> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《一夜惊喜》热映 女强人范冰冰的幸福之路

来源:搜狐娱乐
原标题 [《一夜惊喜》热映 女强人范冰冰的幸福之路]
海报
《一夜惊喜》海报(资料图)

老年装
《一夜惊喜》范冰冰老年装(资料图)

生日舞会
《一夜惊喜》生日舞会(资料图)


  搜狐娱乐讯 宿醉狂欢一夜,而后过了一个多月发现自己怀孕了,但却想不起那天晚上究竟是和谁在一起……这个故事很眼熟,至少1988年的《最佳女婿》就是这个桥段。在那部喜剧片里,张学友、周星驰和莫少聪三人为了争夺张敏肚里孩子的抚养权使出浑身解数,笑声连连;而到了二十多年后的这部《一夜惊喜》里,则反转过来:范冰冰饰演的米雪主动出击,寻找肚里小孩的生父。

  隐隐约约地,这两部横跨不同世纪的电影,传递出了各自时代的价值观:在80年代,社群关系里还是父系占据主体,片名的“女婿”已经反映出,三位男主角和女主角的父亲才是主导,张敏不过只是陪衬;而到了21世纪,女强人开始崭露头角,于是米雪在片中有一幕幻想,是将五位可能的备选以拘留室里“犯罪嫌疑人”的造型出现,而米雪则像是严厉审问罪犯的刑警队长,拿着话筒质问众人:究竟是谁干的?!——时代已经完全不一样了。

  整部电影从故事设计来讲,与时下流行的“小鸡电影”没有什么太大的区别。《假结婚》里强势上司与弱势助理的角色设计,《一夜大肚》里职场女郎遭遇怀孕之后引发的生活改变,再加上诸如《初恋50次》里男主角无怨无悔苦心追女仔越挫越勇的性格,《一夜惊喜》里能看到很多同类电影的影子。但是《一夜惊喜》却因为有女主角范冰冰的出演而显得与众不同。

  戏外,范冰冰拥有“范爷”的称谓,她“我就是豪门”的壮语与蒸蒸日上的范冰冰工作室,都让她称谓当下华语影坛里女强人的代表;戏内,范爷的气质弥漫在整部电影里,她面对各路男色的泼辣辛辣、冷酷铁血,让电影里她扮演的米雪成为气场最强的人物——即便前半段她在“男神”丹尼尔•海尼所扮演的周毕安面前会变成花痴女,但后半段男神破灭之后,米雪旋即又继续强势起来,因此,从李治廷到蒋劲夫再到黎明,各路男色走马观花似的为范爷服务,供她调教;再加上爷令人目不暇接、变幻无穷的造型,整部电影相当养眼。

  不过这些意料之中的事并不是最值得关注的。影片在后三分之一处进入另一个阶段。整部电影里,米雪都以“当上公司的创意总监”作为奋斗目标,她所扮演的都市白领,以工作为重,其他一切都不放在眼里,哪怕是身边有痴心人的追求,仍以幻想中的“白马王子”作为感情寄托;而当自己意外怀孕,离工作的目标越来越遥不可及之后,这位都市女性却找了新的人生目标——那个她曾经每天只能清晨起来在跑步机上看到的马来西亚。

  到这个时刻,《一夜惊喜》里的真正主旨呼之欲出:只要有坚定的信念,每个人都可以选择自己想要的生活。比起在都市的钢筋水泥里为了一些职务与名牌包裹的虚荣心而放弃自己的爱情、自己想要的生活,是否有些得不偿失?一夜惊喜带来的不仅仅是怀孕,还有新生命对于米雪的启示。所以最后,她真的带着孩子移居到了马来西亚的热带小岛,在海边开了一家饰品店,过着自己曾经只能在跑步机上幻想的生活。此时此刻,谁是肚子里孩子的父亲已经显得不重要了,整部电影里执着了90分钟的“寻夫之路”,也变成了寻找真正属于自己生活的“心灵之路”。在这个主题上的升华,使得整部电影具有了别样的气质。

  当然,观众不需要思考这么多,轻轻松松笑笑,将恩怨情仇变娱乐也未尝不可。只是对于这部属于“范爷个人秀”的电影而言,除了那些引人喷饭的喜剧桥段之外,传达出来的还有范爷在戏外的生活态度,着实算得上是对于观众的“一戏惊喜”。这不仅仅是女强人才可以走的幸福之路,掌握好,未来其实都攥在每个人的手中。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130813/n384062692.shtml report 4235 《一夜惊喜》海报(资料图)《一夜惊喜》范冰冰老年装(资料图)《一夜惊喜》生日舞会(资料图)搜狐娱乐讯宿醉狂欢一夜,而后过了一个多月发现自己怀孕了,但却想不起那天

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com