> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《南柯梦》来津圆梦 昆曲大师演绎汤显祖名作

来源:天津网-天津日报 作者:翟志鹏
剧照
剧照

剧照
剧照

剧照
剧照


  戏曲大师汤显祖著有“临川四梦”,其中的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》广见于戏曲舞台,为人熟知,而《南柯记》却在百年来还从未完整登台。8月9日、10日,由江苏省演艺集团昆剧院(以下简称“省昆”)携手台湾团队以《南柯记》为蓝本打造的精品昆曲《南柯梦》将在天津大剧院歌剧厅亮相,为天津观众圆这出百年来难得一见的“梦”。

  汤显祖晚年醒世之作

  《南柯梦》故事由汤显祖取材自李公佐的传奇小说《南柯太守传》。与常见于昆曲的才子佳人题材不同,该剧借主人公淳于棼在梦中的经历讽刺时世,揭露人性的缺点,抒发“人生如梦”的感慨,极富醒世意味。淳于棼酒醉后梦入槐安国(即蚂蚁国)被招为驸马,任南柯太守,政绩卓著,期间与槐安国瑶芳公主恩爱甚笃,公主死后,权倾一时的他却开始了荒淫无度的生活,乃至终于被逐,醒来后却发现不过是一场空。该剧作于汤显祖晚年,饱含着他对人生的感悟、世事的感慨,其主题立意之深刻、人性揭露之透彻可称传统戏曲中的突破。本次“省昆”版本在保留原作面貌的基础上作了一些改编,尤其增加了瑶芳公主的戏份,使戏剧性得到了进一步增强。

  昆曲大师坐镇 台湾团队搭台

  “省昆”成立于1977年,前身为驻南京的江苏省昆剧团,是国内昆曲“六团一所”中的佼佼者。《南柯梦》由“省昆”的艺术家把关,更邀请到昆曲大师蔡正仁任艺术指导,“昆曲皇后”张继青任艺术顾问。台湾方面担任制作,知名舞台剧导演王嘉明执导,舞台、灯光、服装等方面也均由曾多次获亚洲级大奖的制作人担纲。为表现蚂蚁国的特色,制作方以手工纸与木质杆柱为主体打造舞台,使用简洁的线条与装置。灯光一反传统戏曲的复古美学,追求洁净和色彩感。服装则从符合《南柯梦》时代背景的明末吴门画派山水花鸟画中吸取创意,颜色图案甚至绣花的方式均有创新。这一版本共分为两本十六场,其中9日演出上本,从“树国”到“瑶台”,10日演出下本,从“系帅”到“情尽”。

  施夏明、单雯首亮武戏

  《南柯梦》制作、排演期长达一年,期间曾有不少质疑的声音,2012年10月于台北、同年12月于南京的演出均获得了成功,被认为是一部既保留昆曲传统,又在表现形式上有所创新的精品。本次来天津演出,是继制作团队所在地台北、南京两站后的首演,也是今年仅有的一站。记者了解到,不少外地观众也已纷纷购票,要来天津一睹《南柯梦》的风采。值得一提的是,本次演出“省昆”出动了其第四代昆曲演员挑大梁,其中的两位台柱子施夏明、单雯,将分别在剧中饰演淳于棼、瑶芳公主两位主角。这两位二十多岁的青年演员可谓昆曲界的“偶像实力派”,他俩扮相俊美、唱功了得,更难得的是两人从小学戏时就在一起搭档,配合默契。本剧中,他们不但将一展日臻成熟的文戏功力,更将在“瑶台”一场有武戏发挥,这在他们演艺生涯中还是首次。

yule.sohu.com true 天津网-天津日报 http://yule.sohu.com/20130801/n383117047.shtml report 2354 剧照剧照剧照戏曲大师汤显祖著有“临川四梦”,其中的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》广见于戏曲舞台,为人熟知,而《南柯记》却在百年来还从未完整登台。8月9日、10日

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com