> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《战火大金脉》引热议 真实还原日本金融掠夺

来源:搜狐娱乐
海报
海报


  搜狐娱乐讯 2013年6月,随着电视剧《战火大金脉》在央视热播,引发了网友对抗日历史中“黄金大劫案”的兴趣。这部电视剧是《闯关东》、《大染坊》之后,山东影视中心斥巨资打造又一力作,不同以往所有抗战剧,这是一部立足人性的金融抗战剧,真实还原了日本对中国黄金的疯狂掠夺与延安方面的斗智斗勇。该剧由著名导演王文杰执导,汇集了王力可、邵兵、郑亦桐、杨紫彤等实力派演员,因取自于抗日历史题材,反映那个年代中国人的真实生活面貌以及日本侵占中国后金融掠夺的真实故事而倍受关注。

  八年抗战中的决胜关键:中国黄金

  一直以来,民众对于抗战的认识都是前方抗战,奋勇杀敌。时至今日,历史的真实面目逐渐清晰,战争,不只是战火硝烟,不只是流血牺牲,而真正主导战争胜利的根本因素,是金融。黄金,在战争中起着决定性的作用,谁拥有了黄金,谁便拥有了战争的主动权。

  1937年,日本天皇裕仁和他的财经大臣秘密在东京皇宫内建立了“金百合组织”,这一机构成立的原因是为了确保掠夺来的财富只流入了天皇的金库中。该机构由皇室成员监督,通过操纵关东军司令部、南满株式会社来实行。采金专家像挤奶似的榨取着中国的财富,掠夺着中国的黄金资源。这项“金百合”计划实施过程中,日本皇室从南京掠夺走的黄金至少在6000吨以上,从山东招远掠夺走的黄金也有500吨左右……

  还原历史,网友认为应重新让日本赔款

  《战火大金脉》从黄金保卫战的角度,阐述了抗日战争期间中日两方在争夺黄金和金融命脉时的努力,也引发了网友热议。北京一名网友表示,看到《大金脉》后,才深刻了解原来抗日也不仅仅是打打杀杀,黄金、金融也是至关重要的。

  山东一位观众表示,对日本在抗战期间疯狂掠夺山东黄金的资源表示愤慨,他说,没有中国的黄金,日本怎么能快速崛起呢?而目前日本的一些右翼分子,不仅不反思历史,还频频打出“中国威胁论”,实在是小人行径。

  在天涯论坛,甚至有网友提出,应该重新发起对日本的战争赔偿请求,因为不论是马关条约的白银赔款,还是《大金脉》的历史侧影,都表明日本是靠掠夺中国的真金白银,才能维持其战争和经济。钓鱼岛争端实际上是日本单方面违反中日联合声明的表现,因此,我方也完全保留有向日本请求战争赔偿的权利。

  网友热评日本金融战: 钱袋子也要捂紧

  除了黄金之外,《大金脉》中揭示的日本大量伪造中国纸币,制造通货膨胀的历史也引起了网友关注。日本在侵华战争期间,甚至在国内设立了造假币的科研机构,在沦陷区设立了造假币的印刷厂,由日军参谋部直接指挥,其代号叫“杉计划”。日本通过抢占中国造币厂,截获造币机器及材料,向中国猖狂开展金融进攻。据统计,抗战期间,日为伪造法币总数达40亿元。众网友纷纷感慨,抗战不仅仅是枪杆子要硬,钱袋子也要捂紧了,《大金脉》和一些粗制滥造的抗日神剧比起来,因取材于历史事件,会让人更多了解中国抗日战争的那段历史。

yule.sohu.com true http://yule.sohu.com/20130619/n379278197.shtml report 2012 海报搜狐娱乐讯2013年6月,随着电视剧《战火大金脉》在央视热播,引发了网友对抗日历史中“黄金大劫案”的兴趣。这部电视剧是《闯关东》、《大染坊》之后,山东影视中

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com