> 八卦频道 > 欧美八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

揭地下丝绒主唱Lou Reed生平:骂走爱人赶走伙伴

来源:南方都市报
Lou Reed(资料图)
Lou Reed(资料图)

波普艺术之父安迪-沃霍尔(左)是eed的“伯乐”。
波普艺术之父安迪-沃霍尔(左)是eed的“伯乐”。


  南方都市报讯 又一颗巨星陨落。10月27日,一代传奇摇滚音乐人、地下丝绒乐队主唱兼吉他手Lou Reed在纽约离开人世,享年71岁。据其文学经纪人安德鲁-怀利透露,Reed死于与肝脏移植手术有关的一场并发症,而自今年5月接受这项手术以来,Reed的健康状况一直堪忧。

  Lou Reed的人生落幕之时,是“Sunday Morning”(星期日早晨),而这正是地下丝绒乐队的名曲之一。粉丝们沉痛悼念R eed,各大外媒也竞相发表纪念Reed的讣文。“第一张地下丝绒的专辑在最初五年只卖出了3万张,但每个购买它的人后来都成立了自己的乐队。”(语出音乐制作人Brian Eno)———这句形容地下丝绒与Lou R eed的影响力之大的名言也被人们一再提起。

  “Reed从未获得如甲壳虫乐队和鲍勃-迪伦这样的商业成功,但自迪伦之后,除了Reed以外没有人能如此颠覆性地拓宽摇滚歌词的涉猎范围,也没有乐队能如地下丝绒那样有力地将摇滚乐推向先锋,推向实验剧场、艺术、文学与电影,推向威廉-巴勒斯(文学家)、寇特-威尔(作曲家)、约翰-凯奇(前卫音乐家)和他的早期资助人安迪-沃霍尔。”这是CBS新闻网对Lou Reed的盖棺定论。《滚石》杂志高级编辑SimonVozick-Levinson则称,“论及LouReed的影响力,只有屈指可数的人能够与他匹敌。”

  纵观R eed的成绩单,表面看来的确并不那么显赫。他只有一首歌上过Top20热门排行榜,那就是《Walk On the Wild Side》。早年,他曾在白宫演出,他的文章上过《纽约客》,他的传奇人生被PBS拍成纪录片被收入《美国大师》系列。1996年,地下丝绒乐队被纳入摇滚名人堂。1999年,他获得格莱美最佳长篇音乐录影带奖。2006年,地下丝绒的经典专辑《The VelvetUnderground&Nico》被收入美国国家图书馆。

  但是他在精神上的深远影响并非用肉眼可见的数字、奖项、荣誉能够概括。LowR eed总是在低沉的吉他声中,用歌声向你娓娓道来,而他关心的往往都是他所生活的城市纽约的阴暗面———暴力、毒品、流莺,勾勒出六七十年代纽约城的地下风俗画,而描绘这些禁忌画面在地下丝绒之前的乐队是无法想象的。他的很多首歌如《Heroin》、《SweetJane》、《PaleBlue Eyes》等,都被他的追随者们立为音乐生涯的标杆。U2、CowboyJunkies和R.E.M多次翻唱他的歌以示致敬,而他的《PerfectD ay》作为电影《猜火车》的插曲,更是广为人知,翻唱无数。有人说,1960年代地下丝绒乐队的昙花一现,直接影响到了1970年代的朋克、1980年代的新浪潮及1990年代的另类摇滚运动。受到LouReed影响的伟大音乐人,还包括涅槃乐队、PattiSmith、性手枪、Joy Division等等。他的音乐更是影响到遥远的捷克,他被捷克总统瓦茨拉夫-哈维尔奉为偶像,并影响到千万在铁蹄下的乐迷,哈维尔将他的音乐直接引用至他自己发起的“丝绒革命”。

  传奇生平

  小时被电击,长大了吸毒

  骂走了爱人,赶走了伙伴

  他的音乐人生却没中断过

  Lou Reed出生于长岛的一个中产阶级家庭。生性反叛的他厌恶学校,却钟爱摇滚。他曾在歌里唱道“摇滚拯救了我的生命”,事实也正是如此。由于他的双性恋倾向,保守的父母逼迫他接受电击疗法,日后他回忆,“居住在郊区的家庭成员总是喜欢令彼此哭泣”。而对当时的他来说,唯一的反抗方式就是音乐。

  在雪城大学就读的时光对Reed来说意义非凡。彼时他师从诗人兼作家德尔摩-舒瓦茨。舒瓦茨被Reed形容为是其人生中遇见的第一位“伟大的人”,他鼓励Reed进行写作以表达自我。后来Reed写了一首《My House》,向这位恩师致敬。

  大学毕业后,Reed搬至纽约生活,靠写歌及跑夜场驻唱维持生计。他先后认识了中提琴手John Cale、吉他贝司手Sterling Morrison、鼓手Maureen Tucker,几个人成立了乐队“地下丝绒”。Reed人生中遇见的第二个“伟大的人”,就是波普艺术之父安迪-沃霍尔。1960年代中期,地下丝绒乐队顺利通过面试,被沃霍尔的“工厂(Factory)”签下。“工厂”是沃霍尔扶植先锋艺术、音乐、实验电影、迷幻派对的平台,在那里他拍摄了一部实验电影《不可避免的塑料爆炸》,地下丝绒乐队正是这部电影的主角。“沃霍尔是伟大的催化剂。所有都因他而起,一切都因为他才有可能。”1998年Reed接受采访时回忆道。

  由于音乐品位太过超前,地下丝绒乐队在当时并不为主流媒体所接受。纽约时报在引述他们时简直仿佛找不到合适的形容词,称其为“沃霍尔的爵士乐队”、“摇滚和埃及肚皮舞的结合”。这在今天听来令人忍俊不禁。

  在沃霍尔的建议下,地下丝绒乐队接纳了西德女歌手、模特Nico担任乐队女主音。焕然一新的乐队推出了著名的《The Velvet Underground & Nico》专辑,专辑封面是沃霍尔画的那根标志性的大黄香蕉。Nico的气质被形容为独一无二,一路拜倒在她石榴裙下的男人无数。她起初是一名模特,21岁时在和朋友一起玩的时候遇到了电影大师费里尼。为了将Nico放入他的电影,费里尼不惜修改已经拍了一半的《甜蜜的生活》的剧本,加入她的戏份。1962年,她在意大利旅行时又邂逅影星阿兰-德龙,Nico为德龙生了一个孩子。

  加入地下丝绒之后,Nico和Reed又开始了一段罗曼史。Reed为Nico写了一系列情歌,《Femme Fatale》、《All Tomorrow‘s Parties》和《I’ll be Your Mirror》等,而最后这一首歌被认为是Reed最好的情歌。然而Nico和Reed以及地下丝绒的蜜月期都未能持续很久,据称她和Reed之间争吵不断,地下丝绒成员也未能真正接受Nico作为他们的主音存在。这些最终造成他们的决裂。

  地下丝绒乐队本身也是矛盾不断,1968年,经过长时期的不和,Reed将中提琴手Cale赶出了乐队。1970年,Reed自己宣布单飞。70年代的Reed给人极度颓废之感,他吸毒、酗酒,在每次演唱会之前都要注射海洛因。有一次大卫-鲍伊建议他洗心革面,他甚至反过头来辱骂鲍伊。1980年代,Reed终于戒掉了毒品,他的音乐生涯还在继续。1990年代,他和地下丝绒乐队原成员重聚一堂进行演出,甚至还与Cale修好,一起向沃霍尔献歌以示致敬。他依然还保持着实验精神,2002年,他推出有关爱伦坡的演唱会专辑《The Raven》,2011年他与Metallica合作,推出《Lulu》。他的现任妻子是音乐人Laurie Anderson,两人一起合作音乐,并于2008年结婚,她陪伴他直至离世。

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20131029/n389115510.shtml report 3830 LouReed(资料图)波普艺术之父安迪-沃霍尔(左)是eed的“伯乐”。南方都市报讯又一颗巨星陨落。10月27日,一代传奇摇滚音乐人、地下丝绒乐队主唱兼吉他手
(责任编辑:王超) 原标题:揭地下丝绒主唱Lou Reed生平:骂走爱人赶走伙伴

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com