> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

上海芭蕾舞团沈阳上演经典舞剧《白毛女》

来源:北国网-辽沈晚报 作者:宋波鸿

  本周末,“上海文艺院团沈阳行”系列演出的头炮即将打响,来自上海芭蕾舞团的两台优秀剧目——7月13日的现代芭蕾精品晚会《乐影·三部曲》和7月14日的红色经典芭蕾舞剧《白毛女》将为沈城夜空增添一抹亮丽的文化色彩。

  现代芭蕾精品晚会《乐影·三部曲》是一部备受业内外人士关注的作品,几乎其中所有节目都由世界顶级芭蕾编导创作,一经问世便好评如潮。整台晚会将以《斯特拉文斯基的舞者》作为开场,作品选用20世纪俄国著名作曲家斯特拉文斯基的音乐作品,凭借现代芭蕾的清新舞风,展现了生命的纯粹,情感的真挚,伴随其铿锵的节奏与旋律,凸显了舞者美好而坚韧的艺术生命,是在困境中的奋力拼搏、是在受阻中的无畏突破。

  红色经典芭蕾舞剧《白毛女》是上海芭蕾舞团的“扛鼎之作”,更是“镇团之宝”,舞团的诞生即源自这部舞剧。芭蕾舞剧《白毛女》根据同名歌剧改编创作,由著名编导胡蓉蓉、傅艾棣、程代辉、林泱泱编导,严金萱等作曲。芭蕾舞剧《白毛女》既运用了外来芭蕾的语汇,又吸收了大量的民族民间舞、传统戏曲以及武术等素材,现实与浪漫相结合。音乐上保留原歌曲中“北风吹”、“红头绳”等旋律,还吸收了大量华北地区民歌河北梆子、山西梆子为素材,采用了管弦乐与民族乐器相结合的形式。每当舞台上稀疏的雪花飘落,熟悉悦耳的旋律响起,“北风那个吹啊,雪花那个飘啊,年来到……”让老观众回首往日岁月、往昔之情,给年轻观众带来了一段历史、一个新景。

  巴赫是这台晚会的一个主题,由上芭新生代力量帖佳欣表演的《除了巴赫》,通过舞者时而延续、时而停顿的身体力量,展现了旋律在其体内的流动;而由上芭实力派明星范晓枫、吴虎生主演的《巴赫的舞步》则展示出现代芭蕾的精髓——舞者,自己肢体的主人,从其理性的流畅行为中诠释出丰富而感性的情感。

yule.sohu.com true 北国网-辽沈晚报 http://yule.sohu.com/20130711/n381325081.shtml report 787 本周末,“上海文艺院团沈阳行”系列演出的头炮即将打响,来自上海芭蕾舞团的两台优秀剧目——7月13日的现代芭蕾精品晚会《乐影·三部曲》和7月14日的红色经典芭蕾舞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com