资者,影评人也纷纷开始猛击冯小刚。知名影评人Magasa毫不留情地抨击说:“世上竟有这么没羞耻的电影,过去冯小刚为大家制造流行语,现在沦落到抄老段子和网络俗语,和春晚趋向很配,怪不得中选。”而“大旗子虎皮”则直指冯小刚不尊重电影,瞧不起观众,“没有人物和结构,只有广告,唯一有价值的是编几个笑话逗你玩。”更悲惨的是,《私人订制》豆瓣评分仅5.1分,有豆瓣资深影迷评价说:“谁自掏腰包去电影院看,谁才是真正的‘成全别人,恶心自己’”。但就在影评人“狂喷”之际,《私人订制》昨日在上海交通大学的放映场次效果出奇得好,学生观众们爆笑声不止。还有某网友忍不住表示,自己的同事和朋友都去看了,最低的评价也是还行,没听到一个喊烂的。“他们基本不上时光豆瓣,也很少爱发微博,影评更是懒得写,基本就是路人观众。”

  客观地讲,“炒冷饭”的《私人订制》绝对比不了《甲方乙方》,冯小刚复制老套路的确是招人反感的,影片也的确存在松散、凌乱的问题,但在贺岁档绝对算是部合格的影片,将其归结为《小时代》、《富春山》那样的“烂片”有些失之偏颇。可以肯定的是,影评人和普通观众永远是两批不同的人。影评人太过在乎存在感,他们仿佛只有用尽最尖酸刻薄的语言才能凸显自己的高明,所谓大雅之人眼里哪能揉进“俗沙”。而无所谓的观众,他们只想进影院放松,即便这不是部令人满意的影片,但至少不会当其为“过街老鼠”般喊打。

  现实残酷:

  我们还需要小刚来贺岁吗?

  从1995年成龙[微博]贺岁片《红番区》被正式引进内地,从1997年冯小刚的《甲方乙方》开创中国内地喜剧市场,再到2012年徐峥[微博]的《泰囧》奇迹,事实证明观众在贺岁挡最需要的就是喜剧。尽管《私人订制》惨遭质疑,但不能否认的是,冯小刚专注贺岁17年,他为观众奉上的欢声笑语最多。

  1997年,冯小刚拍出了内地第一部贺岁片《甲方乙方》,这部拍摄了40多天,成本只有300万的喜剧片最终收获了3300万票房,成为当时内地电影市场的一大热点,冯小刚也正式让中国内地贺岁片市场步入正轨。影片在票房上的成功引出此后几年的贺岁片大战,越来越多的知名导演张艺谋、陈凯歌[微博]、姜文加入执导贺岁片的行列,比如《英雄》、《无极》、《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》、《让子弹飞》 都是这些年的贺岁大片,但专注拍贺岁喜剧片的只有冯小刚一人。

  在《甲方乙方》后,《不见不散》、《没完没了》在上世纪90年代末连番登场,它们都以三、四百万的投资收获了3000多万的票房,冯小刚和葛优的组合已经成为贺岁“金字招牌”。冯小刚的喜剧总能把握时代脉搏,比如《甲方乙方》契合了90年代的创业热;《不见不散》关注的是出国打工者的辛酸苦楚;《大腕》 一方面反映了中外合拍影片正慢慢放开,另一方面则讽刺了中国广告业的无所不用其极;《手机》上映时,移动通讯工具正慢慢普及,隐私的泄露也逐渐成为关注的焦点;《非诚勿扰》 则干脆催生了一档备受瞩目的婚恋节目;《私人订制》 本是冯小刚诚意回归喜剧之作,但却不被认可和接受。

  随着越来越多的新导演崛起,中国电影的确在面临更新换代,徐峥的《泰囧》已成为一个信号,毕竟冯小刚已专注贺岁17年,他终究要有接班人。但现实的问题是,张艺谋、陈凯歌、冯小刚三大第五代导演几乎被妖魔化了,他们曾经被仰望如今却被俯视,“专注挑刺第五代”几乎成为不少人的乐趣。必须承认,面对越来越年轻的观众,面对越来越发达的市场,再用过去的视角和手法拍片肯定是行不通的,冯小刚自然面临着危机。但面对一个服务大众17年的喜剧导演,观众大可不必抱着将其赶下“神坛”的心态,毕竟冯小刚不是神。

yule.sohu.com true 解放网-新闻晚报 http://yule.sohu.com/20131220/n392140018.shtml report 5240 我们还需要冯小刚来贺岁吗?□晚报记者于音报道股评人“跨界”骂了《私人订制》,影评人“疯狂”抨击着《私人订制》,但这并不妨碍普通观众们蜂拥至影院。在一片口诛笔伐声
(责任编辑:秦丽)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com