> 娱评 > 独家策划\评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

独家评论|白龙王:是神棍,更是心灵鸡汤

来源:搜狐娱乐

  曾经有一种说法是:一个人的人缘好不好、声望高不高,要看TA死去的时候,大家都是什么反应。就在上周六(8月17日),众多港台娱乐圈的名人通过各种途径向同一个人致哀,而他既不是圈内前辈,也不是行业大佬,但却尽享哀荣——他就是传说中的“活神仙”白龙王。内地最近很“红”的“空盆来蛇”王大师、“楼顶花园”张教授都是“人人喊打”,白龙王生前身后却颇受尊重,“大师”们也许会不禁向身边的小伙伴询问:“到底咱们差哪儿了?”

  【玄奇科普】Who is 白龙王?

  要解开这个疑惑,我们不妨先看看这位被香港娱乐圈人士顶礼膜拜的“大师”到底是个什么样的人——“白龙王”原名周钦南,是居住在泰国的华侨,出生于1937年的他身世看上去很神秘,因为没人能说清楚他在40岁那年“自我觉醒”为“白龙王转世”之前是做什么的。他常年居住在泰国,据说当地人对他的“神通”并不感到惊奇,络绎而来求卦问事的则多为各地华人。每逢周五、六、日都是白龙王公开接待“信徒”的日子,且每日会接待一百人,所以就算有人觉得“大师”预测的不准,也不会埋怨,还会自我安慰说:“毕竟接待的人太多,偶有失手也可以理解嘛。”

  而白龙王最知名的事迹,就是为香港娱乐圈、特别是电影界人士做“顾问”指点迷境。譬如他曾告诉杨受成“属猴的”和“单亲家庭出身”的艺人“能旺他”,于是英皇旗下当时便集中了一批如谢霆锋、容祖儿这样的1980年出生的、Twins这样单亲家庭出来的当红艺人,英皇公司也盛极一时。当年电影《无间道》开机时,鲜少外出的白龙王就被邀请来主持仪式祈福,更建议制片人林建岳将片名由《无间行者》改为《无间道》。而电影上映后果然大卖,更带动低迷的港片市场一度中兴。多年来,诸如向氏兄弟(向华强、向华胜)、王晶、林建岳、曾志伟、杨受成等业内大佬、刘德华、舒淇、任贤齐等诸多圈内明星均对他顶礼膜拜。他主持过梁朝伟与刘嘉玲的婚礼,也“预言”过张国荣“劫数难逃”,香港娱乐圈高端人士的婚丧嫁娶,他无所不包。甚至连郭美美之类的LOW咖,也跳出来声称曾受教于他,试图让自己显得高贵冷艳。

  【大师成功学】“神棍”中的“心灵鸡汤”

  在这个有人称之为“玄学”,有人斥之为“神棍”的圈子里,似他般能够几十年如一日端坐在“活神仙”这个宝座上的,确实是少之又少。以白龙王的经历,足可以写成一部“神棍成功学”,教导海内外“大师”们如何低调中求尊重。

  【适度的神秘感】传说中,谒见白龙王,最好穿着白衣白裤以示虔诚——因为白龙王他老人家喜白。因为名额有限,还需领号排队、依次上香。如此的“仪式感”,总是会增加神秘气息,更让人觉得比较上档次,总比王林大师光着膀子到处表演“空盆来蛇”要有“活神仙”的style。而他也绝非真的高不可攀,如果是很熟的人相邀,他也会赏光出席,给大家一个面子。从40岁“出道”到76岁寿终正寝,白龙王大部分时间都偏安于泰国自己的一亩三分地,既不巡回表演,也不大兴土木盖别墅,低调做人,自然也不会引憎上身。

  【适度的亲民性】如前文所说,白龙王每到固定日子就会公开接待“信徒”,还会贴心的准备早餐给大家。而且在这样的日子里,找“大师”问事不用给钱,要不要捐献香火钱,全凭个人意志,因此避免了“敛财”、“欺诈”的危险。只要有心,平民和名流都能够与他进行亲切友好的交谈(只是他大多讲泰语和潮州话,旁边会配个翻译)而他也并非人人都接见,如果“生肖不合”,或者被他认定为“无缘人”,白龙王就会避而不见,比如梁朝伟虽是他的爱徒,但梁太刘嘉玲却因为“无缘”一直没有被“大师”接见。而如王林般动辄就晒名人合影找存在感的事情,白龙王也从不做,这便落下了“淡泊名利”的好口碑。

  【适度的“神通”】内地风靡一时的“大师们”,要么如“李一道长”般宣扬自己的“养生奇术”,要么如当年的“神医胡万林”一样叫嚣“包治百病”,要么和“超人张宝胜”一样自称有特异功能。这些东西,在“反伪科学斗士”的打假攻势下,很容易就会被揭穿。而“神通”如白龙王,他却从来不“发功治病”、施展“个人绝学”,只是专注“预言”三十六年。而“预言”这东西,向来是模棱两可的。比如他就曾告诫当年喜欢飙车的谢霆锋“小心车”、常年绯闻缠身的黎明“小心女人”,基于事实基础,又怎么理解都可以,总有一语中的的时候。天长日久,人们记住的往往是他说准了的那些事情,那些不太准的话,自然是不会被记住的。

  【适度的“心灵鸡汤”】有曾经专门去见白龙王的普通游客归来吐槽说“他跟每个人说的都差不多,来来去去只是说你脾气不好,要改”。纵观白龙王去世后,他那些娱乐圈的“信徒”们所说的话,其实都会让人有些认同这位游客的吐槽——刘德华得到的劝告是“你要懂得谦虚,必定会红很久”;吴佩慈得到的开解是“你命那么好,要来问什么?”;舒淇问感情事得到的回馈是“感情的事别想太多,顺其自然就够了”……以不信神灵的人看来,这些“箴言”无不是劝人向善的好话,更像是“心灵鸡汤”一样的存在。从某种意义上来说,白龙王不生产天意,他只是普世价值观的“搬运工”。找上门来的“善男信女”们都带着忧虑,而白龙王更似是他们的“心理按摩师”。在瞬息万变、崇尚机遇的娱乐圈,有这么一个慈眉善目的老者定期给大家调制“速效定心丸”,那真真也是极好的。如今,斯人虽逝,但很快就会有新的“龙王”转世投胎,因为对于经常焦虑的人来说,这药是绝不能停的。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130819/n384550640.shtml report 4101 泰国白龙王周钦南病逝,梁朝伟曾跪拜领受灌顶。(点击进入组图)曾经有一种说法是:一个人的人缘好不好、声望高不高,要看TA死去的时候,大家都是什么反应。就在上周六(
(责任编辑:王钲) 原标题:独家评论|白龙王:是神棍,更是心灵鸡汤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com