> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《最强音》曾一鸣:我爱章子怡,但她不爱我

来源:金羊网-新快报
原标题 [“狂人”曾一鸣:在80后歌手这个级别里面 我没有对手! ]
“狂人”曾一鸣 

  新快报讯 前天下午,在长沙一栋高楼大厦的走廊里,记者终于等到了刚刚在大楼顶端拍完几个炫酷造型的曾一鸣。他从远端的走廊走来,一边嘴里不停嚼着湖南人最爱的槟榔,一边摆动着两只向身体内侧弯曲的手臂,像极了香港警匪片里的黑社会老大。以至于当他准备用握手的方式表达友好时,记者忍不住咽了一下口水。采访当中,每每遇到关键的话题时,曾一鸣就会往口中塞一颗槟榔,但每一颗所要隐藏的情绪却又不一样。

  第一颗槟榔

  压抑痛苦

  忆败走北京的那段岁月

  曾一鸣是一个让人看不懂的男人,他的歌里充满了沧桑,但他的性格却与通常意义上的成熟标准南辕北辙。嚣张、轻浮是导师罗大佑和很多人对他的定义,但他却说:“其实我骨子里是一个很成熟的人,因为我经历过的事情实在太多了,讲几天几夜都讲不完。”那么他经历过哪些事呢?

  曾一鸣毕业于湖南公安高等专科学校,之后如愿成为了一名警察,因为在一次执勤当中他为了制止两个匪徒抢劫一个姑娘,与匪徒搏斗,被身材健硕的匪徒硬生生拖出十几米,所以后来痛下苦工夫,练就了一身结实的身板。不过他的警官梦很快就被另外一个更大的梦想给冲碎了,2002年他利用闲暇时光创作的一首歌——《当我再爱你的时候》,“这首歌被我一个朋友发到了网络上,然后我很快就听到了各种盗版翻唱的版本,走到哪里都能听到。”

  虽然曾一鸣没有从这首歌的走红中拿到哪怕是买一包槟榔的钱,但“我开始意识到了自己的天赋,我有能力去创作一些让大家认同的音乐。”于是他狠心辞掉了工作,一个人北漂到了北京。“最早睡立交桥下,然后做各种各样的工作来维持生活,省下来的钱就做音乐,然后把自己的音乐在网络上进行推荐和分享。”幸运的是他遇到了一个对他的音乐极度欣赏的大哥,“他就过来找到我,和我一起开了一个音乐制作公司,当然,钱都是他出的,我就负责做音乐。”公司虽小,但曾一鸣不拘一格的原创音乐还是吸引到了很多业内人士的认同,这其中就有台湾著名音乐人涂惠源。

  “涂惠源老师是在MSN上找到的我,因为我当时把自己写的两句歌词贴到了签名的后边。然后他就问我要小样来听,我说‘我不给你,因为你听不懂’,哈哈。”曾一鸣的狂,在那时就已经看得到冰山一角了。求歌若渴的涂惠源被曾一鸣吊了一把胃口之后,一不做二不休,干脆直接飞到北京来找曾一鸣当面索歌。一番接触之后,曾一鸣难以置信的音乐天赋让他生出了爱才之心。

  2005年,曾一鸣发布第一张个人大碟《七月》。涂惠源收到曾一鸣的赠碟之后,迅速出手将曾一鸣收归于自己的公司麾下。“那时就觉得梦快要变成现实了,要知道我一去就住北京最好的公寓,每个月的月租都要6000块。”当时涂惠源手下的歌手还有曹格、谭维维、金池等五虎将,而后来在《我是歌手》当中大热走红的黄绮珊则刚刚离开。“五虎将”的格局很快被打破,因为曹格在那一年突然主动解约另谋高就,这极大地刺激了在他身上投入了无数金钱和心血的涂惠源,“大师兄(指曹格)走之后,我就被公司冰封了,就是不让我参加任何与音乐有关的事情,也不能帮别人写歌。我住的房子也从6000元的换到4000元,然后从4000元换到3000元月租的地方,后来我实在没办法了,跑到河北一个离北京最近的市租了一个1500元月租的房子。”尽管落到这般田地,但曾一鸣依然苦苦支撑着,直到有一天,“我妈从湖南跑到北京来找我,在那个小房间里骂了我一顿,我现在已经不记得她骂我什么了,但其中有一句话是狠狠地刺到了我的心里,我们母子俩抱头痛哭了一场,然后我决定回家。”

  回家前,曾一鸣做了一件很不成熟的事——他把自己在北京挣的最后的20万块钱,买了一辆小轿车,“也不知道自己怎么想的,就是喜欢车,就买了。然后自己开了回去,到现在车的牌照还是京牌。”回到湖南常德老家,曾一鸣靠替父亲在当地的汉剧团唱汉剧维持生活。说到那段经历,他忍不住又掏出一颗槟榔送入嘴里,也许槟榔特有的劲会让他回忆起那段过往时看上去不至于那么低落。“每个月就几百块钱的工资,除了顶班的时间,我就把自己锁在房间里,谁也不见。有天晚上实在睡不着,我就自己开车从湖南一直开到北京,是的,1000多公里,开到我以前租住的房子那,房间早就换了主人,但我就站在那,站一天。然后第二天再自己开车回来。这个事,我前前后后做了三次。我觉得那时候自己已经精神分裂了。”

  第二颗槟榔

  放大狂态

  “我是80后选手当中的国宝级人物”

  2009年,曾一鸣迎来了生命中第二次转折,他参加湖南卫视《节节高声》,抱得季度金曲《4400》和季度冠军的荣誉,再一次成功签约唱片公司并于2010年10月发行了以《4400》这首歌为主打的EP。紧接着2011年,他又因唱片公司纠纷而被停止所有演艺工作。“心凉了,真的心都凉了。”曾一鸣说,“我感觉这条路对我来说太艰难了,因为我感觉无论到哪里都是那个被人欺负和打压的人,而且这些东西都不是因为你不优秀,而是你太优秀了!”曾一鸣充满情绪的话,把毫无心理准备的记者给逗笑了,这个笑或许极大地刺激到了他,他皱着眉头掏出一块槟榔,一边嚼一边挥舞着胳膊说:“真的,我无论到之前哪一个环境里都是里面最优秀的。我的创作,你看当年我创作的那首《4400》,我在里面渗透了摇滚、蓝调、爵士等各种音乐元素,当时那首歌出来很多音乐人都听不懂,觉得这首歌完全应该是一个欧美创作,我只是做了改编;再说唱,很多人说我的唱法很能打动人,但其实他们并不懂,也说不出个所以然来。其实我的唱法就是灵魂唱法,这个东西在国外已经好多年了,只不过在中国还没有而已。你看看和我同年龄段的歌手,单说音乐的话有绝对比我强的吗?哪怕是萧敬腾和杨宗纬来了,就让我和他们唱同一首歌,我也能唱出我自己的味道,让一部分人能支持我唱得更好,我觉得我在80后歌手这个级别里面没有对手!我觉得自己是80后歌手里面国宝级的人!”尽管曾一鸣的话狂妄到了极致,但记者这一次没有笑,一方面开始意识到眼前这个采访对象其实拥有极高的自尊心,另一方面,也不希望他持续在这种被刺激之后的狂态中,让采访最终沦为一次情绪的发泄。曾一鸣其实就如何炅所言,心智上,其实还是个孩子。

  第三颗槟榔

  彰显自信

  “我知道陈奕迅很喜欢我,对我有很高的期望”

  2013年,已经决定彻底放弃音乐梦的曾一鸣打算给自己的这段梦留点念想,他来长沙找到当年《节节高声》的总导演廖科,索要当年参加比赛的视频。此时,廖科刚好接手了一档全新的音乐真人秀节目——《中国最强音》,曾一鸣说:“那我再来试最后一次。”

  很多观众可能还会记得曾一鸣在第一场深圳大众演唱会上的表现,他面目狰狞地唱了一首《也许明天》,四大导师当中,除了章子怡之外,全都给了他“YES”。他说:“其实本来四个人都给了我YES,因为那天我一共唱了三首歌,前面一首是四个人都给YES的,然后观众都在起哄让我再唱一首,我又开始唱,后来你也知道,章子怡老师很不喜欢我说的话,所以……我觉得她当时是真的不喜欢我,我的确有些过了。但是我知道陈奕迅很喜欢我。”虽然导致了章子怡的反感,但曾一鸣说自己知道那次导师选人,章子怡会让自己过,这个原因来自于陈奕迅。“不知道你还记不记得那期在三亚的节目里,所有导师在桌子前对着选手的照片做点评。陈奕迅老师说‘这个我喜欢,这个是冠军’,然后章子怡老师把照片抢了过去,说‘我也喜欢他,这个人我要定了’。后来陈奕迅主动对我说,那张照片上的人其实就是我。后来在逆袭赛的时候陈奕迅也有对我做一个手势,是先捂住眼睛然后再捂住耳朵,我也明白他对我有很高的期望,让我不要乱看,不要听太多让自己受影响。(掏槟榔)他把照片的事告诉我之后,我对他说,我一定不会让他失望,然后我还对他说:‘给我三年时间,我要在三年内超过你’。”说这个话的时候,记者没有在曾一鸣眼中看到半丝笑意,只有坚定。

  “我爱章子怡,但她不爱我”

  “最强音”的舞台上章子怡一直充当着曾一鸣的保护伞,为了他不惜朝罗大佑拍桌子。谈到那一幕,曾一鸣说:“其实节目剪辑出来已经很温和了,现场其实更紧张,章子怡她已经完全失控了,都哭得抽搐了。所以我后来跟她说,那天她是失态了。”他说因为其实和章子怡的年龄差距并不大,所以私下里他对章子怡的态度也不会太过唯唯诺诺,“最开始我还不太适应和她相处,因为她会很自然地来帮我整理衣领啊,然后说话的时候离我耳朵很近,但后来就习惯了。”

  章子怡对曾一鸣的喜爱绝对不是录节目时装出来的。上海电影节前,曾一鸣收到章子怡的短信,“他让我准备准备,跟她一起去电影节。”出发前,章子怡专门给曾一鸣备了一套西服,让他看上去格外精神,然后在电影节上当众推荐说:“其实最近不仅仅有好看的电影,还有一档很好看的电视节目——湖南卫视的《中国最强音》……”最终把曾一鸣介绍给了一众电影名流,“我从来没见过这样的场面,有那么多传说中的人,但我发现他们所有人都认识我,有很多人会走过来拍着我的肩膀说我很不错,然后鼓励我要我加油!一切好像活在梦里。”电影节上,曾一鸣唱了一首《走钢索的人》,获得了包括好莱坞大导演汤姆·霍伯等一众名流的称赞。

  记者问他,会不会爱上章子怡?曾一鸣说:“我爱她啊,但她不爱我,她更多的就是把我当弟弟在看,而我现在所做的,就是为她而战。”

  第四颗槟榔

  谈未来

  “有人往我账户里打了100万”

  在“最强音”节目中无限抢戏的曾一鸣无疑已经成为了香饽饽。谈到自己的未来出路,他说:“我肯定不会再去北京了,虽然最近有一些外面的公司在通过我身边的人找我,前两天我的个人账户里还无缘无故多出了100万现金,但是最近我为这个问题和我妈妈通电话,她说:‘孩子,你为什么还到那个对你有无限伤害的地方呢?我们也年纪大了,不如你就留在湖南吧。’所以比赛之后,我肯定会留在湖南。”记者问他是不是签约天娱,曾一鸣嚼着槟榔说:“不会,我想留在湖南卫视,因为湖南卫视是我的恩人嘛,所以我现在也在和他们聊,希望将来就像何炅老师一样,做台里面的台聘艺人。”

  狂言狂语不断

  “我感觉这条路对我来说太艰难了,因为我感觉无论到哪里都是那个被人欺负和打压的人,而且这些东西都不是因为你不优秀,而是你太优秀了!”

  “你看看和我同年龄段的歌手,单说音乐的话有绝对比我强的吗?哪怕是萧敬腾和杨宗纬来了,就让我和他们唱同一首歌,我也能唱出我自己的味道,让一部分人能支持我唱得更好,我觉得我在80后歌手这个级别里面没有对手!我觉得自己是80后歌手里面国宝级的人!”

  “后来在逆袭赛的时候陈奕迅也有对我做一个手势,是先捂住眼睛然后再捂住耳朵,我也明白他对我有很高的期望,让我不要乱看,不要听太多让自己受影响。(掏槟榔)他把照片的事告诉我之后,我对他说,我一定不会让他失望,然后我还对他说:‘给我三年时间,我要在三年内超过你’。”

  “我从来没见过这样的场面,有那么多传说中的人,但我发现他们所有人都认识我,有很多人会走过来拍着我的肩膀说我很不错,然后鼓励我要我加油!一切好像活在梦里。”

yule.sohu.com true http://yule.sohu.com/20130621/n379486320.shtml report 5436 “狂人”曾一鸣 新快报讯前天下午,在长沙一栋高楼大厦的走廊里,记者终于等到了刚刚在大楼顶端拍完几个炫酷造型的曾一鸣。他从远端的走廊走来,一边嘴里不停嚼

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com