> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

前央视名嘴:男换位不换岗 女换行也出镜

来源:新京报
邱启明(资料图)
邱启明(资料图)


  新京报讯从倪萍、杨澜到赵子琪、曹颖、黄健翔,央视主持人出走已不是新闻。只是今年,这一大波主持人离开得比较集中。今年春节后,李咏前脚刚踏出央视大门,去了传媒大学任教,另一位观众熟悉的央视主持人、被莫言称为“上天为我们准备好的戏曲主持人”白燕升,后脚也从央视辞了职。仅仅一天后,央视财经频道主持人“光头”王凯也宣布辞职。时隔半年,央视最具代表性的主持人之一崔永元被传从央视辞职。而逐渐崛起的地方卫视也纷纷提供有利条件,各位名嘴在央视大门之外看似有着更广阔的一番天地。

  李咏 没有央视卫视之分

  央视时间:1991年—2013年

  主持节目:《幸运52》《非常6+1》《梦想中国》《咏乐汇》《欢乐英雄》《向幸福出发》

  出走之后:《爱拼才会赢》(东南卫视)《舞出我人生》(央视)《我知女人心》(河北卫视)

  《幸运52》和《非常6+1》可以看做是“民间选秀”最早的“雏形”,时至今日,很多人的手机还能收到“恭喜你被抽中央视《非常6+1》砸金蛋二等奖”的诈骗短信。《幸运52》中,李咏穿着夸张的花衬衫,以其幽默、机智的台风迅速奠定了广泛的群众基础。在央视众多“高端大气上档次”的主持人中,李咏以其独特的亲和力以及口无遮拦的风格,被认为是央视“最有价值的综艺男主持”,用他自己的话说就是,“我就是央视的娱乐底线。”但随着各地方卫视的崛起,“民间选秀”节目也一再被做出各种新花样,《非常6+1》于2008年停播,之后李咏主持的访谈类节目《咏乐汇》再不复当年的火爆。

  白燕升 再不离开,我害臊

  央视时间:1994年-2013年

  主持节目:《文艺广角》《文化视点》《九州戏苑》《过把瘾》

  出走之后:香港卫视副台长

  1991年白燕升从河北大学中文系毕业,1993年正逢央视新闻改革力度最大的那一年,他经过层层选拔从河北台正式调入央视进入“东方时空”。1996年央视戏曲音乐频道元旦开播,从小就会唱京剧、河北梆子、越剧、黄梅戏、豫剧的白燕升找到了合适的位置,成为央视第一个专职戏曲节目主持人,从早期主持央视一套的《九州戏苑》开始,就以专业、亲和、富有书卷气的主持风格赢得了观众的认可。

  王凯 现在的形象是自己的

  央视时间:2005年-2013年

  主持节目:《财富故事会》《对手》《读报时间》

  出走之后:《中华好诗词》(河北卫视)

  从最早的配音朗诵开始,王凯为央视《世界影视博览》《走遍中国》《经典》《国际艺苑》《外国文艺》《地球故事》《天网》《佳艺五线间》《环球》《影视留声机》等节目担任解说。之后他在《财富故事会》《对手》等节目中娓娓道来的风格,更被大家称道。

  今年3月14日,王凯在微博上宣布辞职,他表示“从今往后,王凯不再是央视那个王凯”。

  辞了?

  崔永元 今日现身

  近日,崔永元辞职的消息引起关注,但他本人从未有过回应。今天,他在河南卫视的节目《成语英雄》举行发布会,小崔将现身。

  “我已经完全掌握电视的规律,那节目(《小崔说事》)25分钟,我要讲三件事,三七二十一,每人七八分钟,观众刚一疲倦就换一个人讲故事。那个节目收视率极高,永远排在新闻频道前三名。其实是投机取巧。”——今年初,崔永元在回忆同事陈虻的文章里所说。

  不走!

  白岩松 留在战场

  眼看曾经的同事先后离开,白岩松倒是非常镇定,在他看来,做新闻就必须在央视。

  “在中国目前为止能够靠近电视新闻主战场的也就央视这一块。对一个干新闻的来说,不管什么条件都产生不了诱惑。我不能去变成一个后勤保障吧。我还愿意把自己当成一个战士,虽然运粮草也很重要,但是我觉得能打仗的时候还是在前线吧。”——白岩松谈出走央视现象。

  “在央视工作这么多年,央视给我的待遇条件非常优厚,离开央视就是因为我想有自己的生活。既然离开了,对央视所有的事情,我觉得最好是不谈,说好说坏都不合适。我从来不关注收视,只关注自己擅长不擅长、能不能尝试新的东西。我在央视时,也从来没把央视和地方卫视分得那么清楚。这些节目都是制播分离的,都是各个电视台花很大力气集中打造的。”

  ——今年9月辞职后,李咏谈央视。

  “今天34岁,今天辞职了。从此问心而生,随性而活。决定不容易,但说出来就是春暖花开。”

  ——王凯于3月14日发微博说辞职。

  “原来的形象是组织的,现在的形象是自己的。”

  ——创作《凯子曰》时为了上镜而减重20斤,谈到此事王凯开玩笑说。

  “央视对我们真的很宽容。有时候我们出来走穴,其实,领导只要在网上查一下就知道了,如果不宽容,那些主持人真的能活得那么风光吗?我至今认为“中央电视台”这五个字非常耀眼,没有哪个平台比央视更好,它就像一艘航空母舰,但航空母舰上面有相当多的人,他们的想法超越了这艘航母。我就是这样的人,我在央视是有编制的,按理说,这里是我最好的养老之地,但现实是,在这里我已经看到了我今后的人生,所以,如果我想放大我的人生,我就必须选择离开。再不离开央视,我害臊,我是在消耗生命。”

  ——白燕升辞职后接受采访时所说。

  邱启明 不播时事心发慌

  央视时间:2009年-2012年

  主持节目:《24小时》《看见》

  有媒体曾经这么评价邱启明:以前,地方台的精英想进来,现在,中央台的骨干谋出路。

  作为近年来少有的从地方卫视跳槽过来的知名主播,2009年,央视从东方卫视《看东方》栏目挖到了当家主播邱启明,并让他担任央视新闻频道新栏目《24小时》的主持人。他最著名的事件是在江西特大洪水时,打断江西防总办公室副主任的“官话”,并直问群众是否已经转移。

  但在2012年3月23日,邱启明忽然在微博上批评评论部无用,怒斥制片人是傀儡,也表达出辞职的意愿,一时间引起网友及媒体的关注,不过他随后删除了微博。但自此之后,《24小时》便没有再出现邱启明的身影。

  【离开央视的日子】

  从地方卫视来,到地方卫视去。2012年6月,邱启明低调抵达长沙,与湖南卫视签约。之后,邱启明顶替何炅,担任改版后的《我们约会吧》主持人,并与朱丹一起主持湖南卫视全新节目《女人如歌》。今年5月,邱启明加入亚洲联合卫视担任副台长和主播,同时仍兼任湖南卫视《我们约会吧》主持人。

  不过邱启明在湖南卫视最为人所知的一件事,仍是在新闻主播台上发生的:雅安地震当天,远在上海的邱启明临危受命,被湖南卫视急召回台直播地震特别节目,当晚邱启明哑着嗓子带病一直坚持直播,而他主播台前各种咽喉药的照片也被同事上传到了网上。

  黄健翔 以前感觉很被动

  央视时间:1994年-2006年

  主持节目:《足球之夜》《天下足球》

  从1994年受聘于中央电视台体育部算起,黄健翔在央视呆了整整12年,作为《足球之夜》《天下足球》的主持人,黄健翔专业的足球解说成为一代人的记忆。而这一切都在2006年世界杯中发生了改变,当年他的“不是一个人”的激情解说被同行张斌批评为“失声、失态、失礼、失常”,央视临时决定由刘建宏代替黄健翔解说。最终他因为压力选择了离开央视。

  【离开央视的日子】

  目前黄健翔一直游走在各卫视间,凤凰卫视、cspn、《歌声传奇》《中国星跳跃》《非你莫属》都有他的身影。近期,他正式确认加盟乐视体育,主持《黄·段子》节目。据悉,相比之前的节目,黄健翔在《黄·段子》上不但运用了很多网络上流行的吐槽元素,还和众多资深人士聊了很多在电视上往往聊得不够细的内幕。比如说前男篮国家队队员马健就在《黄·段子》中曝光了篮坛黑幕,这也引发了节目和现央视主持人于嘉以及篮协的争吵。

  文清 对着话筒说烦了

  央视时间:1993年-2005年

  主持节目:《生活》《开心辞典》《音画时尚》等

  和《生活》里的老搭档赵琳一样,在主持了《开心辞典》《音画时尚》、春晚、青歌赛、小品大赛等10多个品牌栏目和晚会之后,文清也选择了转战影视圈。不过因为其前男友张骁曾经拍摄过一部讲述女大学生进入电视台实习遭遇性骚扰的电影《我的实习生活》,这也被猜测为是文清离开央视的原因之一,不过事后张骁否认了此事的关联。

  【离开央视的日子】

  2005年9月,文清转到了央视电视剧制作中心当演员,之后几年,文清正式离开央视。演员文清先后拍摄了《天仙配》《日月凌空》《商界丽人》等电视剧,但她并未在这一行取得太耀眼的成绩。不过文清自己的心态倒是很好,“我不是科班演员出身,演得好是惊喜,演得不好也没有压力,而我的目标是做德艺双馨的艺术家。”

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20131101/n389361128.shtml report 4767 邱启明(资料图)新京报讯从倪萍、杨澜到赵子琪、曹颖、黄健翔,央视主持人出走已不是新闻。只是今年,这一大波主持人离开得比较集中。今年春节后,李咏前脚刚踏出央视大门
(责任编辑:王超) 原标题:前央视名嘴:男换位不换岗 女换行也出镜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com