> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

白先勇沪语话剧《永远的尹雪艳》女主角难寻觅

2012年12月20日17:37
来源:解放网-新闻晚报 作者:谢正宜/王倩阳
虽然女主角还未敲定,但是尹雪艳的第一件旗袍已经制作完成
现场图片 周斌 


  “尹雪艳总也不老”,白先勇在小说《永远的尹雪艳》开篇如是写道。作为白先勇下笔时投入最多情感的女性人物,尹雪艳在他的心中与上海这座城市有着难解难分的联系,或者说,尹雪艳就是繁华上海滩的象征。林青霞、刘嘉玲等影后级人物曾经都对这个人物亲睐有加,却都无缘将她具象地还原出来。

  如今,《永远的尹雪艳》被改编成话剧,将于明年5月4日起在上海文化广场拉开为期18场的第一轮演出序幕,全剧以上海话呈现,在昨日的发布会上,白先勇表示,这也是让他终于决定将“尹雪艳”搬上舞台的原因所在。

  上海激发白先勇创作灵感

  《永远的尹雪艳》是白先勇代表作《台北人》系列小说的第一篇,刊载于1979年的《当代》创刊号。故事中透露出浓浓的上海气质,白先勇说如同他在很多小说中以上海为开场一般,上海是他写作的灵感源泉。 “那还是1945年回上海,我还是个孩子,对上海这个花花世界充满了好奇。小孩的眼睛就像个照相机,将看到的东西一张张拍下来存在大脑里,慢慢酝酿。也正是对老上海的最后一瞥,我看到了留存下来的上海记忆。 《台北人》、《纽约客》、《寂寞的十七岁》都是从上海开始的。 ”当白先勇谈到上海时,言语中充满了憧憬,“要概括上海,那当然是‘美’。 ”

  虽然不断有影视导演和话剧导演希望能改编《永远的尹雪艳》,但白先勇一直觉得时机未成熟。白先勇口中的时机是一种文化氛围,而当该剧导演徐俊表示要用沪语的形式表现时,白先勇一下被打动了,“现在,上海人非常想要把过去的繁荣唤回来,时间对了,‘尹雪艳’应该呈现在舞台上了”。

  女主角“尹雪艳”难寻觅

  尹雪艳在书中不仅是十里洋场新贵们的追逐对象、曾为上海百乐门的红舞女,更是一个如同上海一般不老的神话。 “不老是违反自然的,尹雪艳是超自然的,她就像上海这座城市一样。我在1987年时就预言,上海是长江的龙头,它一旦抬了头,就了不得。现在你看,尹雪艳不老,上海也不会老。 ”白先勇说道。徐俊导演更是评价说:“尹雪艳是白先勇老师心中埋藏很深的一个女人,她是一个符号,似乎不在人间,不落俗在芸芸众生,遥不可及。 ”所以尹雪艳的人选尚在挑选之中。

  虽然女主角还未敲定,但是尹雪艳的第一件旗袍已经由曾经设计电影《花样年华》中旗袍的张叔平设计出来,并与尹雪艳的梳妆房一同呈现在发布会上,白先勇还兴致满满地为到场记者讲解起了旗袍的样式以及梳妆房中的摆设,“我刚刚去了和平饭店,我觉得我们要的就是那种感觉。小到一朵花的颜色和形状都得对,我希望观众一进去,就感到回到了那个时代”。

  胡歌以书生气赢得男主角

  一直忙于影视剧的胡歌可谓在2013年迎来了自己的话剧年。虽然自毕业后再未踏上舞台,但是胡歌心中一直保持着对话剧的情感,“当年毕业大戏落幕时,突然就很难受。大学四年在舞台上摸爬滚打过来,毕业后的这些年演了很多电视剧,也遇到了一些瓶颈,该回舞台上历练一下自己了”。如今,刚刚宣布在赖声川大戏《如梦之梦》中担任男主角的胡歌,已经被敲定扮演白先勇在小说《永远的尹雪艳》中着墨最多的男性——徐壮图,流利的上海话是选择胡歌的一个原因,而导演徐俊表示,“他身上的褪之不去的书生气也正适合徐壮图,于是我们一拍即合”,这才是胡歌当选的最大原因。

  在胡歌看来,2013年无疑是圆梦的一年,“能算是心想事成了,在我想要回到舞台时,便得到了这些机会”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com