> 戏剧 drama > 国家大剧院
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“小提琴女皇”郑京和复出 将登陆国家大剧院

来源:新京报 作者:姜妍
郑京和复出后将首次来华演出
郑京和复出后将首次来华演出


  两年前,小提琴家郑京和在因手指受伤阔别舞台六年后终于再次回归,在很多听者耳中,复出后的郑京和琴声变得更加深邃。如今中国观众也将有机会对“小提琴女皇”复出后的琴声进行现场鉴定。本周五,郑京和将在国家大剧院音乐厅带来贝多芬、格里格和弗朗克的三首奏鸣曲。

  将受伤视为神的旨意

  2005年郑京和的左手无名指受伤,她曾经试图继续完成当年的巡演计划,但是现实让她不得不放弃这些演出。两年后她回到自己的母校茱莉亚音乐学院任教。在那里,她的演出经验让许多学生受益,而她自己也在不断地读谱,思考小提琴的演奏。

  手指受伤的日子里,郑京和说自己并没有灰心。“也可能是受到我妈妈的影响,她是一个总能看到光明一面的人。我仅仅将手指受伤当做是神的旨意。我想从小到大我已经受到了足够的眷顾、一直有非常好的运气,也许这是我该偿还的时刻了吧。”

  2011年郑京和与姐姐大提琴演奏家郑明和一起担任大山国际音乐节暨音乐学校的联合指导,她认为用这种方式可以唤回自己的音乐天赋。和一些非常有天赋的年轻音乐家的合作也让她收获良多,“也许比我失去的还要多,我开始重新审视我自己和我的生活。”这一年她重返舞台,演奏的是弗朗克的奏鸣曲。

  在复出前不久的时候,郑京和在韩国听了钢琴家基辛的演出,“他的演出让我很感动,也提醒了我为了演出需要多么坚持不懈地练习。为了完美地演出而坚持艰苦地练习,这是艺术家的责任。”

  今年,在郑京和一次演出结束后,紧随其后演出的大提琴家王健后来跟她说,以为她演奏的不是小提琴而是中提琴。“现在我几乎能演奏出一切音域的声音,从高到低,包括虽然音量很小但很深厚的声音。”这或许也是郑京和复出后在音色上的变化之一,不过她也说“小提琴发出的高音域的声音仍然会带给我全身如电颤般的感受,这是我在演奏大提琴时无法感受到的。”

  三姐弟合作“同呼吸”

  郑京和、郑明和和郑明勋三姐弟都成为重要的音乐家也让人们对这个音乐家族多了一分好奇。不过郑京和说,大家结婚后姐弟们在一起的时间就少了,但是当他们三个人组成三重奏的时候,依然会有一种共同呼吸的感觉,“我想这可能是来源自家庭和血脉的默契。现在我们仍然时不时想着有机会就凑在一起。”

  而对于想要成为小提琴家的年轻人,郑京和给他们的建议是,“不要模仿你喜欢的艺术家,你不可能成为他。试着带入你真实的性格。这是一个漫长而且艰难的过程,但是如果想走到顶峰,必须经历这个过程。如果有一个支持你的老师或者父母,你是幸运的。但如果没有的话,那就必须坚持,直到你发出属于自己的声音。”

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20131016/n388279027.shtml report 1557 郑京和复出后将首次来华演出两年前,小提琴家郑京和在因手指受伤阔别舞台六年后终于再次回归,在很多听者耳中,复出后的郑京和琴声变得更加深邃。如今中国观众也将有机会对
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com