> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

2013下半年大导演卷土重来 新作题材相对保守

来源:解放网-新闻晚报
张艺谋工作照
张艺谋工作照


  2013年上半年,中国电影圈新导演独领风骚,而下半年伊始,大牌导演们似乎有了“回归”之意。

  对于这些大牌导演的回归,人们在期待之余更多了一份疑惑:面对如今年轻化观众群的新口味,这些导演还能和以往一般应付裕如吗?

  “大导”纷纷回归

  今年上半年,以徐峥(微博)、赵薇、郭敬明为代表的新导演风头正劲,处女作就接连打破国产片票房纪录。大导演方面则只有陈可辛、杜琪峰、王家卫等寥寥数位香港名导推出新片,票房也并不理想。不过下半年伊始,情况有所改观——

  ■ 导演张艺谋高调宣布签约“乐视”,并成立自己的工作室后,他的新片《归来》于7月在广电总局网站上立项公示;

  ■ 7月6日,导演吴宇森的作品《太平轮》在北京怀柔开机,敲定章子怡、黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)、金城武、宋慧乔等明星阵容;

  ■ “贺岁片之父”冯小刚这次将带着葛优回归,他邀请了王朔编剧的爆笑喜剧《私人定制》于5月在海南观澜湖杀青,已确定加入2014年贺岁档的竞争;

  ■ 导演姜文的新片《一步之遥》最近传出开拍在即的消息,他自己也将在片中客串角色;

  ■ 导演徐克的3D大片《狄仁杰之神都龙王》已经定档9月28日,他的另一部新片《林海雪原》也已经在哈尔滨搭好场景,将于今冬下雪后开拍。

  大片疑成“望梅”

  可以看出,这些大导演的“回归之作”诚意十足,也都憋着一股要向观众展示自己的劲儿,除了邀请耀眼明星加盟之外,投资更是不菲。但不少网友对于他们的新作并不十分看好。网友“蓝色冰点”的观点颇具代表性:“在电影观众趋向于年轻化的今年,这些大导演、大明星、大投资的‘老三样’够吸引吗?”资深影迷“小番茄”则用犀利的语言对此表示担忧:“老导演拍中国式大片,弱爆了。”

  编剧yoyo认为,如今中国电影市场中,除了观众的心态在变化,观众群体也在变化,年轻观众正在成长为目前电影市场最主要的消费群体:“以往的不少中国式大片,缺乏鲜明的故事性、流畅的叙事性,甚至于基本的逻辑性,更多的是自以为是的‘艺术性’,以及自说自话的‘个性’,根本不管观众是否看得懂。但如今的电影市场电影种类更丰富,观众自主选择也更多,那些不懂得迎合观众口味、尊重市场需求的影片,一定会遭到市场的‘抛弃’。”

  新鲜才能够味

  纵观最近几部票房获得成功的电影,《泰囧》《小时代》《北京遇上西雅图》等,它们都具备一些共同的特征,例如都选择了一个“接地气”的题材,应合了时下许多最热门的话题;在表达方式上也更为年轻人所喜闻乐见;片中的几位主演也是在年轻人中具有相当号召力的偶像明星。

  相比之下,大导演们所选择的题材则相对保守——

  张艺谋的《回归》,因原小说的“文革”背景而被网友吐槽“故事老套”,网友“独帅不如众帅”说:“故事听着很老套,阵容看着也不和谐,巩俐的气质根本不适合上海女人嘛。”网友“bluecollar”则狠狠调侃说:“挺希望张导拍《葫芦兄弟》!”

  接受采访的业内人士表示,如今的年轻观众已经有了自己新一代的偶像,对他们来说,柯震东肯定比葛优更具磁力,而杨幂则比巩俐更漂亮。光线老总王长田认为,新鲜创意、新鲜血液的加入对于任何导演、任何影片来说,都是吸引观众的不二法门。博纳影业总裁于冬说:“拍电影,最终还是要讲故事,故事新鲜好看才是根本。” 记者:张艺

yule.sohu.com true 解放网-新闻晚报 http://yule.sohu.com/20130803/n383287734.shtml report 2001 张艺谋工作照2013年上半年,中国电影圈新导演独领风骚,而下半年伊始,大牌导演们似乎有了“回归”之意。对于这些大牌导演的回归,人们在期待之余更多了一份疑惑:面对

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com