> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

台湾年度电影票房出炉 本土片逆袭星爷王家卫

来源:南方都市报
《大尾鲈鳗》《总铺师》等台湾本土电影成为了年度大赢家
《大尾鲈鳗》《总铺师》等台湾本土电影成为了年度大赢家

台湾年度华语片电影票房
台湾年度华语片电影票房


  临近岁末,各种排行榜陆续出炉。截至12月8日,今年大陆票房累积突破200亿,贺岁大战也已打响。台湾方面则提前盘点年度票房排行,数字显示:排在前十位的华语电影中,台湾本土片占了一半以上。知名影人焦雄屏给《南方都市报》撰文分析称,“台湾片似乎与大华语圈在趣味品味上截然划分”。联系上月落幕的第50届台湾电影金马奖,《爸妈不在家》、《郊游》等台湾片、新加坡片受到重要奖项肯定,而大陆片及合拍片收获无几,焦雄屏认为:台湾电影离大华语圈越来越远。

  重点评析——台湾口味VS华语片趋势

  点评人:焦雄屏

  年尾盘点台湾电影市场表现,就会发现本土片已全面覆盖台湾的华语电影市场,大陆电影影响力甚微,而香港与大陆合拍电影,虽然偏向大陆口味,但大量借助导演的知名度,除周星驰仍举足轻重,王家卫与徐克已在十大卖座电影中敬陪末座,而且与冠亚军成绩相距甚远。

  哪些台湾本土片走红?

  《大尾鲈鳗》、《总铺师》、《看见台湾》、《5月天诺亚方舟》、《志气》、《变身》都以高标的“台湾意识”显现台湾观众如何只看有台湾味的电影。

  《大尾鲈鳗》是勾起台湾观众在1980/1990年代对歌厅猪哥亮秀场的回忆,黑社会乌龙、黄腔+土台客,荒谬爆表的情境,猛戳台湾人的情怀与笑点;《总铺师》回味台湾乡土“办桌文化”。故事有个竞赛及搜索高手的桥段,大玩广告式的噱头画面和台语歌舞,深受年轻观众欢迎;《看见台湾》是民粹到底的真正“爱台湾”电影,导演租用飞机自上空航拍台湾,既看见台湾的奇山美景,也痛心这块土地所受的伤害(工业污染;观光对大自然的过度开发等)。

  《5月天诺亚方舟》强调3D,拥有忠诚的乐团粉丝;《志气》记录一群边缘化少女苦练拔河,硬是拼到世界冠军的励志过程;《变身》(大陆片名为《变身超人》)讨论一个电视节目过气偶像的潦倒与生活。这些都是如假包换的台湾情台湾味电影,即使美学偏向电视/综艺节目化,表演夸大刻板,但其亲和力不可小觑。

  星爷打不过“那五年”

  高居票房第四名的《被偷走的那五年》虽由大陆公司投资,由白百何主演,不过全片约百分之九十在台拍摄,其他演员也由台湾人全部包办,加上时空地点不明,表面看来就像一部台湾片。

  至于王家卫与徐克二位香港导演斥巨资在大陆拍的《一代宗师》与《狄仁杰之神都龙王》卖座仅不过是三四千万台币(约合600万-800多万人民币),与大陆动辄数亿人民币的佳绩天南地北。另外,耗费也不菲的周星驰《西游降魔篇》,甚至卖不过《被偷走的那五年》。

  金马大奖的意味

  这些台味十足的电影进入大陆市场的机会不多,也使台湾电影离大华语圈越来越远,尤其李安带头把金马大奖全给台湾片与新加坡片,面对大陆本土片的兴盛(《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》),台湾片似乎与大华语圈在趣味品味上截然划分。

  台湾南部观众的崛起

  与中国大陆二三线城市观众口味之崛起一般,这几部电影也是南部观众重新发声与影响市场的作品。过往台湾电影票房是台北与台北以外(电影节统称之为“南部”)1:1之比例,如今是1:1.5或1:2,南部观众的口味影响盖过北部都会文化,台语遍地开花。

  一种关注——台湾网友最满意哪些电影?

  一年一度的雅虎奇摩满意榜日前公布最新榜单。在这份“网友满意榜TOP10”中,台湾本土片《看见台湾》、《一首摇滚上月球》、《志气》分别夺得第一、第二、第六名。

  台湾观众电影满意度榜

  第1名:《看见台湾》

  第2名:《一首摇滚上月球》

  第3名:《剧场版银魂 完结篇 直到永远的万事屋》

  第4名:《时空恋旅人》

  第5名:《速度与激情6》

  第6名:《志气》

  第7名:《极速风流》

  第8名:《星际迷航:暗黑无界》

  第9名:《雷神2:黑暗世界》

  第10名:《钢铁侠3》

  (统计时间:至2013年11月11日止)

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20131212/n391681170.shtml report 4454 《大尾鲈鳗》《总铺师》等台湾本土电影成为了年度大赢家台湾年度华语片电影票房临近岁末,各种排行榜陆续出炉。截至12月8日,今年大陆票房累积突破200亿,贺岁大战也
(责任编辑:杜渐)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com