> 电影 Movie > 电影评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《全民目击》今日公映 谨以此片献给梦鸽女士

来源:搜狐娱乐 作者:木林 逆规则
《全民目击》正式海报
《全民目击》正式海报

     (本文涉及部分关键剧透 慎入)
  (搜狐娱乐独家专稿 文/木林 逆规则)由非行自编自导,郭富城、孙红雷、余男主演的电影《全民目击》9月13日上映。国内玩结构的导演如宁浩、程耳,都有点票房之外的追求,籍籍无名的非行也算一个。难堪的是,上部作品《守望者:罪恶迷途》空余令人耳目一新的形式与解析人性的主旨,台词、表演、调度均糟到不可收拾的地步。站在前作塌陷的水平线上,完成度不错的《全民目击》足以称为惊喜之作。追求这玩意,对于导演还是必需的。

      《全民目击》以一起“富二代杀人案”为开场,富豪林泰(孙红雷 饰)婚期将至,准新娘却惨死地下停车场,林泰的富二代女儿林萌萌成为最大嫌疑人,林泰不惜重金聘请国内顶级律师周莉(余男 饰)为独女辩护,而公诉方却是追查林泰涉嫌金融诈骗多年的检察官童涛(郭富城 饰)。随着法庭质证的深入,罪案真相却越来越扑朔迷离。到底是林泰杀人让女儿顶罪,还是林泰设计好多个迷局只为救女?不同人物爆出不一样的事实,各自带出一个“真相”,接着或主动或被动推翻,像是《罗生门》附体;整个大圈套的设置,和《嫌疑犯X的献身》类似。导演显然对犯罪和悬疑情有独钟,且十分热衷日式推理,在渲染场面气氛上则是尽可能和好莱坞靠拢,充斥着过度饱和的配乐。从成品来看,非行具备编制悬疑故事的能力,也擅长在审查限制内与国情融合。他的编剧能力则弱于创意能力,故而有不少粗糙的对白、生硬的转折。导演能力进一步弱于编剧能力,没把具有不错潜质的剧本呈现得更好。但与非行导演的前作《罪恶迷途》相比,《全民目击》从故事架构到电影手法,都明显比前作进步许多,也让观众有理由相信,未来的他会弄出更好的东西。

   角色塑造方面,《全民目击》里一众演员的发挥都可圈可点:郭富城像是复制了《圣诞玫瑰》的造型和表演,合格完成任务;孙红雷身上的戏剧性变化最多,他没毁掉该有的效果;余男、赵立新等人也贡献了毫无违和感、偶有增彩的演绎。不过,导演对糟糕台词的戒备和敏感性依然不够,开场的主持人法庭现场报道散发着浓郁的上世纪八、九十年代法制文学的味道,差点又要酿造《罪恶迷途》惨不忍睹的开局。之后到了主要人物的对白上,担心被止住,变换的视角逼迫观众调整刚产生的代入感,导演比上部成熟许多的控制力,使观众不会过于抗拒视角的强行切换,悬疑丛生、不断翻转的剧情也迫使观众开始积极参与这场“悬疑拼贴游戏”。

  设定一个或诡异或普通的案件,然后搭建结构,支撑结构的内在是角色的行为动机。《全民目击》的核心转折来自父爱,孙红雷为救女设计好全盘迷局,不惜一切、孤注一掷的剧情告白,让人物形象瞬间反转,林泰(孙红雷)道德的力量造就,这“一念”缺少到位描述,导致整个悬疑的设置失去平衡,由律师余男、检察官郭富城、富商孙红雷三方共同搭建并一步步往下推进的悬疑丛生的案件也瞬间化繁为简。尽管影片最后在整体上做到了自圆其说,却抹不掉唐突之感。收场时段的民间传说,有强化人物动机和影片主旨的作用,显得太过刻意和多余,其实不如砍掉,会更干净利落,也不会减弱影片效果。

  一个把玩结构的电影,所奉献的快感,自然是结构的胜利。《全民目击》做到了结构的工整,缺的是更充足的渲染和细节。另外,像验证物理定律需要假设理想环境一样,我们需要假定搭建影片结构的根基在现实环境中是存在的。对于这部现实题材的电影,我们要相信司法的公正,相信公检法和律师的运行机制和影片没有出入,认为媒体舆论和公众的关系和现实没有事实出入。假定这些条件成立,才能纯粹地感受结构的魅力。

  除了收场时的寓言说教,末场收得不错,最后一幕没上演主旋律电影的拙劣戏码,还留了些余味。在这点上,非行的两部作品,和杜琪峰的《毒战》,为国产犯罪片的结尾可能性提供了极有价值的参考样板。《全民目击》这样“父亲舍身救女”的悬疑故事值得观众去影院围观,尤其是对于围观过李某某性侵连续剧的民众,以及案件的主角之一:“为孩子做什么都不为过”的母亲,你脑海中很难不浮现出这样一屏字幕:“谨以此片献给梦鸽女士。”《全民目击》拍摄于李某某案发之前,与热点社会事件有如此“巧合”,或许也成为此片意外的看点。电影虽然是开放式结局,但导演还是让观众感受到了犯错的富二代女孩明显的“悔意”。女孩站在瓢泼大雨中痛哭的心声,谨以此献给和她有着一样“遭遇”的小伙伴,以及,他们充满无限爱的父母。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130912/n386474806.shtml report 3163 《全民目击》正式海报(本文涉及部分关键剧透慎入)(搜狐娱乐独家专稿文/木林逆规则)由非行自编自导,郭富城、孙红雷、余男主演的电影《全民目击》9月13日上映。国内
(责任编辑:李瑞芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com