> 中国梦之声 > 中国梦之声 新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《梦之声》改赛制增加逆袭战 引美方不满

来源:新华报业网-扬子晚报
原标题 [《梦之声》增加逆袭战引美方不满]
《梦之声》四位评委。
《梦之声》四位评委。

  扬子晚报讯 7月21日,东方卫视大型音乐励志真人秀节目《中国梦之声》上演了以“改变自己”为主题的“十强争霸”直播节目,12强学员华丽转身“改变自己”,各具特色的全国10强昨晚荣耀诞生。然而,就在直播前夜的彩排现场,《美国偶像》节目模式方Fremantle Media公司(以下简称美方)工作人员全程进行了观摩,在对节目精良的制作水平和直播效果非常满意的同时,却对中方导演组改动赛制(增加逆袭战)的行为“大发雷霆”。


  美方不满《梦之声》改赛制

  伴随着《中国梦之声》节目收视一路走高和越来越多的好评,观众对于12强最终命运的期待,在上周节目首次直播的“逆袭战”阶段终于达到顶峰,节目创造了自开播以来最高的单期收视率,33城市收视统计是2.04,位居同时段第二。然而,在逆袭战公布时不难发现,面对 “为收视改赛制”等各种质疑,节目组最终的这一决定下得并不容易,总导演王磊卿谈到这个,甚至有些激动,“外界不是一直在问我们有没有做什么本土化改造的尝试吗?我想说,你们要看到的‘逆袭战‘就是我们做的本土化改造尝试之一!”

  在得知《梦之声》节目组有意增设逆袭战时,美方提出:“在节目全程中增加这一环节,这让我们非常费解!”美方的理由很简单:“逆袭会让赛制变得更为复杂,会拖慢整体节奏,也会降低决赛之路上的紧张感。”此外,对于唯一一位42强学员邓小坤进入逆袭环节的资格,美方也表达了“不可思议”的想法,“有的学员在奇迹之路阶段就没有通过,都能回来逆袭,这是为什么?”

  改造后收视创新高反响好

  但是从结果分析,观众们似乎抱有不同看法。无论是从“十三亿掌声”各人气投票平台的数据来看,还是网络上一片声援之势,邓小坤的逆袭回归都是势在必得,最终两首歌曲唱罢,场内外累计票数稳稳帮她站住了进入12强的脚跟。“菜缸妹”的此番逆袭,与其说是PK获胜,不如说是完美地诠释了一个普通人带着梦想的勇气和正能量。

  如今10强诞生,对于原版节目而言,是决定学员能否进入巡演的关口,而对于刚完成逆袭或守住席位的《梦之声》学员来说,也是“改变自己”证明自己实力的一战。对此,模式方公司也提出了对于节目继续向前的建议:“有效的投票途径,是增强节目影响力和受欢迎程度的重要部分,能帮助节目每周逐步吸纳更多参与者。”但与原版不同,国内节目目前没有条件进行大规模的短信投票,《梦之声》采用的场内外投票模式以及“十三亿掌声”也是借助手机、网站的平台,让观众们选出自己心目中的偶像人选。这也令模式方公司有些意外,认为《梦之声》使用的app方式是一种很大胆的创新。

  导演组将坚持本土化改造

  在模式方公司看来,《美国偶像》之所以能风靡全球,是因为规则简单清晰,便于理解。当这档节目来到中国,东方卫视节目组几度进行大胆创新。在逆袭战之前,就已经有过明显的几次创新。首先便是“过”和“谢谢”代替原版节目中“Yes”和“No”的说法,在节目播出后也成为网友津津乐道的话题。接着是“大浪淘沙”即原版中往往能引发热议和追捧的“好莱坞周”环节,为了让《梦之声》更接本土地气,节目组将20强诞生的复杂过程简化为125进74、74进40和40进20的三场“大浪淘杀”、“组合之夜”与最后的两两对唱。“原版的‘好莱坞周’更加像是欧美剧院的专业面试,但是我们的学员们本身音乐素养和经历参差不齐,有的人完全靠本能在唱歌。偶像学院的想法就是在这种情况下产生的。”节目联合总导演戴钟伟介绍。

  有加法也有减法,如此大胆的创新也许会带来阵痛,但《中国梦之声》坚持的idol定位,依然令美方公司充满信心。例如节目从一开始的试音会便顶着收视压力,坚信“清唱”是《美国偶像》模式最大的魅力,也是让这个节目能在美国长红12年的根本。在美国这么多热门选秀节目,也只有美偶能够生产出绝对的歌星登上格莱美的领奖台,得到全美最专业的认证。在被问及《梦之声》区别于其他节目的定位时,总导演王磊卿反复强调:“《梦之声》是最接近平民才艺秀本质 的节目。《中国梦之声》承袭原版节目《美国偶像》的真谛,即零门槛、全民参与、最真诚,旨在让一个平凡的人通过节目的平台改变人生,打造出全新的,符合‘中国梦’的全民偶像。” 扬子晚报记者 张 漪

  
yule.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://www.chinanews.com/yl/2013/07-22/5066555.shtml report 3646 《梦之声》四位评委。扬子晚报讯7月21日,东方卫视大型音乐励志真人秀节目《中国梦之声》上演了以“改变自己”为主题的“十强争霸”直播节目,12强学员华丽转身“改变

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com