> 2013年中国好声音 > 2013年中国好声音
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

关于萱萱的个人特色:保持特色 越战越勇

来源:搜狐娱乐

  点击进入:中国好声音第二季

  搜狐娱乐(孤岛森林/文)这年头造星越来越容易了,比起过去快男超女每期一首,甚至每期三首的竞争,如今的好声音选手自然是轻松多了。唱的歌少了对那种“特色”选手是颇有优势的。袁惟仁在担任《华人星光大道》节目评委时曾经表示说,歌唱比赛选手有时凭借固有特色,开始会很惊艳,但渐渐评委就嫌选手风格单一,如果选手没有其他必杀技,淘汰出局是必然了。所以国外的选秀节目好看,就好看在每期主题不同,挑战选手的综合能力,即便选手不幸被淘汰,但在初期展示殆尽的个人特色也会吸引唱片公司的注意,赛后发展不见得会逊色多少。

  好声音从初赛到导师决赛真正的参赛曲目只有5首,选手选曲起承转合一下,风格展示完毕,人气吸收完毕就大功告成。萱萱就是典型的例子。用《残酷月光》稍稍讨巧,放大的自己的音质特点,评委转身第一战就胜利了。抱着小哭腔加大烟嗓的优势,越战越勇,最后用《我是不是你最疼爱》的人击败众人看好的姚贝娜。

  萱萱所唱的《残酷月光》和《我是不是你最疼爱》相比较就会发现,当萱萱开始用她不太熟练的美声技巧往高音区去时,嗓子里的沙哑和断片就消失不见了,平稳低缓时又会出现——这“特色”完全是可控的嘛。而在我看来,《中国好声音》的里的选手“特色”其实都有点过犹不及,选手们用各种疯狂各种嘶吼的选曲及表现跟以苦情大歌为主要参赛曲目的《华人星光大道》别无二致。选手和观众都把搏出位的表现及高音都当成特色,最后的结果只能是让很多观众看完一场比赛之后揉脑袋……正如上文提到的,选秀比赛的观众不仅仅只有普通电视观众,还有音乐人,唱片公司的老板等等,光眼泪哗哗地飚高音取悦五音不全的劳苦大众绝对是不够的。

  那英本该深谙此道才对,可是从比赛来看,貌似那英没有给萱萱上好这一课。从选曲方面来看,路线风格相当不分明,不仅如此,仍然“放纵”萱萱按照自己的表达方式去演绎各种风格的曲子,最能反映这一点的当属《叶子》这首歌。有萱萱的粉丝说阿桑的版本如秋叶落地,安静平缓,萱萱则如秋风扫落叶,感情浓郁。实际上就完全将这歌理解错误了。《叶子》考验的是利用最细微的气息和稳重的音准来传达孤独感、诗意、说不清道不明的小情绪。这首歌不能大开大合,更不能有一丝力求表现的贪欲。所以说萱萱用着自己的路子来阐释这首歌就完全跑偏了。但萱萱的路子则很对《我是不是你最疼爱》这首歌,在决赛的时候拿出这首跟自己的歌路相符的曲子,是很智慧的选择,可从之前的选曲来看这只能是个意外。

  萱萱若想在接下来的冠军决赛中PK掉剩下几位“高徒”,恐怕在选曲上要极为慎重了。整体来说,既然不是全能选手,那就万万不可失了“特色”,尽管这种特色仍有不接纳的群体,但在比赛期间,拉住喜欢自己的观众才是王道。如果萱萱的目标不仅在这个意图冲出中国实际还在内地转悠的选秀节目的话,恐怕需要更加努力地打磨自己了,自己的特色不在苦情高音上,也不该碎片嗓子上,对自己所唱的歌,真的了解吗?

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131004/n387611041.shtml report 3175 好声音那英队决出冠军,萱萱击败劲敌姚贝娜(点击进入组图)点击进入:中国好声音第二季搜狐娱乐(孤岛森林/文)这年头造星越来越容易了,比起过去快男超女每期一首,甚至
(责任编辑:朱童曼) 原标题:保持特色 越战越勇--关于萱萱的个人特色

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com