> 王菲李亚鹏离婚 > 王菲李亚鹏离婚 新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评:王菲李亚鹏8年婚姻破裂 太阳照旧升起

来源:中国新闻周刊
王菲李亚鹏旧照
王菲李亚鹏旧照


  当爱情变成了乌托邦,真实生活的人该如何面对现实的残酷。即便我们调侃说,再也不相信爱情了,可我们永远知道:太阳会照常升起!

  文/周郁琦

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权。

  王菲和李亚鹏经营了8年的婚姻,以离婚告终。在此次事件中,当事人寡言少语,汹涌的是公众天方夜谭式的揣测,和对婚恋问题的重新审视。

  可以说,网络上大量的评论,揭示的不是当事人,而是发言者的自身心态。这一“公共事件”所折射的社会心理,恰好可以用来观察和探讨“中国式婚姻”。

  “我们再也无法相信爱情了。”这是网友最常见的发言。喜爱王菲的这代人,包容她一切行为,也将心中对爱情与婚姻的完美理想一并投射在天后身上。一旦天后发生婚变,完美理想随即坍塌,对自身婚恋的不满也随之发泄出来。

  闪婚闪离、如此之多的二奶反贪“英雄”、马路上老婆怒剥小三衣服的闹剧,让中国社会的婚姻现状变成了电视台的八点档。国人在婚姻中鲜少能找到稳定持久的幸福感,就在电视剧中寻找补偿和安慰。诸如《中国式离婚》《金婚》《蜗居》《新结婚时代》等剧热播,将中国式婚姻描述为充斥着打架、斗气、斗心眼的家庭战争,而观众则看得乐此不疲。

  喜欢看别家的隐私,在那些悲情的、出丑的、荒诞的剧情间寻找自己的存在感,这种观众心态很值得自省。当我们为菲鹏之间的婚姻挑毛病时,也许我们内心也一直在抱怨,而围观明星婚姻的不完美,正是我们忍受忍无可忍的婚姻生活的一种方式。

  如电视里演的,无厘头的婚姻,都是房价和岳母闹的吗?笔者观察,虽然不幸的家庭各有各的不幸,但依赖问题可说是最常见的症结。

  成年子女无法与原生家庭切断心理脐带,是独生子女一代的通病。这种过度依赖的个性带到婚姻当中,会根本性地破坏夫妻的亲密关系。

  我们经常看到这样的事,即一方完全依赖于另一方,虽然依赖者有潜在离开对方的渴望,但他的尝试总是失败。不管怎样,他投入了大量的时间和精力与另一半相处,由于这份关系,他的正常社交、工作与娱乐活动都有明显的缩减与变动。

  在“所爱之人”身上倾注全部的身体与心理方面的努力,随着时间推移,这种排他性会变成一种迷恋与奉献--“我的伴侣就是我的一切。”生活的乐趣缩减到一个极小的层面,即对方的生活乐趣。这就好比通过锁眼窥视世界,而不是打开门观察。这是一种心理自残行为,是在不理性地移交自爱、自尊与自我。

  当依赖表现为把自己奉献给对方,超越了无私而慷慨的关怀行为时,依赖就变成了投降,即为了维护情感关系中美好的东西,而屈服于害怕失去的闪念。在浪漫爱情的伪装下,依赖的个体开始缓慢而无情地迷失自我,最终变成对方的外延,不过是个附属品。

  意大利人华特·里索担任临床心理专家25年,专门研究认知疗法。在他所接触到的众多案例中,经常观察到依赖存在的悖论:为了避免痛苦,才依赖,结果反而加剧了痛苦的过程,导致依赖个体强化了依赖的关系。依赖使我无用,无用使我对自己失去信心,从而寻求更多的依赖,而这又会加深我的无用感。如此循环往复。于是,这样一种不幸福变成了习惯,就好像所有的心理体系都麻木了,开始强化成瘾。

  灵修大师克里希那穆提说:“依赖会腐化人性。”人们在面对感情上的痛苦与不确定时,会抑制自己在某些领域的情感成长。害怕失去对方的恐惧,吞噬着依赖者自身。

  很多心理学家都认为,培养亲密关系中的独立性,能够瓦解情感依赖者潜在的恐惧。维持我的东西、我的想法、我的热情、我的兴趣、我的梦想时,未必是要把对方排除在外,但却使我有了自己的王国。正是这种领土意识,才能让我们更加尊重对方的领土权。

  独立性的培养帮助依赖者意识到,我所爱的人是我生命中一个重要部分,却不是唯一的部分。如果我失去了考察、探索和对不同事情感到惊奇的能力,那么我就会陷入依赖的困局。

  回到王菲婚变事件,我们谁也不否认王菲的果敢,她勇敢地追求爱情和婚姻的幸福。而李亚鹏"放手是我唯一所能为你做的。……明天,太阳会照常升起!"虽然笼罩着一丝丝哀伤情调,但让我们豁然明白,当爱情变成了乌托邦,真实生活的人该如何面对现实的残酷。即便我们调侃说,再也不相信爱情了,可我们永远知道:太阳会照常升起!

  正如电影《乱世佳人》里的女主角郝思嘉,当白瑞德彻底离开了她,她站在浓雾迷漫的院中,没有绝望,而是讲出了"明天,又是新的一天"这句经典台词。★

yule.sohu.com true 中国新闻周刊 http://yule.sohu.com/20131024/n388805673.shtml report 2324 王菲李亚鹏旧照当爱情变成了乌托邦,真实生活的人该如何面对现实的残酷。即便我们调侃说,再也不相信爱情了,可我们永远知道:太阳会照常升起!文/周郁琦声明:刊用《中国
(责任编辑:朱童曼) 原标题:评:王菲李亚鹏8年婚姻破裂 太阳照旧升起

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com