> 娱乐评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第948期:明星跑两会:不过是舞台换会场

2013年03月05日18:31
来源:搜狐娱乐 作者:何殊我
[提要]这两天,位于北京西站附近的铁道大厦,可能是全国星味最浓的地方。作为全国政协第十二届一次会议文艺界别委员的驻地,转角遇到星可不只是一句笑谈。有人早早晒出了这座楼中的明星名单:成龙、赵本山、宋祖英、莫言、宋丹丹、冯小刚、陈凯歌、张国立、巩汉林…… [我来说两句][往期回顾]

  因为贵国独特的国情和特有的代表制度,每年两会的时候,总有一群委员在闪光灯丛中笑。他们有一个特定的名号:明星委员。他们活跃在荧屏银幕报纸显示器和人们的嘴上,用艺术影响着大众的生活。而作为六十七万分之一的代表委员们,他们在履行着共商国是建言献策的职责同时,还在一个特定的场合下撩拨着大众的眼球。

  成龙委员拍了一下桌子,怒斥大陆执法不严;莫言委员惜字如金,似乎给了稿费才能开口;冯小刚委员继续横眉冷对屌丝指,忘了自己落寞日;陈道明委员批评抗日剧太不靠谱,一下子就把“横店大捷”推翻了;郁钧剑委员感叹春晚草根文化太多,让主流文化没了位置,而忽略了红歌的起源大多是民间的小调……这也许是他们一贯的本色,也许是他们不得不为之的做作,更有可能是一个心知肚明嘴上不说的双簧而已。

  除了媒体放大的这些信号之外,似乎他们的提案年年岁岁花相似,岁岁年年纸不同。翻检这些明星委员们的提案,似乎鲜见落实,而他们自己也可能很少来追究事情是否会有落实。不过特定国情下,这也是个常态。

  闪光灯亮起的地方,皆为秀场。而怎么配合闪光的频率,向来是一个大有讲究的学问,说什么与不说什么,表情需要如何拿捏,面对一圈子同行甚或竞争对手,又该如何平衡。在一个官商云集的场合下,作为“戏子”身份气质如何把握,都是个问题。而面对外界所谓“不说实话、不懂装懂、显露丑与蠢的时刻”的诟病,如何不丢分。甚至于,在与媒体的这场你来我往的交际中,如何更有姿态,都是需要考虑到的问题。因为,他们只不过是金碧辉煌的大厦里面的一副壁画而已。

  “明星委员”这个词本身就有概念上的问题,既然是委员就该一视同仁,不存在标签,会议期间都是一个身份。但是加上明星的定语,一下子就把身份给框起来了,明星只有面对娱乐化的闪光灯才会存在。在一个思考资源极度稀缺的社会,娱乐往往致死。那么,我们怎么要求他们建言献策,有些人,是连本职的“戏”都演不好的。

  说到这,可能有人就会说他们占着茅坑不拉屎,你看人家国外的谁谁谁、某某某和啥啥啥,他们进可演退可仕,不说风生水起吧,起码对得起观众和选民。再看看国内这些银样镴枪头,怎么就没个有货的呢?看官,且慢,别说他们是不是当得起斗士的名号,大环境不说,要是稍微越雷池一步,别说安稳演戏,恐怕就连挂靠的组织关系也不会存在了。他们能够放下手头的剧本、项目或者打磨角色的时间,来到这么一个五光十色的名利场,挂起脸皮从外行的角度说内行的问题,已经算是莫大的牺牲了。根据一些代表委员的新闻推测,有些人对于自己怎么当委员的都不大明白,完全是被请来的,申纪兰不就在自己的自传里面问到:“我是咋被选上的?”

  参政都算不上,只能说是扒着窗户口看政治,那么比起那些能够议政甚至执政的同行,他们实在也是在一个无奈的位置。面对洋洋洒洒的两会新闻,也许每个人心里都有数,这是一个获取合影和提升形象的公关机会。较真的各位,就当多了一部大片吧。

  何殊我(娱评人)

  搜狐娱乐评论频道特约稿件,转载请注明出处,违者必究。

小调查:你怎么看待明星跑两会?

  • 两会不过是各路人马的秀场。
  • 说得再好,实施不了也是空谈。
  • 陈道明等明星表达了百姓的心声。
  • 明星发言不过是茶余饭后的扯淡。
  • 进入会场,方显“戏子本色”。
  • 围观就图一热闹,别当真。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com