> 第50届台湾电影金马奖 > 第50届台湾电影金马奖新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

娱评:金鸡太正金像太闹 金马深情款款文艺腔

来源:新京报
金马五〇漫画 高俊夫
金马五〇漫画 高俊夫


  新京报报道 不同于老美奥斯卡的精美华贵松弛,也不同于大陆金鸡百花的字正腔圆晚会腔,更不同于港人金像扮鬼扮马恭贺新禧闹成一团,台湾人自有其附耳亲和、沁入心扉的表达方式。

  金马五十岁生日派对温暖隆重,高朋满座,熠熠生辉,众星恭喜,大咖君临。如同评审团主席李安所说,金马从全台湾的金马,到全华人的金马,越来越茁壮,有种华语片希望不灭,精神嘹亮的气场。

  颁奖现场最温馨节目是蔡琴的电影插曲串唱……全场合唱《我是一片云》《亲密爱人》,是谁在敲打我的窗,是谁在拨动我的心弦,恰似你的……温柔……不老的蔡琴的歌声如诉,间或平静叫着那些所唱到电影插曲中的男女主角名字,亚蕾姐,你记得这首歌吧,你唱的啊;林青霞这个是你演的;刘德华和梁朝伟你们还会坐在一起,当我的歌迷吗?华语电影大家族和亲友团在歌声抚摸中,习相远心相近。

  台湾人办电影颁奖典礼,气质特殊。不同于老美奥斯卡的精美华贵松弛,也不同于大陆金鸡百花的字正腔圆晚会腔,更不同于港人金像扮鬼扮马恭贺新禧闹成一团,台湾人自有其附耳亲和、沁入心扉的表达方式。站在舞台上,甚至声音都没有抬高几度,平时怎么说话还是怎么说话,推心置腹润物无声的平和。鸡蛋里挑骨头的话,我稍稍觉得有点违和感的是蔡康永对黄渤的调侃。黄渤穿了个大袍子,嘟嘟姐问他人家都穿那么隆重,你怎么穿睡衣来。上届影帝加主持黄渤说,他们都是客人,我已经驻扎金马好多年了,这里是我的家,所以怎么舒服怎么来。刚刚背了一匹马现在换成小鸟落肩造型的蔡康永说,这里是我的家,不是你的家。黄渤被噎了下,反应够快,我知道你不是一个人在战斗,还有一匹马跟你在一起,这么久了只看到人骑马,没看到马骑人。大家都是开得起玩笑的人,就是放在金马颁奖礼上,稍有点松弛有余,nice不足。不过美好的是,蔡康永澄清和刘德华之间不能同时出现在台上的传言,率直承认,最爱刘德华,这就是感性的聪明的善良的文字俏皮读书万卷的蔡康永。

  印象最深的是最佳导演蔡明亮和他的永远男主角最佳男演员李康生。蔡明亮的电影喜欢用很少的台词,表现人和人之间的冷漠与疏离。他上来领奖时说,我今晚一直在装淡定,心里其实很纠结,金马这匹马不喜欢我,我也不太喜欢它,马跑太快了,我喜欢慢。现在换了策马人的缘故吧(大概指说话慢三拍的李安),金马也慢下来了。蔡明亮此次大获全胜,除了他自己获奖,他的永远男主角李康生得到最佳男主角。台下蔡明亮的御用女主角杨贵媚哭得厉害,总之蔡明亮团队感慨万千吧——用同一个男主角,同一个女主角,无论风向,无论潮流,只为心中块垒,仍然被主流舞台不弃,屡屡荣誉加身,真是艺术家最好的下场。

  最赞的是我们的宫二小姐。相比张曼玉的风轻云淡,舒淇的性感妩媚,郑秀文的帅气爆棚,林青霞的富贵花开,赵薇的导演气场鹊起……章子怡当晚漂亮脱颖,美压群芳,当之无愧金马50的女主角相。她笑中有泪,幸福精美,哽咽致谢,实至名归。她对王家卫说,谢谢你,让我在心里最苦的时候,遇到了宫二,我做到了。其实天道酬勤,机会酬勤,在章子怡身上特别有说服力,舆论不厚道一尺,自己道高一丈,就是最佳女主角必备心态。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20131125/n390721077.shtml report 1761 金马五〇漫画高俊夫新京报报道不同于老美奥斯卡的精美华贵松弛,也不同于大陆金鸡百花的字正腔圆晚会腔,更不同于港人金像扮鬼扮马恭贺新禧闹成一团,台湾人自有其附耳亲和
(责任编辑:朱童曼) 原标题:娱评:金鸡太正金像太闹 金马深情款款文艺腔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com