> 《星际迷航:暗黑无界》 > 《星际迷航:暗黑无界》新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《星际迷航:暗黑无界》:忘掉科幻 享受娱乐

2013年05月29日09:46
来源:搜狐娱乐 作者:逆规则
《星际迷航:暗黑无界》是娱乐教科书,兼备壮观的华丽与不可避免的空洞
《星际迷航:暗黑无界》是娱乐教科书,兼备壮观的华丽与不可避免的空洞。

>>>>>《星际迷航2》映前扫盲:五分钟变身“骨灰粉”

  (搜狐娱乐独家专稿 文/逆规则)《星际迷航:暗黑无界》有点名不副实。这不是说质量,它的质量和娱乐效果,完全对得起正在全球攀升的票房数字,不会让耗掉半天血汗钱的票价觉得不值。而是它的名字,“Into Darkness”,营造的暗黑噱头,和内容并不相符。自从诺兰和他的蝙蝠侠风靡世界,很多大片都染上了蝙蝠侠披风一样的色调,连以耍酷和泡妞为生的007先生,也踏进了泛着伤感和浅薄的悲剧世界。《暗黑无界》充其量只是蹭了点暗黑的边,导演J-J-艾布拉姆斯本就不属诺兰那款,更不是萨姆-门德斯的文艺风,他让画面保持着缺乏刻意风格的普通状态,散布其间的幽默和英雄结局把反派那点暗影冲得干干净净。这是部称得上明快亮丽的科幻英雄片。

  所有拥有大量粉丝的系列作品被重拍或再续时,根据有没有看过前作,新作的观众自然被分成两个群体,每个群体又有四分五裂的阵营。讨好哪边更重要?理性的瓦肯人史波克常念叨,多数人的需求比少数人的更重要,这就是制作大片的不二真理。J-J左手弄着《星际迷航》,右手还在折腾《星球大战》,两个著名科幻系列扛在肩上,压力可想而知。他的处理方式很聪明,《暗黑无界》和旧系列的第二部《可汗之怒》有很多对应之处,抛给老版粉丝一些糖果后,剩下的就是,在既定的虚构世界中,动用各种技术,竭力将之打造成一部符合当下节奏和口味的电影。

  开场即是绚丽奇观和激烈动作,稍事铺陈之后,叙述保持高速运转,“卷福”饰演的反派在正反阵营的作用转换,使情节避免走向单调乏味。瓦肯人的理性,人类的感性,不外是理智与情感的冲突,《暗黑无界》除了像旧版一样以此制造萌点,更在情节上大做文章。柯克和史波克分别在首尾选择的行为,于整片情节至关重要,都是感性压制理性,这种为友怒发冲冠的情感,总是美丽而令人动容的。很多面部特写与短切,看着像是以2D手法拍摄3D,J-J和他的团队倒是艺高胆大,画面相当流畅。打斗场面不少,但不是像《黑客帝国》一样启用华人武术指导认真雕琢动作,主要还是依靠剪辑制造效果。

  对于没看过老版的人,回看上世纪七、八年代的《星际旅行》,就像上一堂又一堂的科幻电影课,课本上印着一堆老照片,它们有魅力,但毕竟旧了,甚至需要带着审视古董的眼光,才能发现它们的美。于现在的观众,那个年代电影的节奏实在缓慢,仅此就扼杀了大部分娱乐效果。而对于当年首次目睹它们的观众,或在少年时期遭遇这些电影的人,它们有着百分百的娱乐效果,启蒙、新奇、震撼之感通通具备。老版奠定了完整的世界观和系列架构,新作在这方面无法再有扩展,于是接过世界观的衣钵,用新包装编制既定的故事。别说J-J没情怀,《超级8》里几个小屁孩扛着摄影机拍电影,全片充斥着怀旧气息,情怀可是肆意以至泛滥。

  不是科幻教科书,不是动作教科书,不是场面教科书,不是情节教科书,在各方面,都有比《暗黑无界》厉害的电影,而它平衡得比较好,它是娱乐教科书,兼备壮观的华丽与不可避免的空洞,不经思考的深刻与显而易见的浅薄。忘了科幻,享受娱乐吧。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com