> 八卦频道 > 港台八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

何韵诗出柜受访:同志不是怪物 要争取同性婚姻

2012年12月24日07:22
来源:搜狐娱乐
陈奕迅与何韵诗湿吻令人哗然
陈奕迅与何韵诗湿吻令人哗然
何韵诗2012年底出柜


  搜狐娱乐讯 (肖旋/文 远辉/视频)12月18日,深圳卫视跨年晚会的录制现场,何韵诗在化妆间听着手机的外放音乐,反复背诵歌词。马上,她就要上台与崔健合唱《花房姑娘》。合唱的情况后来与她预想的完全不一样,因为崔健在台上用了另外一种演奏方式,幸而何韵诗很善于随机应变,也深谙摇滚之道,这场即兴的演出获得了全场观众的热烈掌声,也让她感觉到“很爽、很好玩”。

  今年除了音乐和舞台剧之外,何韵诗曾经两度占据各大娱乐媒体头条。2月份,她与陈奕迅(在线看影视作品)在在“黄伟文作品音乐会”的极致诱惑表演(注:他们演唱《芳华绝代》时,何韵诗坐在陈奕迅的大腿上磨蹭兼做出不少大胆的动作,陈奕迅竟回敬拿手抚摸阿诗的胸部,二人在台上激烈舌吻),曾经饱受抨击,连徐濠萦也不得不跳出来力挺救急;11月10日,她在香港众多民众面前的高调出柜,又成为同志平权的典范。

  当天录制完深圳跨年晚会之后,何韵诗在后台接受了搜狐娱乐的独家专访,大谈当今社会之怪现状,并谈到与陈奕迅的诱惑表演以及宣布出柜的前因后果。她希望通过自己的身体力行告诉大家,同志不是怪物是普通人,力求解除歧视和误解。她坦言自己之所以能出柜,除了父母的支持,还有黄耀明的影响,“他给我很大的鼓励和信心。我之前不是很确定,到底要不要这么做,有时候也会有一些担心等等。最后他告诉我,不用怕,觉得对的就去做。”

  而未来,她希望能找到可以公开的同性结婚,并收养小孩,“要争取同性婚礼等等,真的是比较远一点的事情,当然都会争取,一步一步来。”

  谈出柜:黄耀明给我很大鼓励 要争取同性婚姻

  今年11月10日,何韵诗在香港“同志是敢的”大游行中,当着4000名游行人士、父母、朋友以及唱片公司高层的面高调出柜,成为首位公开同志身份的香港女歌手。她在台上讲道:“其实这件事我应该在几年前就应该做的,只是一直找不到合适的机会。而今天,在这个充满了爱、充满了和平、充满了包容的环境下,我有我的朋友、我有我的同事以及家人陪着我,现在,我有义务和责任为爱站出来,为争取更多的包容、为争取更多的爱而站出来。”并大声地说:“在这里,我很骄傲地告诉大家:我是同志。”全场观众皆是热烈鼓掌欢迎。

  而在出柜之后,何韵诗也是一直为同志平权做努力,她坦言尽管现在还有一些不理解和争议,但自己对这个社会还是很有信心,“要慢慢来!”

  搜狐娱乐:今年除了电影和舞台剧之外,你有两件事占据了各大媒体头条。2月份,你与陈奕迅在“黄伟文作品音乐会”的极致诱惑表演产生了非常大的影响,这个是即兴到位的吗?

  何韵诗:我想内地观众朋友没有那么知道这首歌。这是梅姐(梅艳芳(在线看影视作品))跟哥哥(张国荣(在线看影视作品))的合唱,他们最后一次合唱是在梅姐的演唱会里面,他们有比较亲密的一些举动。其实那天在台下,我跟Eason等着上台时候就在讨论怎么演绎这首歌,他就问我,如果有亲这些(动作)你会介意吗?我会觉得真的是演出,就想表达他们精神,结果就有了大家都吓一跳的演出。没想到大家会那么大的反映,下次我们会微调一下。

  搜狐娱乐:还有一个就是你11月10日在香港的出柜,也占据了各大头条,是什么原因让你选择那时候表达?

  何韵诗:那阵子香港刚好有一些争论,关于同志平权的。我那天就是看到新闻,觉得很不可思议,现在这个年代,在香港想法走得比较前面的社会,竟然还有这么多歧视和误解。那天是星期三,看完新闻觉得既生气又心痛,社会怎么那么倒退。正好星期六有“同志大游行”,我本来没有要出席,在两三天以内,就想说我要不要走出来。这么多年来,都有唱一些关于同性的情感的歌曲,我觉得如果我是走得那么前的,我是好像有责任告诉大家,性向是很私人的部分,我们是很有社会责任感的一个人,要告诉大家我们不是怪物。

  搜狐娱乐:当天父母也在现场,之前是跟他们商量过了吗?

  何韵诗:他们比较是后面一点,很幸运有这么好的父母,我有什么想法和决定都全力支持。当我决定要这么做时,才跟他们讲,他们的反应比我想的要轻松,真的非常非常好。这也是让我更加要走出来的原因,很多人没有这么幸运,身边所有的人都支持他们。我有这个后盾,就有这个责任走出来。

  搜狐娱乐:黄耀明是你的良师益友,他的出柜是不是给了你一些勇气?

  何韵诗:有,他给我很大的鼓励和信心。我之前不是很确定,到底要不要这么做,有时候也会有一些担心等等。最后他告诉我,不用怕,觉得对的就去做。有他这个先锋,他出柜以后大家反应整体也算是满正面的,那就这样,就做了。

  搜狐娱乐:你说过希望找到可以公开的同性恋人结婚,领养孩子,实现的可能性大吗?

  何韵诗:要争取同性婚礼等等,真的是比较远一点的事情,当然都会争取,一步一步来。有一些真的不是很了解,他们比较抗拒,我觉得还是要慢慢沟通,不希望硬来,不希望一直有很多这样的争论或者很负面的情绪,所以慢慢来咯。

  搜狐娱乐:现在大家访问的关注点都在这个问题上,这有没有让你厌烦过?出柜以后,对工作和生活有没有造成一些影响?

  何韵诗:工作有没有影响我也不知道啊,这些小小的代价还是要去负的,要争取社会上多一些的包容,就算有影响什么的,也只是这一段时间,我是对这个社会有信心的,大家的思想越来越包容。我看到现在的年轻人对性向的议题,其实没有那么多负面情绪,还是蛮接受的,就慢慢来咯。

  搜狐娱乐:内地也有一些同志,可能相较于香港,他们承受的压力会更加大一些,有建议给他们吗?

  何韵诗:我觉得内地大众给我的感觉反而比香港走得更前面,当然某一些还是会比较保守,整体来说,我在网上看到的评论都还是蛮正面的,碰到的人都满友善,不觉得内地有什么问题。

  谈社会:世界需要包容 简单生活最快乐

  与黄耀明一样,何韵诗也有根深蒂固的独立思想,这种思想并不是在某些环境中长大的人,高喊几句“平等、自由”就可以理解的,而是另外一种视角,一种不需要阅读、认识、汲取,就存在骨子里视角,不特地去经营、不是获得认同,而是天生就不同。这也许跟她在加拿大长大很有关系,让她学会“简单生活最快乐。”

  搜狐娱乐:虽然有很多歌曲流传度都很广,但在大部分人的印象中,你还是属于有摇滚精神的歌手,这种摇滚精神是从何而来?

  何韵诗:摇滚不是局限于歌曲,像崔健老师在歌曲还有台上跟大家讲的话,都有人生态度散发出来。那种态度就是很忠于自己的想法或是对于这个社会的期望等等。这不是特地去经营的事情,真的是想去这么做。我也是一个蛮独立的人,思想上面也是,因为这些原因大家就有这个感觉。

  搜狐娱乐:黄耀明说,很多人看世界太小了,没有见过世面,要慢慢跟他们解释和沟通,你有这样的感觉过吗?你会如何处理?

  何韵诗:我觉得世界是需要很多包容,每个人在不同环境中成长,文化可能不一样。就像明哥说的,真的有一些事情需要慢慢沟通。现在这个社会很多东西都很快,特别是有互联网了以后,资讯都很快,可以说很方便,也有一些困难的地方,要花时间慢慢传递一些讯息。音乐就有这样的功能跟作用。

  搜狐娱乐:很多人说这个社会是充斥着“成功学”和“金钱至上”的观念。明哥也有一个句话给人印象很深刻,他说这是一个人人都争上流的社会,也要勇于争“下流”,向下走。

  何韵诗:我算是比较幸运,因为我的成长环境。十几岁的时候在加拿大移民,那边价值观没有钱和名利,所以我比较没有偏向这方面。遇到这种事就要身体力行的告诉大家,我们不用那么多的物质也可以过得很好,可能也会很快乐。我用音乐空间和创作空间表达这些想法,有些人可能从小教育告诉他要争取这些东西,小时候是分数,长大是工作赚多少钱,职位多高,这满可悲的。很多人争取到了所有东西也不快乐。还是要回归到心灵上去。

  搜狐娱乐:你的建议是什么?

  何韵诗:我是简单两个字。我本人就蛮简单的,我想要传递的一些想法都是很简单的。我从小就会找一些让自己快乐的东西,回归到最基本会发现最朴实的东西,是让你最快乐的,一些童年回忆都是最简单的东西。简单生活最快乐。

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    神雕侠侣

    同步热播-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    四十九日·祭

    同步热播-四十九日祭

    主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
    美国怪谭第4季

    热播美剧-美国怪谭

    主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

    魁拔3

    主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
    超凡蜘蛛侠2

    超凡蜘蛛侠2

    马克·韦布

    《奔跑吧兄弟》

    盘点跑男团最强组合

    《极速前进》

    盘点极速四强闯关破绽

    《超级访问》

    胡歌醉酒犯二遭女生扑倒

    《中国好歌曲》

    羽泉首曝选学员标准

    《柯南秀》

    莉莎被困后备箱毒蛇缠身

    极品女士第三季

    极品女士第3季纪录片

    THE KELLY SHOW

    女星潜规则男演员

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    大鹏嘚吧嘚

    大鹏团队集体瘸腿

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com